Difference between revisions of "कमला नदी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
 
[[चित्र:Kamla-River.jpg|thumb|250px|कमला नदी]]
 
[[चित्र:Kamla-River.jpg|thumb|250px|कमला नदी]]
'''कमला नदी''' [[नेपाल]] में [[हिमालय]] की महाभारत श्रेणियों से निकलती है। कमला नदी को [[घुगरी नदी|घुगरी]] भी कहते हैं। कमला नदी नेपाल की तराई से होती हुई जयनगर की सीमा से [[बिहार]] में प्रवेश करती है। यह पहले जीवछ कमला कहलाती थी। यह मिथिला की प्रसिद्ध नदी है और पुण्य की दृष्टि से [[गंगा]] के बाद मिथिला में इसी का स्थान है। इस क्षेत्र में इस नदी को कमला माई कहा जाता है। यह [[दरभंगा]] प्रमण्डल में प्रवाहित होकर कोसी से मिल जाती है। इसकी प्रमुख सहायक नदियों में [[सोनी नदी|सोनी]], [[ढोरी नदी|ढोरी]] और बलान नदियाँ हैं। वर्षा के समय नदी काफ़ी बाढ़ लाती है, जिससे काफ़ी क्षति होती है।  
+
'''कमला नदी''' [[नेपाल]] में [[हिमालय]] की '''महाभारत श्रेणियों''' से निकलती है। कमला नदी को [[घुगरी नदी|घुगरी]] भी कहते हैं। कमला नदी नेपाल की तराई से होती हुई जयनगर की सीमा से [[बिहार]] में प्रवेश करती है। यह पहले '''जीवछ कमला''' कहलाती थी। यह [[मिथिला]] की प्रसिद्ध नदी है और पुण्य की दृष्टि से [[गंगा]] के बाद मिथिला में इसी का स्थान है। इस क्षेत्र में इस नदी को '''कमला माई''' कहा जाता है। यह [[दरभंगा]] प्रमण्डल में प्रवाहित होकर [[कोसी नदी|कोसी]] से मिल जाती है। इसकी प्रमुख सहायक नदियों में [[सोनी नदी|सोनी]], [[ढोरी नदी|ढोरी]] और बलान नदियाँ हैं। [[वर्षा]] के समय नदी काफ़ी बाढ़ लाती है, जिससे काफ़ी क्षति होती है।  
{{प्रचार}}
+
 
 +
 
 +
==टीका टिप्पणी==
 +
*ऐतिहासिक स्थानावली | पृष्ठ संख्या= 138| विजयेन्द्र कुमार माथुर |  वैज्ञानिक तथा तकनीकी शब्दावली आयोग | मानव संसाधन विकास मंत्रालय, भारत सरकार
 +
 
 +
 
 +
<references/>
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{भारत की नदियाँ}}
 
{{भारत की नदियाँ}}
[[Category:भारत_की_नदियाँ]]
+
[[Category:भारत_की_नदियाँ]][[Category:ऐतिहासिक स्थानावली]]
 
[[Category:भूगोल_कोश]]
 
[[Category:भूगोल_कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Revision as of 07:57, 31 May 2018

thumb|250px|kamala nadi kamala nadi nepal mean himalay ki mahabharat shreniyoan se nikalati hai. kamala nadi ko ghugari bhi kahate haian. kamala nadi nepal ki taraee se hoti huee jayanagar ki sima se bihar mean pravesh karati hai. yah pahale jivachh kamala kahalati thi. yah mithila ki prasiddh nadi hai aur puny ki drishti se ganga ke bad mithila mean isi ka sthan hai. is kshetr mean is nadi ko kamala maee kaha jata hai. yah darabhanga pramandal mean pravahit hokar kosi se mil jati hai. isaki pramukh sahayak nadiyoan mean soni, dhori aur balan nadiyaan haian. varsha ke samay nadi kafi badh lati hai, jisase kafi kshati hoti hai.


tika tippani

  • aitihasik sthanavali | prishth sankhya= 138| vijayendr kumar mathur | vaijnanik tatha takaniki shabdavali ayog | manav sansadhan vikas mantralay, bharat sarakar


sanbandhit lekh