Difference between revisions of "रामगंगा नदी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
[[चित्र:Ramganga-River.jpg|thumb|250px|रामगंगा नदी<br />Ramganga River]]  
+
[[चित्र:Ramganga-River.jpg|thumb|250px|रामगंगा नदी]]  
*रामगंगा नदी लघु [[हिमालय]] पर्वत श्रृंखलाओं से निकलती है।
+
'''रामगंगा नदी''' [[लघु हिमालय]] [[पर्वत]] श्रृंखलाओं से निकलती है।
*यह नदी [[उत्तराखंड]] के गढ़वाल ज़िले के कुमाऊ क्षेत्र [[हिमालय]] श्रेणी के दक्षिणी भाग से [[नैनीताल]] के निकट निकलती हुई [[उत्तर प्रदेश]] में बहती है।  
+
*रामगंगा नदी [[उत्तराखंड]] के गढ़वाल ज़िले के कुमाऊ क्षेत्र [[हिमालय]] श्रेणी के दक्षिणी भाग से [[नैनीताल]] के निकट निकलती हुई [[उत्तर प्रदेश]] में बहती है।  
*यह 144 किलोमीटर की पहाड़ी यात्रा करके [[कालागढ़ ज़िला|कालागढ़]] ज़िले के निकट बिजनौर ज़िले के मैदानों में उतरती है। मैदानी यात्रा के 24 किमी के उपरान्त [[कोह नदी]] इसमें मिलती है।  
+
*यह 144 किलोमीटर की पहाड़ी यात्रा करके |कालागढ़ ज़िले के निकट [[बिजनौर ज़िला|बिजनौर ज़िले]] के मैदानों में उतरती है। मैदानी यात्रा के 24 किमी के उपरान्त कोह नदी इसमें मिलती है।  
*यह नदी 600 किमी बहने के उपरान्त [[कन्नौज]] के निकट [[गंगा नदी|गंगा]] में मिल जाती है।
+
*रामगंगा नदी 600 किमी बहने के उपरान्त [[कन्नौज]] के निकट [[गंगा नदी|गंगा]] में मिल जाती है।
*[[मुरादाबाद]], [[बरेली]], [[बदायूँ]], [[शाहजहाँपुर]], [[फ़र्रुख़ाबाद]], [[हरदोई]], आदि ज़िलों से गुजरती है।  
+
*[[मुरादाबाद]], [[बरेली]], [[बदायूँ]], [[शाहजहाँपुर]], [[फ़र्रुख़ाबाद]], हरदोई, आदि ज़िलों से गुजरती है।  
*इस नदी का प्रयोग सिंचाई में अधिक नहीं हो पाता, क्योंकि इसका मार्ग अनिश्चित और परिवर्तनशील है।  
+
*रामगंगा नदी का प्रयोग सिंचाई में अधिक नहीं हो पाता, क्योंकि इसका मार्ग अनिश्चित और परिवर्तनशील है।  
 
*इस नदी से सिंचाई का लाभ उठाने के लिए कालागढ़ में एक बाँध बनाया गया है।  
 
*इस नदी से सिंचाई का लाभ उठाने के लिए कालागढ़ में एक बाँध बनाया गया है।  
{{लेख प्रगति  
+
{{लेख प्रगति  
 
|आधार=  
 
|आधार=  
 
|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1  
 
|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1  

Revision as of 11:35, 10 February 2012

thumb|250px|ramaganga nadi ramaganga nadi laghu himalay parvat shrriankhalaoan se nikalati hai.

  • ramaganga nadi uttarakhand ke gadhaval zile ke kumaoo kshetr himalay shreni ke dakshini bhag se nainital ke nikat nikalati huee uttar pradesh mean bahati hai.
  • yah 144 kilomitar ki paha di yatra karake |kalagadh zile ke nikat bijanaur zile ke maidanoan mean utarati hai. maidani yatra ke 24 kimi ke uparant koh nadi isamean milati hai.
  • ramaganga nadi 600 kimi bahane ke uparant kannauj ke nikat ganga mean mil jati hai.
  • muradabad, bareli, badayooan, shahajahaanpur, farrukhabad, haradoee, adi ziloan se gujarati hai.
  • ramaganga nadi ka prayog sianchaee mean adhik nahian ho pata, kyoanki isaka marg anishchit aur parivartanashil hai.
  • is nadi se sianchaee ka labh uthane ke lie kalagadh mean ek baandh banaya gaya hai.
panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

sanbandhit lekh