Difference between revisions of "मरुद्वधा नदी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Adding category Category:जम्मू और कश्मीर की नदियाँ (को हटा दिया गया हैं।))
 
Line 3: Line 3:
 
*ऋग्वेद के नदीसूक्त में जिन दस नदियों के नाम आये हैं, उनमें से एक इसकी पहचान मरुवर्द्धवन नदी से की जाती है।
 
*ऋग्वेद के नदीसूक्त में जिन दस नदियों के नाम आये हैं, उनमें से एक इसकी पहचान मरुवर्द्धवन नदी से की जाती है।
 
*जम्मू-कश्मीर राज्य की मरुघाटी से बहती हुई यह नदी चिनाव में मिलती है।
 
*जम्मू-कश्मीर राज्य की मरुघाटी से बहती हुई यह नदी चिनाव में मिलती है।
*ऋग्वेद के नदीसूक्त के अन्य नौ नदियों के नाम इस प्रकार हैं-[[गंगा]], [[यमुना]], [[सरस्वती]], शुतुद्री ([[सतलुज]]), [[परुष्णी नदी|परुष्णी]] ([[रावी नदी|रावी]]), [[असिक्नी नदी|असिक्नी]] ([[चिनाव नदी|चिनाव]]), वितस्ता ([[झेलम नदी|झेलम]]), आर्जीकिया (कांशी) तथा सुषोमा (सोहन)।
+
*ऋग्वेद के नदीसूक्त के अन्य नौ नदियों के नाम इस प्रकार हैं-[[गंगा]], [[यमुना]], [[सरस्वती]], [[शतद्रु|शुतुद्री]] ([[सतलुज]]), [[परुष्णी नदी|परुष्णी]] ([[रावी नदी|रावी]]), [[असिक्नी नदी|असिक्नी]] ([[चिनाव नदी|चिनाव]]), वितस्ता ([[झेलम नदी|झेलम]]), आर्जीकिया (कांशी) तथा सुषोमा (सोहन)।
 
*इनमें से अन्तिम दो नदियाँ रावलपिंडी ज़िले ([[पाकिस्तान]]) में हैं।
 
*इनमें से अन्तिम दो नदियाँ रावलपिंडी ज़िले ([[पाकिस्तान]]) में हैं।
 
*मरुद्वधा नदी के उल्लेख से प्रकट होता है, कि ऋग्वेद कालीन [[आर्य]] [[जम्मू-कश्मीर]] के अंतरंग भागों से परिचित थे।
 
*मरुद्वधा नदी के उल्लेख से प्रकट होता है, कि ऋग्वेद कालीन [[आर्य]] [[जम्मू-कश्मीर]] के अंतरंग भागों से परिचित थे।

Latest revision as of 07:20, 16 August 2014

marudvadha nadi ka varnan rrigved ke nadisookt mean aya hai. yah nadi jammoo-kashmir rajy ki marughati se bahati hai, aur chinav mean mil jati hai.

  • rrigved ke nadisookt mean jin das nadiyoan ke nam aye haian, unamean se ek isaki pahachan maruvarddhavan nadi se ki jati hai.
  • jammoo-kashmir rajy ki marughati se bahati huee yah nadi chinav mean milati hai.
  • rrigved ke nadisookt ke any nau nadiyoan ke nam is prakar haian-ganga, yamuna, sarasvati, shutudri (sataluj), parushni (ravi), asikni (chinav), vitasta (jhelam), arjikiya (kaanshi) tatha sushoma (sohan).
  • inamean se antim do nadiyaan ravalapiandi zile (pakistan) mean haian.
  • marudvadha nadi ke ullekh se prakat hota hai, ki rrigved kalin ary jammoo-kashmir ke aantarang bhagoan se parichit the.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

bharatiy itihas kosh |lekhak: sachchidanand bhattachary |prakashak: uttar pradesh hindi sansthan |prishth sankhya: 349 |


sanbandhit lekh