Difference between revisions of "अजयगढ़"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(5 intermediate revisions by 4 users not shown)
Line 1: Line 1:
*अजयगढ़ [[बुंदेलखंड]] की एक प्राचीन रियासत है।  
+
'''अजयगढ़''' [[मध्य प्रदेश]] [[राज्य]] के [[बुंदेलखंड]] की पन्ना जिले की एक प्राचीन रियासत है, जो 24° 54¢ उ. अ. तथा 80° 18¢ पू. दे. पर पुराने किले के पास स्थित है। पहले यह एक देशी राज्य था, जो दो अलग-अलग प्रांतों में बँटा था- एक अजयगढ़ तथा दूसरा मैहर के आसपास। यह [[विंध्याचल पर्वत]] की मध्य श्रेणियों के बीच पड़ता है। इसके आसपास सागौन तथा तेंदू के वृक्षों के घने जंगल हैं। यहाँ की मुख्य नदियाँ [[केन नदी|केन]] तथा उसकी सहायक बैरमा हैं।
*कहा जाता है इस नगर को [[दशरथ]] के पिता [[अज]] ने बसाया था।  
+
* सामान्य वार्षिक वर्षा 45¢ ¢ है। यहाँ की लगभग 40 प्रतिशत जनता [[कृषि]] पर निर्भर है। [[गेहूँ]], [[चावल]], [[जौ]], [[चना]], कोदो, [[ज्वार]] तथा [[कपास]] मुख्य उपज हैं।
*अजयगढ़ का प्राचीन नाम अजगढ़ ही है।  
+
* परिवहन के साधनों की कमी तथा भौगोलिक स्थिति के कारण यहाँ पर कोई व्यापार नहीं हो पाता। मुख्य बोली बुंदेलखंडी है तथा निवासियों की जातियाँ बुंदेला राजपूत, [[ब्राह्मण]], काछी, [[चमार]], लोधा, [[अहीर]] या [[गोंड]] हैं। यहाँ का किला (जयपुर दुर्ग) समुद्र तल से 1,744¢ की ऊँचाई पर केदार पर्वत के ऊपर स्थित है। यह नवीं शताब्दी में बनाया गया था। इसमें अब केवल सुंदर नक्काशी के मंदिरों के कुछ अंश बच गए हैं। इस पहाड़ की चोटी पर स्वच्छ पानी के कई तालाब भी हैं।<ref>{{पुस्तक संदर्भ |पुस्तक का नाम=हिन्दी विश्वकोश, खण्ड 1|लेखक= |अनुवादक= |आलोचक= |प्रकाशक= नागरी प्रचारिणी सभा, वाराणसी|संकलन= भारत डिस्कवरी पुस्तकालय|संपादन= |पृष्ठ संख्या=83 |url=}}</ref>
*नगर [[केन नदी]] के समीप एक पहाड़ी पर बसा हुआ है।  
+
*कहा जाता है इस नगर को [[दशरथ]] के [[पिता]] [[अज]] ने बसाया था।  
*पहाड़ी पर अज ने एक दुर्ग बनवाया था- ऐसी किंवदंती भी यहाँ प्रचलित है।  
+
*अजयगढ़ का प्राचीन नाम '''अजगढ़''' ही है।  
 +
*अजयगढ़ नगर [[केन नदी]] के समीप एक पहाड़ी पर बसा हुआ है।  
 +
*पहाड़ी पर अज ने एक [[दुर्ग]] बनवाया था- ऐसी किंवदंती भी यहाँ प्रचलित है।  
 
*कुछ लोगों का कहना है कि किला राजा अजयपाल का बनवाया हुआ है पर इस नाम के राजा का उल्लेख इस प्रदेश के इतिहास में नहीं मिलता।  
 
*कुछ लोगों का कहना है कि किला राजा अजयपाल का बनवाया हुआ है पर इस नाम के राजा का उल्लेख इस प्रदेश के इतिहास में नहीं मिलता।  
*यह दुर्ग कलिंजर के मिले के समान ही सुदृढ़ समझा जाता है।  
+
*यह दुर्ग कलिंजर के किले के समान ही सुदृढ़ समझा जाता है।  
*पर्वत के दक्षिणी भाग में हिन्दू-बौद्ध तथा जैन मंदिरों तथा मूर्तियों के ध्वंसावशेष मिलते हैं।  
+
*[[पर्वत]] के दक्षिणी भाग में [[हिन्दू]]-[[बौद्ध]] तथा [[जैन]] मंदिरों तथा मूर्तियों के ध्वंसावशेष मिलते हैं।  
*खजुराहो-शैली में बने हुए चार विहार तथा तीन सरोवर भी उल्लेखनीय हैं।  
+
*[[खजुराहो]]-शैली में बने हुए चार विहार तथा तीन सरोवर भी उल्लेखनीय हैं।  
*अजयगढ़ चंदेल राजाओं के शासनकाल में उन्नति के शिखर पर था।  
+
*अजयगढ़ [[चंदेल वंश|चंदेल]] राजाओं के शासनकाल में उन्नति के शिखर पर था।  
*[[पृथ्वीराज चौहान]] के समकालीन चंदेलनरेश परमर्दिदेव या परमाल के बनवाए कई मंदिर और सरोवर यहां हैं।  
+
*[[पृथ्वीराज चौहान]] के समकालीन [[चंदेल वंश|चंदेल]] [[परमार्दि|नरेश परमर्दिदेव]] या परमाल के बनवाए कई मंदिर और सरोवर यहां हैं।  
*पृथ्वीराज ने परमाल को पराजित करने के पश्चात् धसान नदी के पश्चिमी भाग को अपने अधिकार में रखकर अजयगढ़ को उसी के पास छोड़ दिया था।  
+
*पृथ्वीराज ने परमाल को पराजित करने के पश्चात् [[धसान नदी]] के पश्चिमी भाग को अपने अधिकार में रखकर अजयगढ़ को उसी के पास छोड़ दिया था।  
*चंदेलों का अजयगढ़ पर कई सौ वर्षों तक राज्य रहा था और यह नगर उनके राज्य के मुख्य स्थानों में से था।  
+
*चंदेलों का अजयगढ़ पर कई सौ [[वर्ष|वर्षों]] तक राज्य रहा था और यह नगर उनके राज्य के मुख्य स्थानों में से था।  
  
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक2 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक2 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
Line 18: Line 20:
 
<references/>
 
<references/>
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{मध्य प्रदेश के ऐतिहासिक स्थान}}
 
{{मध्य प्रदेश के ऐतिहासिक स्थान}}
Line 25: Line 26:
 
[[Category:पौराणिक कोश]]
 
[[Category:पौराणिक कोश]]
 
[[Category:मध्य प्रदेश के ऐतिहासिक स्थान]]
 
[[Category:मध्य प्रदेश के ऐतिहासिक स्थान]]
 +
[[Category:पौराणिक स्थान]][[Category:हिन्दी विश्वकोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 11:43, 20 May 2018

ajayagadh madhy pradesh rajy ke buandelakhand ki panna jile ki ek prachin riyasat hai, jo 24° 54¢ u. a. tatha 80° 18¢ poo. de. par purane kile ke pas sthit hai. pahale yah ek deshi rajy tha, jo do alag-alag praantoan mean banta tha- ek ajayagadh tatha doosara maihar ke asapas. yah viandhyachal parvat ki madhy shreniyoan ke bich p data hai. isake asapas sagaun tatha teandoo ke vrikshoan ke ghane jangal haian. yahaan ki mukhy nadiyaan ken tatha usaki sahayak bairama haian.

  • samany varshik varsha 45¢ ¢ hai. yahaan ki lagabhag 40 pratishat janata krishi par nirbhar hai. gehooan, chaval, jau, chana, kodo, jvar tatha kapas mukhy upaj haian.
  • parivahan ke sadhanoan ki kami tatha bhaugolik sthiti ke karan yahaan par koee vyapar nahian ho pata. mukhy boli buandelakhandi hai tatha nivasiyoan ki jatiyaan buandela rajapoot, brahman, kachhi, chamar, lodha, ahir ya goand haian. yahaan ka kila (jayapur durg) samudr tal se 1,744¢ ki ooanchaee par kedar parvat ke oopar sthit hai. yah navian shatabdi mean banaya gaya tha. isamean ab keval suandar nakkashi ke mandiroan ke kuchh aansh bach ge haian. is paha d ki choti par svachchh pani ke kee talab bhi haian.[1]
  • kaha jata hai is nagar ko dasharath ke pita aj ne basaya tha.
  • ajayagadh ka prachin nam ajagadh hi hai.
  • ajayagadh nagar ken nadi ke samip ek paha di par basa hua hai.
  • paha di par aj ne ek durg banavaya tha- aisi kianvadanti bhi yahaan prachalit hai.
  • kuchh logoan ka kahana hai ki kila raja ajayapal ka banavaya hua hai par is nam ke raja ka ullekh is pradesh ke itihas mean nahian milata.
  • yah durg kalianjar ke kile ke saman hi sudridh samajha jata hai.
  • parvat ke dakshini bhag mean hindoo-bauddh tatha jain mandiroan tatha moortiyoan ke dhvansavashesh milate haian.
  • khajuraho-shaili mean bane hue char vihar tatha tin sarovar bhi ullekhaniy haian.
  • ajayagadh chandel rajaoan ke shasanakal mean unnati ke shikhar par tha.
  • prithviraj chauhan ke samakalin chandel naresh paramardidev ya paramal ke banavae kee mandir aur sarovar yahaan haian.
  • prithviraj ne paramal ko parajit karane ke pashchath dhasan nadi ke pashchimi bhag ko apane adhikar mean rakhakar ajayagadh ko usi ke pas chho d diya tha.
  • chandeloan ka ajayagadh par kee sau varshoan tak rajy raha tha aur yah nagar unake rajy ke mukhy sthanoan mean se tha.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. hindi vishvakosh, khand 1 |prakashak: nagari pracharini sabha, varanasi |sankalan: bharat diskavari pustakalay |prishth sankhya: 83 |

bahari k diyaan

sanbandhit lekh