Difference between revisions of "ल्यूकोडर्मा"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 17: Line 17:
 
====रक्षा वैज्ञानिकों ने बनायी 'सफ़ेद दाग़' की अचूक हर्बल औषधि====
 
====रक्षा वैज्ञानिकों ने बनायी 'सफ़ेद दाग़' की अचूक हर्बल औषधि====
 
; रविवार, 11 सितंबर, 2011  
 
; रविवार, 11 सितंबर, 2011  
सफ़ेद दाग़ (ल्यूकोडर्मा) से पीड़ित भारत की 1-2 फीसदी आबादी , जो इसके कारगर इलाज के अभाव में कुंठा में जीवन यापन करने को मजबूर है, उन्हें देश के रक्षा वैज्ञानिकों ने उम्मीद की लौ दिखायी है। रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन ने एक विकास संगठन ने एक पौधे से सफ़ेद दाग़ को पूरी तरह खत्म करने की दवा ईजाद करने में कामयाबी हासिल की है, जो शोध परीक्षणों में खरी उतरी है। इस हर्बल द्रव और लगाने के लिए मलहम रूप में होगी। इस दवा के व्यावसायिक उत्पादन और मार्केटिंग के लिए डीआरडीओ ने देश की एक फार्मास्यूटिकल्स कंपनी से करार किया है, जो तकनीकि हस्तांतरण से इसका उत्पादन शुरु करने जा रही है। डीआरडीओ की [[हल्द्वानी]] ([[उत्तराखंड]]) स्थित प्रयोगशाला-डिफेंस एग्रीकल्चर रिसर्च लैबोरेटरी ने इस मेडिसिनल रिसर्च को अंजाम दिया है। इस लैबौरेटरी ने मेडिसिनल प्लांट्स के क्षेत्र में पूर्व में भी उल्लेखनीय काम किया है। और अब सफ़ेद दाग़ के कारगर इलाज के लिए ल्युकोसिन औषधि का निर्माण और इसके स्रोत मेडिसिनल प्लांट की खोज इसके द्वारा किए गए कार्यों में मील का पत्थर साबित होगा। तकरीबन एक दर्जन से अधिक वैज्ञानिकों की टीम के अथक परिश्रम का प्रतिफल 'ल्युकोसिन' औषधि सफ़ेद दाग़ मरीजों के लिए एक वरदान साबित होगा, ऐसा इन वैज्ञानिकों का मानना है। इस दवा के शोध एवं विकास में लगे एक वरदान साबित होगा, ऐसा इन वैज्ञानिकों का मानना है। इस दवा के शोध एवं विकास में लगे वैज्ञानिकों का नेतृत्व प्रख्यात वैज्ञानिकों एवं चीफ कंट्रोलर रिसर्च एंड डवलपमेंट (लाइफ सांइसेज) डा. डब्ल्यू सेल्वामूर्थी ने किया।  
+
सफ़ेद दाग़ (ल्यूकोडर्मा) से पीड़ित भारत की 1-2 फीसदी आबादी, जो इसके कारगर इलाज के अभाव में कुंठा में जीवन यापन करने को मजबूर है, उन्हें देश के रक्षा वैज्ञानिकों ने उम्मीद की लौ दिखायी है। रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन ने एक विकास संगठन ने एक पौधे से सफ़ेद दाग़ को पूरी तरह खत्म करने की दवा ईजाद करने में कामयाबी हासिल की है, जो शोध परीक्षणों में खरी उतरी है। इस हर्बल द्रव और लगाने के लिए मलहम रूप में होगी। इस दवा के व्यावसायिक उत्पादन और मार्केटिंग के लिए डीआरडीओ ने देश की एक फार्मास्यूटिकल्स कंपनी से करार किया है, जो तकनीकि हस्तांतरण से इसका उत्पादन शुरु करने जा रही है। डीआरडीओ की [[हल्द्वानी]] ([[उत्तराखंड]]) स्थित प्रयोगशाला-डिफेंस एग्रीकल्चर रिसर्च लैबोरेटरी ने इस मेडिसिनल रिसर्च को अंजाम दिया है। इस लैबौरेटरी ने मेडिसिनल प्लांट्स के क्षेत्र में पूर्व में भी उल्लेखनीय काम किया है। और अब सफ़ेद दाग़ के कारगर इलाज के लिए ल्युकोसिन औषधि का निर्माण और इसके स्रोत मेडिसिनल प्लांट की खोज इसके द्वारा किए गए कार्यों में मील का पत्थर साबित होगा। तकरीबन एक दर्जन से अधिक वैज्ञानिकों की टीम के अथक परिश्रम का प्रतिफल 'ल्युकोसिन' औषधि सफ़ेद दाग़ मरीजों के लिए एक वरदान साबित होगा, ऐसा इन वैज्ञानिकों का मानना है। इस दवा के शोध एवं विकास में लगे एक वरदान साबित होगा, ऐसा इन वैज्ञानिकों का मानना है। इस दवा के शोध एवं विकास में लगे वैज्ञानिकों का नेतृत्व प्रख्यात वैज्ञानिकों एवं चीफ कंट्रोलर रिसर्च एंड डवलपमेंट (लाइफ सांइसेज) डा. डब्ल्यू सेल्वामूर्थी ने किया।  
  
