Difference between revisions of "1989"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(44 intermediate revisions by 10 users not shown)
Line 7: Line 7:
 
* [[2 जनवरी]] - रणसिंधे प्रेमदास [[श्रीलंका]] के राष्ट्रपति बने।
 
* [[2 जनवरी]] - रणसिंधे प्रेमदास [[श्रीलंका]] के राष्ट्रपति बने।
 
* [[7 जनवरी]] - [[जापान]] के सम्राट हिरोहितो का देहावसान, आकिहितो नये सम्राट घोषित।  
 
* [[7 जनवरी]] - [[जापान]] के सम्राट हिरोहितो का देहावसान, आकिहितो नये सम्राट घोषित।  
 +
* [[14 जनवरी]] - इलाहबाद में बारह वर्ष बाद कुम्भ का मेला प्रारम्भ हुआ।
 
* [[18 जनवरी]] - चेकोस्लोवाकिया में लाखों लोगों ने आज़ादी सच्चाई और मानवाधिकार के समर्थन में प्रदर्शन किया।  
 
* [[18 जनवरी]] - चेकोस्लोवाकिया में लाखों लोगों ने आज़ादी सच्चाई और मानवाधिकार के समर्थन में प्रदर्शन किया।  
 
* [[20 जनवरी]] - जार्ज बुश द्वारा सं.रा. अमेरिका के 41वें राष्ट्रपति के रूप में शपथ ग्रहण।
 
* [[20 जनवरी]] - जार्ज बुश द्वारा सं.रा. अमेरिका के 41वें राष्ट्रपति के रूप में शपथ ग्रहण।
Line 12: Line 13:
 
* [[29 जनवरी]] - सीरिया और ईरान ने लेबनान में संघर्ष रोकने के लिए समझौता किया।  
 
* [[29 जनवरी]] - सीरिया और ईरान ने लेबनान में संघर्ष रोकने के लिए समझौता किया।  
 
* [[31 जनवरी]] - कोलंबियाई विमान का अपहरण कर 122 लोगों सहित अपहृत कर कोस्टारिका ले जाया गया।  
 
* [[31 जनवरी]] - कोलंबियाई विमान का अपहरण कर 122 लोगों सहित अपहृत कर कोस्टारिका ले जाया गया।  
 +
* [[6 फ़रवरी]] - पूर्वी यूरोप में साम्यवाद को समाप्त करने की दिशा में पोलैंड में गोलमेज वार्ता की शुरुआत।
 +
* [[10 फ़रवरी]] - अमेरिका ने नवादा परीक्षण-स्थल पर परमाणु परीक्षण किया।
 +
* [[13 फरवरी]] - सोवियत सैनिक अफ़ग़ानिस्तान से हटने शुरू हुए।
 +
* [[14 फ़रवरी]] -
 +
**बेल्जियम के पूर्व प्रधानमंत्री पाल्क वाडेन को एक माह बाद फिरौती देने के बाद छोड़ा गया।
 +
**उच्चतम न्यायालय ने [[भोपाल गैस त्रासदी]] सम्बन्धी याचिका पर सुनवाई बंद की।
 +
* [[15 फ़रवरी]] - सोवियत संघ की आख़िरी सैनिक टुकड़ी अफ़ग़ानिस्तान से वापस।
 +
* [[19 फ़रवरी]] - लेबनान में गृहयुद्ध समाप्त करने के उद्देश्य से मुस्लिम और ईसाई नेता अरब लीग से बातचीत करने कुवैत गए।
 +
* [[20 फरवरी]] - आईआरए द्वारा किये गए एक घमाके में टर्नहिल में ब्रिटिश सेना की एक बैरक घ्वस्त।
 +
* [[22 फ़रवरी]] - [[अमेरिका]] के राष्ट्रपति जार्ज बुश [[चीन]], [[जापान]] और दक्षिण कोरिया की यात्रा के लिए रवाना हुए।
 
* [[14 मार्च]] - दक्षिण अफ़्रीकी नेशनल पार्टी द्वारा पीटर बोथा के स्थान पर एफ़.डब्ल्यू.डी. क्लार्क को राष्ट्रपति बनाया गया।
 
