Difference between revisions of "सरखेज"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(2 intermediate revisions by the same user not shown)
Line 1: Line 1:
*सरख़ेज, [[अहमदाबाद]], [[गुजरात]] राज्य के पास स्थित है।  
+
[[चित्र:Sarkhej-Roza.jpg|thumb|250px|सरखेज रोज़ा]]
*सरख़ेज में नील पैदा की जाती थी।  
+
'''सरखेज''' [[गुजरात]] राज्य में [[अहमदाबाद]] शहर के पास स्थित है।  
*यहाँ नील का उत्पादन इतना लाभदायक था। कि दो वर्षों में उसकी पौध को तीन बार काटा जाता था।  
+
*सरखेज में नील पैदा की जाती थी।  
 +
*यहाँ नील का उत्पादन इतना लाभदायक था कि दो वर्षों में उसकी पौध को तीन बार काटा जाता था।  
 
*[[मुग़ल]] साम्राज्य के चार सर्वाधिक नील उत्पादक केन्द्रों में [[बयाना]], [[दोआब]], सरखेज एवं सेहवान (सिंध प्रदेश स्थित) में सरखेज का नाम होना उल्लेखनीय है।  
 
*[[मुग़ल]] साम्राज्य के चार सर्वाधिक नील उत्पादक केन्द्रों में [[बयाना]], [[दोआब]], सरखेज एवं सेहवान (सिंध प्रदेश स्थित) में सरखेज का नाम होना उल्लेखनीय है।  
 
*बयाना की नील के गोल आकार के विपरित सरखेज की नील का आकार चौकोर होता था, उसमें मिट्टी की मिलावट होती थी। इसके कारण सरखेज की तीन पौण्ड नील बयाना की दो पौण्ड नील के बराबर समझी जाती थी।  
 
*बयाना की नील के गोल आकार के विपरित सरखेज की नील का आकार चौकोर होता था, उसमें मिट्टी की मिलावट होती थी। इसके कारण सरखेज की तीन पौण्ड नील बयाना की दो पौण्ड नील के बराबर समझी जाती थी।  
 
*1583 ई. में [[गुजरात]] में विद्रोही मुजफ़्फ़रशाह ने अहमदाबाद पर अधिकार कर लिया, तब सम्राट [[अकबर]] ने बैराम ख़ां के पुत्र मिर्जा ख़ान (अब्दुर्रहीम खानखाना) को गुजरात का सूबेदार बनाकर भेजा।  
 
*1583 ई. में [[गुजरात]] में विद्रोही मुजफ़्फ़रशाह ने अहमदाबाद पर अधिकार कर लिया, तब सम्राट [[अकबर]] ने बैराम ख़ां के पुत्र मिर्जा ख़ान (अब्दुर्रहीम खानखाना) को गुजरात का सूबेदार बनाकर भेजा।  
 
*उसने सरखेज की लड़ाई में [[जनवरी]], 1584 ई. में मुजफ़्फ़रशाह को बुरी तरह परास्त किया।   
 
*उसने सरखेज की लड़ाई में [[जनवरी]], 1584 ई. में मुजफ़्फ़रशाह को बुरी तरह परास्त किया।   
 
+
{{प्रचार}}
 
 
{{लेख प्रगति
 
{{लेख प्रगति
 
|आधार=
 
|आधार=
Line 15: Line 15:
 
|शोध=
 
|शोध=
 
}}
 
}}
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 +
==संबंधित लेख==
 +
{{गुजरात के ऐतिहासिक स्थान}}
 +
[[Category:गुजरात]]
 +
[[Category:गुजरात के ऐतिहासिक स्थान]]
 +
[[Category:ऐतिहासिक स्थान कोश]]
 +
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 
[[Category:गुजरात]]
 

Latest revision as of 11:45, 18 July 2012

thumb|250px|sarakhej roza sarakhej gujarat rajy mean ahamadabad shahar ke pas sthit hai.

  • sarakhej mean nil paida ki jati thi.
  • yahaan nil ka utpadan itana labhadayak tha ki do varshoan mean usaki paudh ko tin bar kata jata tha.
  • mugal samrajy ke char sarvadhik nil utpadak kendroan mean bayana, doab, sarakhej evan sehavan (siandh pradesh sthit) mean sarakhej ka nam hona ullekhaniy hai.
  • bayana ki nil ke gol akar ke viparit sarakhej ki nil ka akar chaukor hota tha, usamean mitti ki milavat hoti thi. isake karan sarakhej ki tin paund nil bayana ki do paund nil ke barabar samajhi jati thi.
  • 1583 ee. mean gujarat mean vidrohi mujaffarashah ne ahamadabad par adhikar kar liya, tab samrat akabar ne bairam khaan ke putr mirja khan (abdurrahim khanakhana) ko gujarat ka soobedar banakar bheja.
  • usane sarakhej ki l daee mean janavari, 1584 ee. mean mujaffarashah ko buri tarah parast kiya.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh