Difference between revisions of "उज्जिहाना"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "<references/>" to "<references/> *पुस्तक- ऐतिहासिक स्थानावली, लेखक-विजयेन्द्र कुमार माथुर, प्रकाशन- राजस्थान ग्)
 
(2 intermediate revisions by one other user not shown)
Line 1: Line 1:
'''उज्जिहाना''' रामायण कालीन एक प्राचीन नगरी थी। [[रामायण|वाल्मीकि रामायण]] में वर्णित है कि [[भरत]] [[केकय]] देश से [[अयोध्या]] आते समय [[गंगा नदी|गंगा]] को पार करने के पश्चात पर्याप्त दूर चलने पर इस नगरी में पहुँचे थे।
+
'''उज्जिहाना''' रामायण कालीन एक प्राचीन नगरी थी। [[रामायण|वाल्मीकि रामायण]] में वर्णित है कि [[भरत]] [[केकय देश]] से [[अयोध्या]] आते समय [[गंगा नदी|गंगा]] को पार करने के पश्चात् पर्याप्त दूर चलने पर इस नगरी में पहुँचे थे।
 
<blockquote><poem>'तत्र रम्ये वने वासं कृत्वासौ प्राङमुखो ययौ,  
 
<blockquote><poem>'तत्र रम्ये वने वासं कृत्वासौ प्राङमुखो ययौ,  
 
उद्यानमुज्जिहानाया: प्रियका यत्र पादपा:।'<ref>[[अयोध्या काण्ड वा. रा.]] 71, 12</ref></poem></blockquote>
 
उद्यानमुज्जिहानाया: प्रियका यत्र पादपा:।'<ref>[[अयोध्या काण्ड वा. रा.]] 71, 12</ref></poem></blockquote>
  
*उज्जिहाना नगरी वर्तमान [[रुहेलखंड]] ([[उत्तर प्रदेश]]) में कहीं हो सकती है।  
+
*उज्जिहाना नगरी वर्तमान [[रुहेलखंड]], [[उत्तर प्रदेश]] में कहीं हो सकती है।  
*यह ज़िला [[बदायूँ]] को उज्झेनी भी हो सकती है यद्यपि यह अभिज्ञान सर्वथा अनिश्चित है।
+
*यह [[बदायूँ ज़िला|ज़िला बदायूँ]] की '''उज्झेनी''' भी हो सकती है यद्यपि यह अभिज्ञान सर्वथा अनिश्चित है।
 
   
 
   
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
*पुस्तक- ऐतिहासिक स्थानावली, लेखक-विजयेन्द्र कुमार माथुर, प्रकाशन- राजस्थान ग्रंथ अकादमी जयपुर
+
*ऐतिहासिक स्थानावली | पृष्ठ संख्या= 88| विजयेन्द्र कुमार माथुर |  वैज्ञानिक तथा तकनीकी शब्दावली आयोग | मानव संसाधन विकास मंत्रालय, भारत सरकार
 +
 
 +
 
  
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
Line 14: Line 16:
 
[[Category:उत्तर प्रदेश]]
 
[[Category:उत्तर प्रदेश]]
 
[[Category:उत्तर प्रदेश के ऐतिहासिक स्थान]]
 
[[Category:उत्तर प्रदेश के ऐतिहासिक स्थान]]
[[Category:ऐतिहासिक स्थान कोश]][[Category:पौराणिक स्थान]][[Category:पौराणिक कोश]]
+
[[Category:ऐतिहासिक स्थान कोश]][[Category:पौराणिक स्थान]][[Category:पौराणिक कोश]] [[Category:ऐतिहासिक स्थानावली]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 07:28, 15 May 2018

ujjihana ramayan kalin ek prachin nagari thi. valmiki ramayan mean varnit hai ki bharat kekay desh se ayodhya ate samay ganga ko par karane ke pashchath paryapt door chalane par is nagari mean pahuanche the.

'tatr ramye vane vasan kritvasau pranamukho yayau,
udyanamujjihanaya: priyaka yatr padapa:.'[1]

tika tippani aur sandarbh

  • aitihasik sthanavali | prishth sankhya= 88| vijayendr kumar mathur | vaijnanik tatha takaniki shabdavali ayog | manav sansadhan vikas mantralay, bharat sarakar


sanbandhit lekh