* [[14 मार्च]] - दक्षिण अफ़्रीकी नेशनल पार्टी द्वारा पीटर बोथा के स्थान पर एफ़.डब्ल्यू.डी. क्लार्क को राष्ट्रपति बनाया गया।
 
* [[2 अप्रैल]] - फिलिस्तीन मुक्ति संगठन के नेता यासर अराफात फिलिस्तीन के राष्ट्रपति निर्वाचित।
 
* [[2 अप्रैल]] - फिलिस्तीन मुक्ति संगठन के नेता यासर अराफात फिलिस्तीन के राष्ट्रपति निर्वाचित।
 
* [[9 अप्रॅल]] - एशिया की पहली सम्पूर्ण भूमिगत संजय जलविद्युत परियोजना शुरू की गयी।  
 
* [[9 अप्रॅल]] - एशिया की पहली सम्पूर्ण भूमिगत संजय जलविद्युत परियोजना शुरू की गयी।  
* [[7 मई]] - भारतीय मूल के लेखक सलमान रश्दी के ख़िलाफ़़ ईरानी फ़तवे के बाद ब्रिटेन और ईरान के बीच राजनयिक सम्पर्क टूट गया।  
+
* [[7 मई]] - भारतीय मूल के लेखक सलमान रश्दी के ख़िलाफ़ ईरानी फ़तवे के बाद ब्रिटेन और ईरान के बीच राजनयिक सम्पर्क टूट गया।  
 
* [[5 जून]] - [[ईरान]] के धार्मिक नेता अयातुल्लाह रोहेल्लाह खुमैनी का देहांत।
 
* [[5 जून]] - [[ईरान]] के धार्मिक नेता अयातुल्लाह रोहेल्लाह खुमैनी का देहांत।
 
* [[7 जून]] - भारत के दूसरे उपग्रह भास्कर प्रथम का सोवियत रॉकेट से प्रक्षेपण किया गया।  
 
* [[7 जून]] - भारत के दूसरे उपग्रह भास्कर प्रथम का सोवियत रॉकेट से प्रक्षेपण किया गया।  
Line 21: Line 32:
 
* [[15 अगस्त]] - क्लार्क ने [[दक्षिण अफ़्रीका]] के राष्ट्रपति पद की शपथ ग्रहण की।  
 
* [[15 अगस्त]] - क्लार्क ने [[दक्षिण अफ़्रीका]] के राष्ट्रपति पद की शपथ ग्रहण की।  
 
* [[23 अक्टूबर]] - हंगरी ने स्वयं को गणराज्य घोषित किया।
 
* [[23 अक्टूबर]] - हंगरी ने स्वयं को गणराज्य घोषित किया।
* [[9 नवंबर]] - ब्रिटेन में मृत्यु-दण्ड की सजा पर पूरी तरह से रोक लगाई गई।  
+
* [[9 नवंबर]] - ब्रिटेन में मृत्यु-दण्ड की सज़ा पर पूरी तरह से रोक लगाई गई।  
 
* [[11 नवम्बर]] - बर्लिन की दीवार गिराने की शुरुआत।
 
* [[11 नवम्बर]] - बर्लिन की दीवार गिराने की शुरुआत।
 
* [[22 दिसम्बर]] - रोमानिया के राष्ट्रपति चाऊशेस्क्यू का तख्ता पलटा तथा वे देश छोड़कर भागते समय गिरफ्तार।
 
* [[22 दिसम्बर]] - रोमानिया के राष्ट्रपति चाऊशेस्क्यू का तख्ता पलटा तथा वे देश छोड़कर भागते समय गिरफ्तार।
 
* [[29 दिसम्बर]] - वाक्लाव हाबेल [[1948]] के बाद पहली बार चेकोस्लोवाकिया के ग़ैर-साम्यवादी राष्ट्रपति चुने गये।
 
* [[29 दिसम्बर]] - वाक्लाव हाबेल [[1948]] के बाद पहली बार चेकोस्लोवाकिया के ग़ैर-साम्यवादी राष्ट्रपति चुने गये।
 +
 
