Difference between revisions of "गिरनार"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 28: Line 28:
 
|अद्यतन=
 
|अद्यतन=
 
}}
 
}}
'''गिरनार''' ([[अंग्रेज़ी]]: Girnar) [[गुजरात]] में [[जूनागढ़]] के निकट एक [[पर्वत]] का नाम है। गिरनार की पहाड़ियों से पश्चिम और पूर्व दिशा में भादस, रोहजा, शतरूंजी और घेलो नदियां बहती हैं। इन पहाड़ियों पर मुख्यतः भील और डुबला लोगों का निवास है। एशियाई सिंहों के लिए विख्यात [[गिर वन राष्ट्रीय उद्यान]] इसी क्षेत्र में स्थित है। खंबलिया, धारी विसावदर, मेंदरदा और आदित्याणा यहाँ के प्रमुख नगर हैं।  
+
 
 +
'''गिरनार''' ([[अंग्रेज़ी]]: Girnar) [[गुजरात]] में [[जूनागढ़]] के निकट एक [[पर्वत]] का नाम है। गिरनार की पहाड़ियों से पश्चिम और पूर्व दिशा में भादस, रोहजा, शतरूंजी और घेलो नदियां बहती हैं। इन पहाड़ियों पर मुख्यतः भील और डुबला लोगों का निवास है। एशियाई सिंहों के लिए विख्यात '[[गिर वन राष्ट्रीय उद्यान]]' इसी क्षेत्र में स्थित है। खंबलिया, धारी विसावदर, मेंदरदा और आदित्याणा यहाँ के प्रमुख नगर हैं।  
 
==इतिहास==
 
==इतिहास==
यहाँ पर एक चट्टान पर मौर्य सम्राट [[अशोक]] का चतुर्दश [[शिलालेख]] अंकित है। उसी चट्टान के दूसरी ओर [[शक]] क्षत्रप [[रुद्रदामन]] का अभिलेख (150ई.) है, जिसमें मौर्य सम्राट [[चन्द्रगुप्त मौर्य]] के आदेश से वहाँ पर [[सुदर्शन झील]] के निर्माण का उल्लेख है। रुद्रदामन के जूनागढ़ लेख से ज्ञात होता है कि सम्राट अशोक के समय तुशाष्प नामक अधीनस्थ यवन राज्यपाल के रूप में [[सौराष्ट्र]] पर शासन करता था।
+
गिरनार का प्राचीन नाम 'गिरिनगर' था। [[महाभारत]] में उल्लिखित रेवतक पर्वत की क्रोड़ में बसा हुआ प्राचीन [[तीर्थ|तीर्थ स्थल]]। पहाड़ी की ऊंची चोटी पर कई [[जैन]] मंदिर है। यहां की चढ़ाई बड़ी कठिन है। गिरिशिखर तक पहुंचने के लिए सात हज़ार सीढ़ियाँ हैं। इन मंदिरों में सर्वप्रचीन, [[गुजरात]] नेरश कुमारपाल के समय का बना हुआ है। दूसरा वास्तुपाल और तेजपाल नामक भाइयों ने बनवाया था। इसे [[तीर्थंकर]] [[मल्लिनाथ]] का मंदिर कहते हैं। यह [[विक्रम संवत्]] 1288 (1237 ई.) में बना था। तीसरा मंदिर [[नेमिनाथ]] का है, जो 1277 ई. के लगभग तैयार हुआ था। यह सबसे अधिक विशाल और भव्य है।
*गिरनार की एक पहाड़ी की तलहटी में अशोक के शिलालेख (तीसरी शताब्दी .पू.) से युक्त एक चट्टान हैं।
 
*मौर्य शासक  चंद्रगुप्त (चौथी शताब्दी ई.पू. का उत्तरार्द्ध) द्वारा सुदर्शन नामक झील बनाए जाने का उल्लेख भी इसी शिलालेख में मिलता है।  
 
