Difference between revisions of "अभिनव धर्मभूषणयति"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (1 अवतरण)
 
(8 intermediate revisions by 5 users not shown)
Line 1: Line 1:
{{Menu}}
 
==अभिनव धर्मभूषणयति / Abhinav Dharmbhushanyati==
 
 
*जैन तार्किकों में ये अधिक लोकप्रिय और उल्लेखनीय हैं।  
 
*जैन तार्किकों में ये अधिक लोकप्रिय और उल्लेखनीय हैं।  
*इनकीं 'न्यायदीपिका' एक ऐसी महत्वपूर्ण एवं यशस्वी कृति है जो न्यायशास्त्र में प्रवेश करने के लिए बहुत ही सुगम और सरल है।  
+
*इनकीं 'न्यायदीपिका' एक ऐसी महत्त्वपूर्ण एवं यशस्वी कृति है जो न्यायशास्त्र में प्रवेश करने के लिए बहुत ही सुगम और सरल है।  
 
*न्यायशास्त्र के प्राथमिक अभ्यासी इसी के माध्यम से [[अकलंकदेव]] और [[विद्यानन्द]] के दुरूह एवं जटिल न्यायग्रन्थों में प्रवेश करते हैं।  
 
*न्यायशास्त्र के प्राथमिक अभ्यासी इसी के माध्यम से [[अकलंकदेव]] और [[विद्यानन्द]] के दुरूह एवं जटिल न्यायग्रन्थों में प्रवेश करते हैं।  
 
*न्याय का ऐसा कोई विषय नहीं छूटा जिसका धर्मभूषणयति ने इसमें संक्षेपत: और सरल भाषा में प्रतिपादन न किया हो।  
 
*न्याय का ऐसा कोई विषय नहीं छूटा जिसका धर्मभूषणयति ने इसमें संक्षेपत: और सरल भाषा में प्रतिपादन न किया हो।  
Line 8: Line 6:
 
*अनुमान का विवेचन तो ग्रन्थ के बहुभाग में निबद्ध है और बड़े सरल ढंग से उसे दिया है।  
 
*अनुमान का विवेचन तो ग्रन्थ के बहुभाग में निबद्ध है और बड़े सरल ढंग से उसे दिया है।  
 
*वास्तव में यह अभिनव धर्मभूषण की प्रतिभा, योग्यता और कुशलता की परिचायिका कृति है।  
 
*वास्तव में यह अभिनव धर्मभूषण की प्रतिभा, योग्यता और कुशलता की परिचायिका कृति है।  
*इनका समय ई॰ 1358 से 1418 है।
+
*इनका समय ई. 1358 से 1418 है।
[[Category:कोश]]
+
{{menu}}
 +
==संबंधित लेख==
 +
{{जैन धर्म2}}
 +
{{जैन धर्म}}
 +
[[Category:दर्शन कोश]]
 
[[Category:जैन_दर्शन]]
 
[[Category:जैन_दर्शन]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 12:26, 14 June 2011

  • jain tarkikoan mean ye adhik lokapriy aur ullekhaniy haian.
  • inakian 'nyayadipika' ek aisi mahattvapoorn evan yashasvi kriti hai jo nyayashastr mean pravesh karane ke lie bahut hi sugam aur saral hai.
  • nyayashastr ke prathamik abhyasi isi ke madhyam se akalankadev aur vidyanand ke durooh evan jatil nyayagranthoan mean pravesh karate haian.
  • nyay ka aisa koee vishay nahian chhoota jisaka dharmabhooshanayati ne isamean sankshepat: aur saral bhasha mean pratipadan n kiya ho.
  • praman, praman ke bhedoan, nay aur nay ke bhedoan ke alava anekant, saptabhangi, vitaragakatha, vijigishukatha jaise vishayoan ka bhi is chhoti-si kriti mean samavesh kar unaka sankshep mean vishad niroopan kiya hai.
  • anuman ka vivechan to granth ke bahubhag mean nibaddh hai aur b de saral dhang se use diya hai.
  • vastav mean yah abhinav dharmabhooshan ki pratibha, yogyata aur kushalata ki parichayika kriti hai.
  • inaka samay ee. 1358 se 1418 hai.

sanbandhit lekh