==वर्ष ईसवी सन् 1989 में जन्मे व्यक्ति==
 
==वर्ष ईसवी सन् 1989 में जन्मे व्यक्ति==
*
+
* [[2 फ़रवरी]] - [[अनुराधा थोकचोम]] - भारतीय महिला [[हॉकी]] टीम की खिलाड़ी हैं।
 +
* [[1 अप्रॅल]] - [[केशव बलिराम हेडगवार]] - [[राष्ट्रीय स्वयंसेवक संघ]] के संस्थापक एवं क्रांतिकारी थे।
 +
* [[12 मई]] - [[शिखा पांडे]] - भारतीय महिला क्रिकेट खिलाड़ी हैं।
 +
* [[11 जून]] - [[मानसी जोशी]] - भारतीय पैरा-बैडमिन्टन खिलाड़ी हैं।
 +
* [[20 जुलाई]] - [[अरूणिमा सिन्हा]] - [[माउंट एवरेस्ट]] फतह करने वाली पहली भारतीय विकलांग हैं।
 +
* [[30 नवंबर]] - [[भक्ति शर्मा]] - भारतीय तैराक हैं।
 +
* [[20 नवंबर]]-  [[बबीता फोगाट]]- एक भारतीय महिला फ्रीस्टाइल पहलवान।
 +
* [[8 मार्च]] - [[हरमनप्रीत कौर]] -  भारतीय महिला क्रिकेट खिलाड़ी।
 +
 
 
==वर्ष ईसवी सन् 1989 में हुए निधन==
 
==वर्ष ईसवी सन् 1989 में हुए निधन==
*
+
* [[28 जनवरी]] - [[हंसमुख धीरजलाल सांकलिया]] - भारतीय पुरातत्त्वविद थे।
 +
* [[28 फ़रवरी]] - [[तिरुमलाई कृष्णामाचार्य]] - [[भारत]] के [[योग]] गुरु, [[आयुर्वेद]] के वैद्य तथा विद्वान थे।
 +
* [[15 फ़रवरी]] - [[सीता देवी (महारानी)]] - [[बड़ौदा]] की महारानी थीं।
 +
* [[11 फ़रवरी]] - [[नरेंद्र शर्मा|पंडित नरेंद्र शर्मा]], [[हिन्दी]] के प्रसिद्ध कवि, लेखक एवं सम्पादक।
 +
* [[17 मार्च]] - [[हेमवती नंदन बहुगुणा]] - [[उत्तर प्रदेश]] के दो बार [[मुख्यमंत्री]] रहने वाले जानेमाने राजनीतिज्ञ और राजनेता थे।
 +
* [[1 मार्च]] - [[वसंतदादा पाटिल]] - [[भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस]] के राजनीतिज्ञों में से एक थे।
 +
* [[5 अप्रॅल]] - [[पन्नालाल पटेल]]- [[गुजराती भाषा]] के जानेमाने साहित्यकार थे।
 +
* [[3 अप्रॅल]] - [[विष्णु सहाय]] - भारतीय राज्य [[असम]] और [[नागालैंड]] के [[राज्यपाल]] थे।
 +
* [[30 मई]] - [[वीर बहादुर सिंह]] - भारतीय राजनेता तथा राजनीतिज्ञ थे।
 +
* [[12 जून]] - [[निलोफर (राजकुमारी)]] - तुर्की के ओट्टोमन राजसी वंश की आखिरी शहजादी थीं।
 +
* [[1 जुलाई]] - [[सुमंत मूलगांवकर]]- [[पद्म भूषण]] से सम्मानित 'टाटा मोटर्स' के एमडी थे।
 +
* [[26 सितम्बर]] - [[हेमन्त कुमार]] - [[हिन्दी]] फ़िल्मों के पार्श्वगायक और संगीतकार
 +
* [[28 नवंबर]] - [[देवनारायण द्विवेदी]] - [[हिन्दी]] के प्रमुख [[उपन्यासकार|उपन्यासकारों]] में से एक।
 +
* [[2 जनवरी]] - [[सफ़दर हाशमी]] - प्रसिद्ध मार्क्सवादी नाटककार, कलाकार, निर्देशक एवं गीतकार।
 +
* [[6 अप्रैल]] - [[पन्नालाल पटेल]]- गुजराती साहित्यकार
 +
* [[25 सितंबर]] - [[सुदर्शन सिंह चक्र]]- साहित्यकार एवं स्वतंत्रता सेनानी।
 +
* [[20 नवंबर]] - [[हीराबाई बरोदेकर]] - किराना घराने की हिन्दुस्तानी शस्त्रीय गायिका थीं।
 +
* [[26 दिसम्बर]] - [[के. शंकर पिल्लई]] - जिन्हें शंकर के नाम से जाता है, प्रसिद्ध भारतीय कार्टूनिस्ट थे।
 +
* [[डोरोथी हम्रे]] - [[कोरोना विषाणु]] का पता लगाने वाली प्रसिद्ध महिला वैज्ञानिक थीं।
 +
* [[रतन लाल बंसल]] - भारतीय स्वतंत्रता सेनानी, लेखक तथा पत्रकार थे।
 +
 
