Difference between revisions of "एहि बिधि रघुकुल कमल"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('{{सूचना बक्सा पुस्तक |चित्र=Sri-ramcharitmanas.jpg |चित्र=Sri-ramcharitmanas.jpg...' के साथ नया पृष्ठ बनाया)
 
 
Line 32: Line 32:
 
{{poemopen}}
 
{{poemopen}}
 
<poem>
 
<poem>
;चौपाई
+
;दोहा
 
एहि बिधि रघुकुल कमल रबि मग लोगन्ह सुख देत।
 
एहि बिधि रघुकुल कमल रबि मग लोगन्ह सुख देत।
 
जाहिं चले देखत बिपिन सिय सौमित्रि समेत॥122॥</poem>
 
जाहिं चले देखत बिपिन सिय सौमित्रि समेत॥122॥</poem>
Line 43: Line 43:
  
  
 
+
'''दोहा''' - मात्रिक अर्द्धसम [[छंद]] है। दोहे के चार चरण होते हैं। इसके विषम चरणों (प्रथम तथा तृतीय) में 13-13 मात्राएँ और सम चरणों (द्वितीय तथा चतुर्थ) में 11-11 मात्राएँ होती हैं।
'''चौपाई'''- मात्रिक सम [[छन्द]] का भेद है। [[प्राकृत]] तथा [[अपभ्रंश]] के 16 मात्रा के वर्णनात्मक छन्दों के आधार पर विकसित हिन्दी का सर्वप्रिय और अपना छन्द है। [[तुलसीदास|गोस्वामी तुलसीदास]] ने [[रामचरितमानस]] में चौपाई छन्द का बहुत अच्छा निर्वाह किया है। चौपाई में चार चरण होते हैं, प्रत्येक चरण में 16-16 मात्राएँ होती हैं तथा अन्त में गुरु होता है।
 
  
  

Latest revision as of 04:15, 24 June 2016

ehi bidhi raghukul kamal
kavi gosvami tulasidas
mool shirshak ramacharitamanas
mukhy patr ram, sita, lakshman, hanuman, ravan adi
prakashak gita pres gorakhapur
shaili chaupaee, soratha, chhand aur doha
sanbandhit lekh dohavali, kavitavali, gitavali, vinay patrika, hanuman chalisa
kand ayodhya kand
doha

ehi bidhi raghukul kamal rabi mag loganh sukh det.
jahian chale dekhat bipin siy saumitri samet॥122॥

bhavarth

raghukul roopi kamal ko khilane vale soory shri ramachandraji is prakar marg ke logoan ko sukh dete hue sitaji aur lakshmanaji sahit van ko dekhate hue chale ja rahe haian॥122॥


left|30px|link=sukhu payu biranchi rachi tehi|pichhe jaean ehi bidhi raghukul kamal right|30px|link=agean ramu lakhanu bane pachhean|age jaean


doha - matrik arddhasam chhand hai. dohe ke char charan hote haian. isake visham charanoan (pratham tatha tritiy) mean 13-13 matraean aur sam charanoan (dvitiy tatha chaturth) mean 11-11 matraean hoti haian.




panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh