Difference between revisions of "अनुप"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(2 intermediate revisions by 2 users not shown)
Line 1: Line 1:
'''अनुप''' [[नर्मदा नदी|नर्मदा]] [[तट]] पर स्थित [[माहिष्मती]] के परवर्ती प्रदेश या निमाड़ का प्राचीन नाम है। गौतमीबलश्री के [[नासिक]] [[अभिलेख]] में अनुपदेश को [[सातवाहन]]-नरेश गौतमीपुत्र<ref>द्वितीय शती ई.</ref> के विशाल [[राज्य]] का एक अंग बताया गया है। [[कालिदास]] ने [[रघुवंश महाकाव्य]]<ref>[[रघुवंश महाकाव्य]] 6,37</ref> में, इंदुमती के [[स्वयंवर]] के प्रसंग में माहिष्मती-नरेश प्रतीप को अनूप-राज कहा है- <blockquote>
+
'''अनुप''' [[नर्मदा नदी|नर्मदा]] [[तट]] पर स्थित [[माहिष्मती]] के परवर्ती प्रदेश या '''निमाड़''' का प्राचीन नाम है। गौतमीबलश्री के [[नासिक]] [[अभिलेख]] में अनुपदेश को [[सातवाहन]]-नरेश गौतमीपुत्र<ref>द्वितीय शती ई.</ref> के विशाल [[राज्य]] का एक अंग बताया गया है। [[कालिदास]] ने [[रघुवंश महाकाव्य]]<ref>[[रघुवंश महाकाव्य]] 6,37</ref> में, [[इंदुमती]] के [[स्वयंवर]] के प्रसंग में '''माहिष्मती-नरेश प्रतीप''' को अनूप-राज कहा है- <blockquote>
 
<poem>'तामग्रतस्तामरसान्तराभामनूपराजस्यगुणैरनूनाम्,  
 
<poem>'तामग्रतस्तामरसान्तराभामनूपराजस्यगुणैरनूनाम्,  
 
विधायसृष्टिं ललितां विधातुर्जगाद भूय: सुदतीं सुनन्दा'।</poem></blockquote>
 
विधायसृष्टिं ललितां विधातुर्जगाद भूय: सुदतीं सुनन्दा'।</poem></blockquote>
[[रघुवंश महाकाव्य]]<ref>[[रघुवंश महाकाव्य]] 6,43</ref> में माहिष्मती का वर्णन है। [[गिरनार]]-स्थित [[रुद्रदामन|रुद्रदामन्]] के प्रसिद्ध अभिलेख में इस प्रदेश को रुद्रदामन् द्वारा विजित बताया गया है-  
+
[[रघुवंश महाकाव्य]]<ref>[[रघुवंश महाकाव्य]] 6,43</ref> में माहिष्मती का वर्णन है। [[गिरनार]]-स्थित [[रुद्रदामन|रुद्रदामन्]] के प्रसिद्ध [[अभिलेख]] में इस प्रदेश को रुद्रदामन् द्वारा विजित बताया गया है-  
 
:'स्ववीर्यार्जितानाममनुरक्त प्रकृतीनां- आनर्त सुराष्ट्र श्वभ्रभरुकच्छ सिंधुसौवीर कुकुरापरान्त निषादादीनाम्'-  
 
:'स्ववीर्यार्जितानाममनुरक्त प्रकृतीनां- आनर्त सुराष्ट्र श्वभ्रभरुकच्छ सिंधुसौवीर कुकुरापरान्त निषादादीनाम्'-  
अनुप या अनूप का शाब्दिक अर्थ 'जल के समीप' स्थित देश है। [[कच्छ]] ([[गुजरात]]) का एक प्राचीन नाम जिसका उल्लेख [[महाभारत]] में है।  
+
अनुप या अनूप का शाब्दिक अर्थ ''''जल के समीप'''' स्थित देश है। [[कच्छ]] ([[गुजरात]]) का एक प्राचीन नाम जिसका उल्लेख [[महाभारत]] में है।  
 +
 
  
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 +
*ऐतिहासिक स्थानावली | पृष्ठ संख्या= 21| विजयेन्द्र कुमार माथुर |  वैज्ञानिक तथा तकनीकी शब्दावली आयोग | मानव संसाधन विकास मंत्रालय, भारत सरकार
 
<references/>
 
<references/>
==बाहरी कड़ियाँ==
 
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{गुजरात के ऐतिहासिक स्थान}}
 
{{गुजरात के ऐतिहासिक स्थान}}
Line 16: Line 16:
 
[[Category:ऐतिहासिक_स्थान_कोश]]
 
[[Category:ऐतिहासिक_स्थान_कोश]]
 
[[Category:गुजरात_के_ऐतिहासिक_स्थान]]
 
[[Category:गुजरात_के_ऐतिहासिक_स्थान]]
 +
[[Category:ऐतिहासिक स्थानावली]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 10:40, 3 May 2018

anup narmada tat par sthit mahishmati ke paravarti pradesh ya nima d ka prachin nam hai. gautamibalashri ke nasik abhilekh mean anupadesh ko satavahan-naresh gautamiputr[1] ke vishal rajy ka ek aang bataya gaya hai. kalidas ne raghuvansh mahakavy[2] mean, iandumati ke svayanvar ke prasang mean mahishmati-naresh pratip ko anoop-raj kaha hai-

'tamagratastamarasantarabhamanooparajasyagunairanoonamh,
vidhayasrishtian lalitaan vidhaturjagad bhooy: sudatian sunanda'.

raghuvansh mahakavy[3] mean mahishmati ka varnan hai. giranar-sthit rudradamanh ke prasiddh abhilekh mean is pradesh ko rudradamanh dvara vijit bataya gaya hai-

'svaviryarjitanamamanurakt prakritinaan- anart surashtr shvabhrabharukachchh siandhusauvir kukuraparant nishadadinamh'-

anup ya anoop ka shabdik arth 'jal ke samip' sthit desh hai. kachchh (gujarat) ka ek prachin nam jisaka ullekh mahabharat mean hai.


tika tippani aur sandarbh

  • aitihasik sthanavali | prishth sankhya= 21| vijayendr kumar mathur | vaijnanik tatha takaniki shabdavali ayog | manav sansadhan vikas mantralay, bharat sarakar
  1. dvitiy shati ee.
  2. raghuvansh mahakavy 6,37
  3. raghuvansh mahakavy 6,43

sanbandhit lekh