 
==वर्ष ईसवी सन् 1989 के महत्त्वपूर्ण अवसर एवं उत्सव==
 
==वर्ष ईसवी सन् 1989 के महत्त्वपूर्ण अवसर एवं उत्सव==
 
*
 
*

Latest revision as of 07:43, 21 April 2024

yah panna gregori kalaindar ke varsh eesavi sanh 1989 ka hai.

jisaka samakalin varsh (lagabhag) vikrami sanvat ke anusar 2046 hai aur rashtriy shake ke anusar 1911 hai.

varsh eesavi sanh 1989 mean ghati mahattvapoorn ghatanaean

  • 2 janavari - ranasiandhe premadas shrilanka ke rashtrapati bane.
  • 7 janavari - japan ke samrat hirohito ka dehavasan, akihito naye samrat ghoshit.
  • 14 janavari - ilahabad mean barah varsh bad kumbh ka mela prarambh hua.
  • 18 janavari - chekoslovakiya mean lakhoan logoan ne azadi sachchaee aur manavadhikar ke samarthan mean pradarshan kiya.
  • 20 janavari - jarj bush dvara san.ra. amerika ke 41vean rashtrapati ke roop mean shapath grahan.
  • 24 janavari - peroo mean sone ki khan mean ek sau se adhik shramik phans gaye.
  • 29 janavari - siriya aur eeran ne lebanan mean sangharsh rokane ke lie samajhauta kiya.
  • 31 janavari - kolanbiyaee viman ka apaharan kar 122 logoan sahit apahrit kar kostarika le jaya gaya.
  • 6 faravari - poorvi yoorop mean samyavad ko samapt karane ki disha mean polaiand mean golamej varta ki shuruat.
  • 10 faravari - amerika ne navada parikshan-sthal par paramanu parikshan kiya.
  • 13 pharavari - soviyat sainik afaganistan se hatane shuroo hue.
  • 14 faravari -
    • beljiyam ke poorv pradhanamantri palk vaden ko ek mah bad phirauti dene ke bad chho da gaya.
    • uchchatam nyayalay ne bhopal gais trasadi sambandhi yachika par sunavaee band ki.
  • 15 faravari - soviyat sangh ki akhiri sainik tuk di afaganistan se vapas.
  • 19 faravari - lebanan mean grihayuddh samapt karane ke uddeshy se muslim aur eesaee neta arab lig se batachit karane kuvait ge.
  • 20 pharavari - aeeare dvara kiye ge ek ghamake mean tarnahil mean british sena ki ek bairak ghvast.
  • 22 faravari - amerika ke rashtrapati jarj bush chin, japan aur dakshin koriya ki yatra ke lie ravana hue.
  • 14 march - dakshin afriki neshanal parti dvara pitar botha ke sthan par ef.dablyoo.di. klark ko rashtrapati banaya gaya.
  • 2 aprail - philistin mukti sangathan ke neta yasar araphat philistin ke rashtrapati nirvachit.
  • 9 aprॅl - eshiya ki pahali sampoorn bhoomigat sanjay jalavidyut pariyojana shuroo ki gayi.
  • 7 mee - bharatiy mool ke lekhak salaman rashdi ke khilaf eerani fatave ke bad briten aur eeran ke bich rajanayik sampark toot gaya.
  • 5 joon - eeran ke dharmik neta ayatullah rohellah khumaini ka dehaant.
  • 7 joon - bharat ke doosare upagrah bhaskar pratham ka soviyat r aauket se prakshepan kiya gaya.
  • 3 julaee - soviyat sangh ke poorv rashtrapati andreee gromiko ka nidhan.
  • 15 agast - klark ne dakshin afrika ke rashtrapati pad ki shapath grahan ki.
  • 23 aktoobar - hangari ne svayan ko ganarajy ghoshit kiya.
  • 9 navanbar - briten mean mrityu-dand ki saza par poori tarah se rok lagaee gee.
  • 11 navambar - barlin ki divar girane ki shuruat.
  • 22 disambar - romaniya ke rashtrapati chaoosheskyoo ka takhta palata tatha ve desh chho dakar bhagate samay giraphtar.
  • 29 disambar - vaklav habel 1948 ke bad pahali bar chekoslovakiya ke gair-samyavadi rashtrapati chune gaye.