  
इन दो महत्त्वपूर्ण ऐतिहासिक प्रमाणों के आस-पास की पहाड़ियों पर [[सोलंकी वंश]] (961-1242) के राजाओं द्वारा बनवाए गए कई [[जैन]] मंदिर स्थित हैं।
+
प्रचीन काल में इन मंदिरों की शोभा बहुत अधिक थी, क्योंकि इनमें सभामंडप, स्तंभ, शिखर, गर्भगृह आदि स्वच्छ संगमरमर से निर्मित होने के कारण बहुत चमकदार और सुंदर दिखते थे। अब अनेकों बार मरम्मत होने से इनका स्वाभाविक सोंदर्य कुछ फीका पड़ गया है। [[पर्वत]] पर [[दत्तात्रेय]] का मंदिर और गोमुखी गंगा है, जो [[हिन्दू|हिन्दुओं]] का तीर्थ है। जैनों का तीर्थ गजेंद्र पदकुंड भी पर्वत शिखर पर अवस्थित है।
 +
====अभिलेख====
 +
गिरनार में कई [[इतिहास]] प्रसिद्ध [[अभिलेख]] मिले हैं। पहाड़ी की तलहटी में एक वृहत् चट्टान पर [[अशोक]] की मुख्य धर्मलिपियाँ 1-14 उत्कीर्ण हैं, जो ब्राह्मी लिपि और पाली भाषा में हैं। इसी चट्टान पर [[क्षत्रप]] [[रुद्रदामन]] का, लगभग 120 ई. में उत्कीर्ण, प्रसिद्ध [[संस्कृत]] अभिलेख है। इनमें [[पाटलिपुत्र]] के [[चंद्रगुप्त मौर्य]] तथा परवर्ती राजाओं द्वारा निर्मित तथा जीर्णोंद्धारित [[सुदर्शन झील]] और विष्णु मंदिर का सुंदर वर्णन है। यह लेख संस्कृत काव्य शैली के विकास के अध्ययन के लिए महत्वपूर्ण समझा जाता है।
  
 +
*रुद्रदामन के जूनागढ़ लेख से ज्ञात होता है कि सम्राट अशोक के समय तुशाष्प नामक अधीनस्थ [[यवन]] राज्यपाल के रूप में [[सौराष्ट्र]] पर शासन करता था।
 +
*गिरनार की एक पहाड़ी की तलहटी में [[अशोक के शिलालेख]] (तीसरी [[शताब्दी]] ई. पू.) से युक्त एक चट्टान है।
 +
*[[मौर्य]] शासक चंद्रगुप्त (चौथी शताब्दी ई. पू. का उत्तरार्द्ध) द्वारा सुदर्शन नामक झील बनाए जाने का उल्लेख भी इसी शिलालेख में मिलता है।
 +
*इन दो महत्त्वपूर्ण ऐतिहासिक प्रमाणों के आस-पास की पहाड़ियों पर [[सोलंकी वंश]] (961-1242) के राजाओं द्वारा बनवाए गए कई [[जैन]] मंदिर स्थित हैं।
 
==तीर्थ स्थल==
 
==तीर्थ स्थल==
 
इन दोनों ऐतिहासिक अभिलेखों के अलावा गिरनार जैन मतावलम्बियों का पवित्र तीर्थ स्थान है। यहाँ [[मल्लिनाथ]] और [[नेमिनाथ]] के स्मारक बने हुए हैं। जैनों के सबसे पवित्र तीर्थ स्थलों में प्रमुख 1118 मीटर ऊँचे गिरनार पर्वत पर संगमरमर से बने 16 मन्दिर विशेष रूप से दर्शनीय हैं। ऊपर तक पहुँचने के लिए दर्शकों को पत्थरों से तराशी गयी दस हज़ार सीढ़ियाँ चढ़नी पड़ती हैं। सबसे प्राचीन और विशाल मंदिर 22वें तीर्थंकर नेमिनाथ का है, जिसका निर्माण 112वीं शताब्दी में हुआ था।  
 