 
एक सर्वेक्षण में पाया गया है कि [[भारत]] में औसतन तकरीबन 1-2 फीसदी आबादी इस रोग से पीड़ित है। लेकिन [[राजस्थान]] और [[गुजरात]] में यह 4-5 फीसदी लोगों को है। चिकित्सकों का कहना है कि सफ़ेद दाग़ (विटिल्गो या ल्यूकोडर्मा) जिसे कुछ इलाकों में चरक कहा जाता है, दरअसल यह छुआछूत की बीमारी नहीं है। लेकिन देश की ग्रामीण जनता और बहुत सारे पढ़े-लिखे लोग भी इसे कुष्ठ रोग से जोड़ कर देखते हैं। वस्तुत: यह एक त्वचा रोग है जो कि हार्मोनल डिसआर्डर के चलते होता है। इसके इलाज के लिए एलोपैथिक चिकित्सा पद्धति में दवायें तो हैं, लेकिन बहुत सारे मरीजों में देखा गया है कि इलाज से ठीक होने के कुछ दिनों बाद फिर से उनके शरीर के दूसरे हिस्सों में सफ़ेद दाग़ होने लगता है। और फिर अंग्रेज़ी दवा बहुत कारगर नहीं हो पायी। डीआरडीओ का दावा है कि यह हर्बल दवा सफ़ेद दाग़ के मरीजों को उनके निराश जीवन से मुक्ति दिलाएगी। इस हर्बल औषधि के खोज और निर्माण में जुटे रक्षा वैज्ञानिकों का कहना है कि देश में चिकित्सा के क्षेत्र में यह एक क्रांतिकारी खोज है। हर्बल औषधि होने के चलते इसका कोई साइड  इफेक्ट भी नहीं है। <ref>आभार- राष्ट्रीय सहारा दिनांक 11 सितंबर, 2011 पृष्ठ संख्या- 1</ref>
 
एक सर्वेक्षण में पाया गया है कि [[भारत]] में औसतन तकरीबन 1-2 फीसदी आबादी इस रोग से पीड़ित है। लेकिन [[राजस्थान]] और [[गुजरात]] में यह 4-5 फीसदी लोगों को है। चिकित्सकों का कहना है कि सफ़ेद दाग़ (विटिल्गो या ल्यूकोडर्मा) जिसे कुछ इलाकों में चरक कहा जाता है, दरअसल यह छुआछूत की बीमारी नहीं है। लेकिन देश की ग्रामीण जनता और बहुत सारे पढ़े-लिखे लोग भी इसे कुष्ठ रोग से जोड़ कर देखते हैं। वस्तुत: यह एक त्वचा रोग है जो कि हार्मोनल डिसआर्डर के चलते होता है। इसके इलाज के लिए एलोपैथिक चिकित्सा पद्धति में दवायें तो हैं, लेकिन बहुत सारे मरीजों में देखा गया है कि इलाज से ठीक होने के कुछ दिनों बाद फिर से उनके शरीर के दूसरे हिस्सों में सफ़ेद दाग़ होने लगता है। और फिर अंग्रेज़ी दवा बहुत कारगर नहीं हो पायी। डीआरडीओ का दावा है कि यह हर्बल दवा सफ़ेद दाग़ के मरीजों को उनके निराश जीवन से मुक्ति दिलाएगी। इस हर्बल औषधि के खोज और निर्माण में जुटे रक्षा वैज्ञानिकों का कहना है कि देश में चिकित्सा के क्षेत्र में यह एक क्रांतिकारी खोज है। हर्बल औषधि होने के चलते इसका कोई साइड  इफेक्ट भी नहीं है। <ref>आभार- राष्ट्रीय सहारा दिनांक 11 सितंबर, 2011 पृष्ठ संख्या- 1</ref>

Revision as of 11:15, 11 September 2011

  • adhunik chikitsa vijnan ke anusar safed dag ek prakar ka tvacha rog hai jise lyookodarma nam diya gaya hai. tvacha ke bahari star mean melenin namak ek ranjak dravy rahata hai, jis par tvacha ka rang nirbhar karata hai. yah ranjak dravy (melenin) garmi se tvacha ki raksha karata hai. [1]
  • ‘lyako ka matalab hai ‘safed’ aur darma ka matalab hai ‘khal’. lyookodarma mean asamany roop se khal ka rang safed hone lagata hai. sharir ke jis hisse par isaka prabhav p data hai vahaan se melensaits poori tarah se khatm ho jate haian. yah rog anuvaanshik bhi ho sakata hai ya phir is rog ka sanbandh madhumeh ya phir thayoraid se ho sakata hai. yah rog chhoone se nahian phailata, isamean sirph cham di ka rang hi safed ho jata hai.[2]

lyookodarma ke lakshan

sharir mean kisi bhi sthan ki tvacha par tvacha ke samany rang se prithak rang ka bindu jaisa dag utpann hota hai. atyant dhimi gati se is dag ki vriddhi hoti jati hai. praranbh mean isaki or rogi ka dhyan nahian jata. dag ke kuchh b de hone par hi isaka pata chalata hai. phailate-phailate kisi rogi ke sanpoorn sharir ki tvacha hi safed ho jati hai. kisi-kisi sthan par kuchh kale dhabbe hi shesh rah jate haian. dosh bhed se in dagoan mean rookhapan, jalan, khujali tatha sthan vishesh ke rom (kesh) nasht hona adi lakshan hote haian.[1]

lyookodarma ke karan

lyookodarma kis vajah se hota hai, isaka karan abhi spasht nahian hai. lekin sharir par in safed dhabboan ke kuchh sanbhav karan haian:-

  1. khoon mean melenin namak tatv ka kam ho jana.
  2. atyadhik kabj.
  3. yakrit (livar) ka thik se kary na kar pana ya piliya.
  4. pet se sanbandhit bimari ya pet mean ki doan ka hona.
  5. taiphaid jaisi bimariyaan jin se pet ya aantoan mean sankraman hone ka khatara ho.
  6. atyadhik tanav.[2]

samachar

raksha vaijnanikoan ne banayi 'safed dag' ki achook harbal aushadhi

ravivar, 11 sitanbar, 2011

safed dag (lyookodarma) se pi dit bharat ki 1-2 phisadi abadi, jo isake karagar ilaj ke abhav mean kuantha mean jivan yapan karane ko majaboor hai, unhean desh ke raksha vaijnanikoan ne ummid ki lau dikhayi hai. raksha anusandhan evan vikas sangathan ne ek vikas sangathan ne ek paudhe se safed dag ko poori tarah khatm karane ki dava eejad karane mean kamayabi hasil ki hai, jo shodh parikshanoan mean khari utari hai. is harbal drav aur lagane ke lie malaham roop mean hogi. is dava ke vyavasayik utpadan aur marketiang ke lie diaradio ne desh ki ek pharmasyootikals kanpani se karar kiya hai, jo takaniki hastaantaran se isaka utpadan shuru karane ja rahi hai. diaradio ki haldvani (uttarakhand) sthit prayogashala-dipheans egrikalchar risarch laiboretari ne is medisinal risarch ko aanjam diya hai. is laibauretari ne medisinal plaants ke kshetr mean poorv mean bhi ullekhaniy kam kiya hai. aur ab safed dag ke karagar ilaj ke lie lyukosin aushadhi ka nirman aur isake srot medisinal plaant ki khoj isake dvara kie ge karyoan mean mil ka patthar sabit hoga. takariban ek darjan se adhik vaijnanikoan ki tim ke athak parishram ka pratiphal 'lyukosin' aushadhi safed dag marijoan ke lie ek varadan sabit hoga, aisa in vaijnanikoan ka manana hai. is dava ke shodh evan vikas mean lage ek varadan sabit hoga, aisa in vaijnanikoan ka manana hai. is dava ke shodh evan vikas mean lage vaijnanikoan ka netritv prakhyat vaijnanikoan evan chiph kantrolar risarch eand davalapameant (laiph saanisej) da. dablyoo selvamoorthi ne kiya.

ek sarvekshan mean paya gaya hai ki bharat mean ausatan takariban 1-2 phisadi abadi is rog se pi dit hai. lekin rajasthan aur gujarat mean yah 4-5 phisadi logoan ko hai. chikitsakoan ka kahana hai ki safed dag (vitilgo ya lyookodarma) jise kuchh ilakoan mean charak kaha jata hai, darasal yah chhuachhoot ki bimari nahian hai. lekin desh ki gramin janata aur bahut sare padhe-likhe log bhi ise kushth rog se jo d kar dekhate haian. vastut: yah ek tvacha rog hai jo ki harmonal disardar ke chalate hota hai. isake ilaj ke lie elopaithik chikitsa paddhati mean davayean to haian, lekin bahut sare marijoan mean dekha gaya hai ki ilaj se thik hone ke kuchh dinoan bad phir se unake sharir ke doosare hissoan mean safed dag hone lagata hai. aur phir aangrezi dava bahut karagar nahian ho payi. diaradio ka dava hai ki yah harbal dava safed dag ke marijoan ko unake nirash jivan se mukti dilaegi. is harbal aushadhi ke khoj aur nirman mean jute raksha vaijnanikoan ka kahana hai ki desh mean chikitsa ke kshetr mean yah ek kraantikari khoj hai. harbal aushadhi hone ke chalate isaka koee said iphekt bhi nahian hai. [3]



tika tippani aur sandarbh

  1. 1.0 1.1 lyookodarma (hindi) (ech.ti.em.el) vebaduniya hindi. abhigaman tithi: 11 sitanbar, 2011.
  2. 2.0 2.1 kya hai lyookodarma (hindi) (ech.ti.em.el) vebaduniya hindi. abhigaman tithi: 11 sitanbar, 2011.
  3. abhar- rashtriy sahara dinaank 11 sitanbar, 2011 prishth sankhya- 1

bahari k diyaan

sanbandhit lekh