varsh eesavi sanh 1989 mean janme vyakti

varsh eesavi sanh 1989 mean hue nidhan

varsh eesavi sanh 1989 ke mahattvapoorn avasar evan utsav

bahari k diyaan

sanbandhit lekh

2024, 2023, 2022, 2021, 1709, 1708, 1707, 1706, 1705, 1710, 1719, 1718, 1717, 1716, 1715, 1714, 1713, 1712, 1711, 1720, 1721, 1722, 1723, 1724, 1725, 1726, 1727, 1728, 1729, 1730, 1731, 1732, 1733, 1734, 1735, 1736, 1737, 1738, 1739, 1740, 1741, 1742, 1743, 1744, 1745, 1746, 1747, 1751, 1752, 1753, 1754, 1755, 1756, 1757, 1748, 1749, 1750, 1758, 1759, 1760, 1761, 1762, 1763, 1764, 1765, 1766, 1767, 1768, 1769, 1770, 1704, 1703, 1702, 1701, 1700, 1771, 1772, 1773, 1774, 1775, 1776, 1777, 1778, 1779, 1780, 1781, 1782, 1783, 1784, 1785, 1786, 1787, 1788, 1789, 1790, 1791, 1792, 1793, 1794, 1795, 1796, 1797, 1798, 1799, 1800, 1801, 1802, 1803, 1804, 1805, 1806, 1807, 1808, 1809, 1810, 1812, 1813, 1814, 1815, 1816, 1817, 1818, 1819, 1820, 1821, 1822, 1823, 1824, 1825, 1826, 1827, 1828, 1829, 1830, 1831, 1832, 1833, 1834, 1835, 1836, 1837, 1838, 1839, 1840, 1841, 1842, 1843, 1844, 1845, 1846, 1847, 1848, 1849, 1811, 1850, 1851, 1852, 1853, 1854, 1855, 1856, 2020, 2019, 2018, 2015, 2016, 2017, 2014, 2013, 1887, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003, 2002, 2001, 2000, 1999, 1998, 1997, 1996, 1995, 1994, 1993, 1992, 1991, 1990, 1989, 1988, 1987, 1986, 1985, 1984, 1983, 1982, 1981, 1980, 1979, 1978, 1977, 1976, 1975, 1974, 1973, 1972, 1971, 1970, 1969, 1968, 1967, 1966, 1965, 1964, 1963, 1962, 1961, 1960, 1959, 1958, 1957, 1956, 1955, 1954, 1953, 1952, 1951, 1950, 1949, 1948, 1947, 1946, 1945, 1944, 1943, 1942, 1941, 1940, 1939, 1938, 1937, 1936, 1935, 1934, 1933, 1932, 1931, 1930, 1929, 1928, 1927, 1926, 1925, 1924, 1923, 1922, 1921, 1920, 1919, 1918, 1917, 1916, 1915, 1914, 1913, 1912, 1911, 1910, 1909, 1908, 1907, 1906, 1905, 1904, 1903, 1902, 1901, 1900, 1899, 1898, 1897, 1896, 1895, 1894, 1893, 1892, 1891, 1890, 1889, 1888, 1886, 1885, 1884, 1883, 1882, 1881, 1880, 1879, 1878, 1877, 1876, 1875, 1874, 1873, 1872, 1871, 1870, 1869, 1868, 1867, 1866, 1865, 1864, 1863, 1862, 1861, 1860, 1859, 1858, 1857