Difference between revisions of "मूल मात्रक"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(4 intermediate revisions by 2 users not shown)
Line 1: Line 1:
मूल मात्रक [[मात्रक|मात्रकों]] में वे मात्रक हैं, जो अन्य मात्रकों से स्वतंत्र होते हैं, अर्थात् उनको एक–दूसरे से अथवा आपस में बदला नहीं जा सकता है। उदाहरण के लिए लम्बाई, [[समय]] और [[द्रव्यमान]] के लिए मीटर, सेकेण्ड और किलोग्राम का प्रयोग किया जाता है।
+
मूल मात्रक मात्रकों में वे [[मात्रक]] हैं, जो अन्य मात्रकों से स्वतंत्र होते हैं, अर्थात् उनको एक–दूसरे से अथवा आपस में बदला नहीं जा सकता है। उदाहरण के लिए लम्बाई, [[समय]] और [[द्रव्यमान]] के लिए क्रमश: मीटर, सेकेण्ड और किलोग्राम का प्रयोग किया जाता है।
{| class="wikitable" border="1"
+
 
 +
{| class="bharattable" border="1"
 
|+SI पद्धति में मूल मात्रक
 
|+SI पद्धति में मूल मात्रक
 
|-
 
|-
Line 51: Line 52:
 
माप तौल की कुछ अन्य पद्धतियाँ निम्नवत् हैं—
 
माप तौल की कुछ अन्य पद्धतियाँ निम्नवत् हैं—
  
'''एम॰ के॰ एस॰ पद्धति'''- इस पद्धति में लम्बाई (दूरी) का मात्रक 'मीटर', द्रव्यमान के मात्रक 'किग्रा' व समय का मात्रक 'सेकेण्ड' होता है।
+
'''एम. के. एस. पद्धति'''- इस पद्धति में लम्बाई (दूरी) का मात्रक 'मीटर', द्रव्यमान के मात्रक 'किग्रा' व समय का मात्रक 'सेकेण्ड' होता है।
  
'''सी॰ जी॰ एस॰ पद्धति'''- इस पद्धति में लम्बाई (दूरी) का मात्रक 'सेंटीमीटर', द्रव्यमान का मात्रक 'ग्राम' व समय का मात्रक 'सेकेण्ड' होता है।
+
'''सी. जी. एस. पद्धति'''- इस पद्धति में लम्बाई (दूरी) का मात्रक 'सेंटीमीटर', द्रव्यमान का मात्रक 'ग्राम' व समय का मात्रक 'सेकेण्ड' होता है।
  
'''एफ॰ पी॰ एस॰ पद्धति'''- इस पद्धति में लम्बाई (दूरी) का मात्रक 'फुट', द्रव्यमान का मात्रक 'पाउण्ड' व समय का मात्रक 'सेकेण्ड' होता है। इसे ब्रिटिश पद्धति भी कहते हैं।
+
'''एफ. पी. एस. पद्धति'''- इस पद्धति में लम्बाई (दूरी) का मात्रक 'फुट', द्रव्यमान का मात्रक 'पाउण्ड' व समय का मात्रक 'सेकेण्ड' होता है। इसे ब्रिटिश पद्धति भी कहते हैं।
  
 +
{{प्रचार}}
 
{{लेख प्रगति
 
{{लेख प्रगति
 
|आधार=
 
|आधार=
Line 64: Line 66:
 
|शोध=
 
|शोध=
 
}}
 
}}
 
+
==संबंधित लेख==
[[Category:नया पन्ना]][[Category:विज्ञान कोश]]
+
{{भौतिक विज्ञान}}
 +
[[Category:भौतिक विज्ञान]][[Category:विज्ञान कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 06:42, 4 October 2011

mool matrak matrakoan mean ve matrak haian, jo any matrakoan se svatantr hote haian, arthath unako ek–doosare se athava apas mean badala nahian ja sakata hai. udaharan ke lie lambaee, samay aur dravyaman ke lie kramash: mitar, sekend aur kilogram ka prayog kiya jata hai.

SI paddhati mean mool matrak
rashi matrak sanket
lambaee (doori) mitar m
dravyaman kigra. kg
samay sekend s
tap kailvin k
vidyut dhara aimpiyar a
jyoti tivrata kaindala Cd
padarth ki matra mol mol
poorak mool matrak
taliy kon rediyan Rd
ghan kon sterediyan Srd

map taul ki kuchh any paddhatiyaan

map taul ki kuchh any paddhatiyaan nimnavath haian—

em. ke. es. paddhati- is paddhati mean lambaee (doori) ka matrak 'mitar', dravyaman ke matrak 'kigra' v samay ka matrak 'sekend' hota hai.

si. ji. es. paddhati- is paddhati mean lambaee (doori) ka matrak 'seantimitar', dravyaman ka matrak 'gram' v samay ka matrak 'sekend' hota hai.

eph. pi. es. paddhati- is paddhati mean lambaee (doori) ka matrak 'phut', dravyaman ka matrak 'paund' v samay ka matrak 'sekend' hota hai. ise british paddhati bhi kahate haian.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

sanbandhit lekh