इन दोनों ऐतिहासिक अभिलेखों के अलावा गिरनार जैन मतावलम्बियों का पवित्र तीर्थ स्थान है। यहाँ [[मल्लिनाथ]] और [[नेमिनाथ]] के स्मारक बने हुए हैं। जैनों के सबसे पवित्र तीर्थ स्थलों में प्रमुख 1118 मीटर ऊँचे गिरनार पर्वत पर संगमरमर से बने 16 मन्दिर विशेष रूप से दर्शनीय हैं। ऊपर तक पहुँचने के लिए दर्शकों को पत्थरों से तराशी गयी दस हज़ार सीढ़ियाँ चढ़नी पड़ती हैं। सबसे प्राचीन और विशाल मंदिर 22वें तीर्थंकर नेमिनाथ का है, जिसका निर्माण 112वीं शताब्दी में हुआ था।  

Revision as of 06:24, 12 August 2014

giranar
vivaran giranar ki paha diyoan se pashchim aur poorv disha mean bhadas, rohaja, shatarooanji aur ghelo nadiyaan bahati haian. in paha diyoan par mukhyatah bhil aur dubala logoan ka nivas hai.
sthan joonagadh, gujarat, bharat
ooanchaee 1,031 mi (3,383 phit)
bhaugolik nirdeshaank 21°29′41″ uttar, 70°30′20″ poorv
aitihasik ullekh yahaan par ek chattan par maury samrat ashok ka chaturdash shilalekh aankit hai. usi chattan ke doosari or shak kshatrap rudradaman ka abhilekh (150ee.) hai, jisamean maury samrat chandragupt maury ke adesh se vahaan par sudarshan jhil ke nirman ka ullekh hai.
tirth sthal giranar jain matavalambiyoan ka pavitr tirth sthan hai. yahaan mallinath aur neminath ke smarak bane hue haian.
googal manachitr giranar
any janakari vishal giranar paha diyoan mean gorakhanath shikhar (1,117 mitar) sthit hai, jise ek mrit jvalamukhi mana jata hai. gir parvatashreni ki ek paha di par giranar ka prachin jain mandir (aitihasik nam rauvat ya ula dathet) hone ke karan is parvatashreni ko pavitr mana jata hai.

giranar (aangrezi: Girnar) gujarat mean joonagadh ke nikat ek parvat ka nam hai. giranar ki paha diyoan se pashchim aur poorv disha mean bhadas, rohaja, shatarooanji aur ghelo nadiyaan bahati haian. in paha diyoan par mukhyatah bhil aur dubala logoan ka nivas hai. eshiyaee sianhoan ke lie vikhyat 'gir van rashtriy udyan' isi kshetr mean sthit hai. khanbaliya, dhari visavadar, meandarada aur adityana yahaan ke pramukh nagar haian.

itihas

giranar ka prachin nam 'girinagar' tha. mahabharat mean ullikhit revatak parvat ki kro d mean basa hua prachin tirth sthal. paha di ki ooanchi choti par kee jain mandir hai. yahaan ki chadhaee b di kathin hai. girishikhar tak pahuanchane ke lie sat hazar sidhiyaan haian. in mandiroan mean sarvaprachin, gujarat nerash kumarapal ke samay ka bana hua hai. doosara vastupal aur tejapal namak bhaiyoan ne banavaya tha. ise tirthankar mallinath ka mandir kahate haian. yah vikram sanvath 1288 (1237 ee.) mean bana tha. tisara mandir neminath ka hai, jo 1277 ee. ke lagabhag taiyar hua tha. yah sabase adhik vishal aur bhavy hai.

prachin kal mean in mandiroan ki shobha bahut adhik thi, kyoanki inamean sabhamandap, stanbh, shikhar, garbhagrih adi svachchh sangamaramar se nirmit hone ke karan bahut chamakadar aur suandar dikhate the. ab anekoan bar marammat hone se inaka svabhavik soandary kuchh phika p d gaya hai. parvat par dattatrey ka mandir aur gomukhi ganga hai, jo hinduoan ka tirth hai. jainoan ka tirth gajeandr padakuand bhi parvat shikhar par avasthit hai.

