Difference between revisions of "बीकानेर का क़िला"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('[[चित्र:Junagarh-Fort-Bikaner-2.jpg|thumb|जूनागढ़ किला, बीकानेर<br /> Junagarh Fort, Bikane...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
 
(11 intermediate revisions by 6 users not shown)
Line 1: Line 1:
[[चित्र:Junagarh-Fort-Bikaner-2.jpg|thumb|जूनागढ़ किला, बीकानेर<br /> Junagarh Fort, Bikaner|left]]
+
[[चित्र:Bikaner-Fort.jpg|thumb|बीकानेर का क़िला (1896)]]
*[[बीकानेर]], [[राजस्थान]] का एक एतिहासिक नगर है, और [[बीकानेर पर्यटन]] के लिए भी जाना जाता है।  
+
'''बीकानेर का क़िला''' [[राजस्थान]] [[राज्य]] के एक ऐतिहासिक नगर [[बीकानेर]] में स्थित है जो कि बीकानेर का एक मुख्य [[बीकानेर पर्यटन|पर्यटन स्थल]] है।
*इस शहर का पुराना हिस्सा पाँच से नौ मीटर ऊँची पत्थर की दीवार से घिरा है और इसके पाँच द्वार हैं।
+
*इस शहर का पुराना हिस्सा 5 से 9 मीटर ऊँची पत्थर की दीवार से घिरा है और इसके पाँच द्वार हैं।
 
*शहर का पुराना भाग एक क़िले के ऊपर से दिखाई देता है, यहाँ बड़ी संख्या में चटकीले लाल और पीले बलुआ पत्थरों से निर्मित भवन हैं।  
 
*शहर का पुराना भाग एक क़िले के ऊपर से दिखाई देता है, यहाँ बड़ी संख्या में चटकीले लाल और पीले बलुआ पत्थरों से निर्मित भवन हैं।  
 
*क़िले के भीतर विभिन्न कालों के महल, राजपूत शैली के लद्युचित्रों वाला एक संग्रहालय और संस्कृत व फ़ारसी पांडुलिपियों का पुस्तकालय है।
 
*क़िले के भीतर विभिन्न कालों के महल, राजपूत शैली के लद्युचित्रों वाला एक संग्रहालय और संस्कृत व फ़ारसी पांडुलिपियों का पुस्तकालय है।
  
==सम्बंधित लिंक==
+
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 +
==वीथिका==
 +
<gallery>
 +
चित्र:Bikaner-Fort-2.jpg|बीकानेर क़िला, [[राजस्थान]]
 +
चित्र:Bikaner-Fort-4.jpg|बीकानेर क़िला, [[राजस्थान]]
 +
चित्र:Bikaner-Fort-3.jpg|बीकानेर क़िला, [[राजस्थान]]
 +
चित्र:Bikaner-Fort-5.jpg|बीकानेर क़िला, [[राजस्थान]]
 +
</gallery>
 +
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 +
<references/>
 +
==संबंधित लेख==
 
{{राजस्थान के पर्यटन स्थल}}
 
{{राजस्थान के पर्यटन स्थल}}
 
+
{{भारत के दुर्ग}}
[[Category:राजस्थान]][[Category:राजस्थान_के_पर्यटन_स्थल]][[Category:पर्यटन_कोश]][[Category:बीकानेर]][[Category:बीकानेर_के_पर्यटन_स्थल]]__INDEX__
+
[[Category:राजस्थान]][[Category:राजस्थान_के_पर्यटन_स्थल]][[Category:बीकानेर]][[Category:बीकानेर_के_पर्यटन_स्थल]]
 +
[[Category:भारत के दुर्ग]][[Category:स्थापत्य कला]][[Category:ऐतिहासिक स्थल]][[Category:कला कोश]][[Category:पर्यटन कोश]][[Category:इतिहास कोश]] __INDEX__

Latest revision as of 08:09, 24 September 2016

thumb|bikaner ka qila (1896) bikaner ka qila rajasthan rajy ke ek aitihasik nagar bikaner mean sthit hai jo ki bikaner ka ek mukhy paryatan sthal hai.

  • is shahar ka purana hissa 5 se 9 mitar ooanchi patthar ki divar se ghira hai aur isake paanch dvar haian.
  • shahar ka purana bhag ek qile ke oopar se dikhaee deta hai, yahaan b di sankhya mean chatakile lal aur pile balua pattharoan se nirmit bhavan haian.
  • qile ke bhitar vibhinn kaloan ke mahal, rajapoot shaili ke ladyuchitroan vala ek sangrahalay aur sanskrit v farasi paandulipiyoan ka pustakalay hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

vithika

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh