Difference between revisions of "अनुप"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (श्रेणी:नया पन्ना अक्टूबर-2011 (को हटा दिया गया हैं।))
Line 1: Line 1:
{{पुनरीक्षण}}
+
'''अनुप''' [[नर्मदा नदी|नर्मदा]] [[तट]] पर स्थित [[माहिष्मती]] के परवर्ती प्रदेश या निमाड़ का प्राचीन नाम है। गौतमीबलश्री के [[नासिक]] [[अभिलेख]] में अनुपदेश को [[सातवाहन]]-नरेश गौतमीपुत्र<ref>द्वितीय शती ई.</ref> के विशाल [[राज्य]] का एक अंग बताया गया है। [[कालिदास]] ने [[रघुवंश महाकाव्य]]<ref>[[रघुवंश महाकाव्य]] 6,37</ref> में, इंदुमती के [[स्वयंवर]] के प्रसंग में माहिष्मती-नरेश प्रतीप को अनूप-राज कहा है- <blockquote>
'''अनुप''' [[नर्मदा नदी|नर्मदा]]-[[तट]] पर स्थित [[माहिष्मती]] के परवर्ती प्रदेश या निमाड़ का प्राचीन नाम है। गौतमीबलश्री के [[नासिक]] [[अभिलेख]] में अनुपदेश को [[सातवाहन]]-नरेश गौतमीपुत्र<ref>द्वितीय शती ई.</ref> के विशाल [[राज्य]] का एक अंग बताया गया है। [[कालिदास]] ने [[रघुवंश महाकाव्य]]<ref>[[रघुवंश महाकाव्य]] 6,37</ref> में, इंदुमती के [[स्वयंवर]] के प्रसंग में माहिष्मती-नरेश प्रतीप को अनूप-राज कहा है- <blockquote>
 
 
<poem>'तामग्रतस्तामरसान्तराभामनूपराजस्यगुणैरनूनाम्,  
 
<poem>'तामग्रतस्तामरसान्तराभामनूपराजस्यगुणैरनूनाम्,  
 
विधायसृष्टिं ललितां विधातुर्जगाद भूय: सुदतीं सुनन्दा'।</poem></blockquote>
 
विधायसृष्टिं ललितां विधातुर्जगाद भूय: सुदतीं सुनन्दा'।</poem></blockquote>
 
[[रघुवंश महाकाव्य]]<ref>[[रघुवंश महाकाव्य]] 6,43</ref> में माहिष्मती का वर्णन है। [[गिरनार]]-स्थित [[रुद्रदामन|रुद्रदामन्]] के प्रसिद्ध अभिलेख में इस प्रदेश को रुद्रदामन् द्वारा विजित बताया गया है-  
 
[[रघुवंश महाकाव्य]]<ref>[[रघुवंश महाकाव्य]] 6,43</ref> में माहिष्मती का वर्णन है। [[गिरनार]]-स्थित [[रुद्रदामन|रुद्रदामन्]] के प्रसिद्ध अभिलेख में इस प्रदेश को रुद्रदामन् द्वारा विजित बताया गया है-  
 
:'स्ववीर्यार्जितानाममनुरक्त प्रकृतीनां- आनर्त सुराष्ट्र श्वभ्रभरुकच्छ सिंधुसौवीर कुकुरापरान्त निषादादीनाम्'-  
 
:'स्ववीर्यार्जितानाममनुरक्त प्रकृतीनां- आनर्त सुराष्ट्र श्वभ्रभरुकच्छ सिंधुसौवीर कुकुरापरान्त निषादादीनाम्'-  
अनुप या अनूप का शाब्दिक अर्थ 'जल के समीप' स्थित देश है।  
+
अनुप या अनूप का शाब्दिक अर्थ 'जल के समीप' स्थित देश है। [[कच्छ]] ([[गुजरात]]) का एक प्राचीन नाम जिसका उल्लेख [[महाभारत]] में है।  
 
 
[[कच्छ]] ([[गुजरात]]) का एक प्राचीन नाम जिसका उल्लेख [[महाभारत]] में है।  
 
  
 
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
{{संदर्भ ग्रंथ}}
Line 15: Line 12:
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{गुजरात के ऐतिहासिक स्थान}}
 
{{गुजरात के ऐतिहासिक स्थान}}
 +
[[Category:गुजरात]]
 
[[Category:महाभारत]]
 
[[Category:महाभारत]]
[[Category:गुजरात]][[Category:गुजरात_के_ऐतिहासिक_स्थान]][[Category:ऐतिहासिक_स्थान_कोश]]
+
[[Category:ऐतिहासिक_स्थान_कोश]]
 
+
[[Category:गुजरात_के_ऐतिहासिक_स्थान]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Revision as of 11:13, 16 December 2011

anup narmada tat par sthit mahishmati ke paravarti pradesh ya nima d ka prachin nam hai. gautamibalashri ke nasik abhilekh mean anupadesh ko satavahan-naresh gautamiputr[1] ke vishal rajy ka ek aang bataya gaya hai. kalidas ne raghuvansh mahakavy[2] mean, iandumati ke svayanvar ke prasang mean mahishmati-naresh pratip ko anoop-raj kaha hai-

'tamagratastamarasantarabhamanooparajasyagunairanoonamh,
vidhayasrishtian lalitaan vidhaturjagad bhooy: sudatian sunanda'.

raghuvansh mahakavy[3] mean mahishmati ka varnan hai. giranar-sthit rudradamanh ke prasiddh abhilekh mean is pradesh ko rudradamanh dvara vijit bataya gaya hai-

'svaviryarjitanamamanurakt prakritinaan- anart surashtr shvabhrabharukachchh siandhusauvir kukuraparant nishadadinamh'-

anup ya anoop ka shabdik arth 'jal ke samip' sthit desh hai. kachchh (gujarat) ka ek prachin nam jisaka ullekh mahabharat mean hai.


tika tippani aur sandarbh

  1. dvitiy shati ee.
  2. raghuvansh mahakavy 6,37
  3. raghuvansh mahakavy 6,43

bahari k diyaan

sanbandhit lekh