abhilekh

giranar mean kee itihas prasiddh abhilekh mile haian. paha di ki talahati mean ek vrihath chattan par ashok ki mukhy dharmalipiyaan 1-14 utkirn haian, jo brahmi lipi aur pali bhasha mean haian. isi chattan par kshatrap rudradaman ka, lagabhag 120 ee. mean utkirn, prasiddh sanskrit abhilekh hai. inamean pataliputr ke chandragupt maury tatha paravarti rajaoan dvara nirmit tatha jirnoanddharit sudarshan jhil aur vishnu mandir ka suandar varnan hai. yah lekh sanskrit kavy shaili ke vikas ke adhyayan ke lie mahatvapoorn samajha jata hai.

  • rudradaman ke joonagadh lekh se jnat hota hai ki samrat ashok ke samay tushashp namak adhinasth yavan rajyapal ke roop mean saurashtr par shasan karata tha.
  • giranar ki ek paha di ki talahati mean ashok ke shilalekh (tisari shatabdi ee. poo.) se yukt ek chattan hai.
  • maury shasak chandragupt (chauthi shatabdi ee. poo. ka uttararddh) dvara sudarshan namak jhil banae jane ka ullekh bhi isi shilalekh mean milata hai.
  • in do mahattvapoorn aitihasik pramanoan ke as-pas ki paha diyoan par solanki vansh (961-1242) ke rajaoan dvara banavae ge kee jain mandir sthit haian.

tirth sthal

in donoan aitihasik abhilekhoan ke alava giranar jain matavalambiyoan ka pavitr tirth sthan hai. yahaan mallinath aur neminath ke smarak bane hue haian. jainoan ke sabase pavitr tirth sthaloan mean pramukh 1118 mitar ooanche giranar parvat par sangamaramar se bane 16 mandir vishesh roop se darshaniy haian. oopar tak pahuanchane ke lie darshakoan ko pattharoan se tarashi gayi das hazar sidhiyaan chadhani p dati haian. sabase prachin aur vishal mandir 22vean tirthankar neminath ka hai, jisaka nirman 112vian shatabdi mean hua tha. [[chitr:Girnar-Hill.jpg|thumb|250px|left|giranar, gujarat]]

krishi aur udyog

viral abadi vale is kshetr ki arthavyavastha mean jivika ke lie ki jane vali krishi ki pradhanata hai; yahaan ki fasaloan mean anaj, mooangaphali aur kapas shamil hai. b de paimane par kuchh udyog haian, jinamean vastr tatha lohe v ispat ke farnichar ka nirman hota hai. kutir udyogoan mean badheegiri, lak di par naqqashi, pital ke bartanoan par varnish ka kam, kadhaee (kathiyava di namoonoan ke roop mean vikhyat) aur oon ki bunaee shamil hai.

gir parvatashreni

  • gir parvatashreni pashchimi gujarat ki nimn parvatashreni, dakshini kathiyava d prayadvip ke pashchimi-madhy bharat mean sthit hai.
  • gir parvatashreni atyadhik oob d-khab d hai aur dakshin mean samudr ki or tikhi dhalan tatha uttar mean bhitari bhoomi ki or apekshakrit kam nichali hai. yahaan se uttar disha mean nichali, sankari, vibhakt parvatashreni phaili huee hai.
  • vishal giranar paha diyoan mean gorakhanath shikhar (1,117 mitar) sthit hai, jise ek mrit jvalamukhi mana jata hai. gir parvatashreni ki ek paha di par giranar ka prachin jain mandir (aitihasik nam rauvat ya ula dathet) hone ke karan is parvatashreni ko pavitr mana jata hai.
  • yah mandir ka pramukh tirthasthal hai. yah parvatashreni sal aur dhak ke vrikshoan se bhare jangaloan se dhaki huee hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh