Difference between revisions of "कुरिया"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "सिक्के" to "सिक़्क़े")
 
(3 intermediate revisions by one other user not shown)
Line 1: Line 1:
'''कुरिया''' [[रुहेलखंड]], [[उत्तर प्रदेश]] का प्राचीन नगर था। [[लखनऊ]]-काठगोदाम रेलमार्ग पर इस स्टेशन के 2 मील {{मील|मील=2}} पूर्व में 'माली' नामक ग्राम के पास इस प्राचीन बड़े नगर के खंडहर पाए जाते हैं।<ref>{{पुस्तक संदर्भ |पुस्तक का नाम=ऐतिहासिक स्थानावली|लेखक=विजयेन्द्र कुमार माथुर|अनुवादक= |आलोचक= |प्रकाशक=राजस्थान हिन्दी ग्रंथ अकादमी, जयपुर|संकलन= |संपादन= |पृष्ठ संख्या=206|url=}}</ref>
+
'''कुरिया''' [[रुहेलखंड]], [[उत्तर प्रदेश]] का प्राचीन नगर था। [[लखनऊ]]-[[काठगोदाम]] रेलमार्ग पर इस स्टेशन के 2 मील {{मील|मील=2}} पूर्व में 'माली' नामक ग्राम के पास इस प्राचीन बड़े नगर के खंडहर पाए जाते हैं।<ref>{{पुस्तक संदर्भ |पुस्तक का नाम=ऐतिहासिक स्थानावली|लेखक=विजयेन्द्र कुमार माथुर|अनुवादक= |आलोचक= |प्रकाशक=राजस्थान हिन्दी ग्रंथ अकादमी, जयपुर|संकलन= |संपादन= |पृष्ठ संख्या=206|url=}}</ref>
  
 
*एक किंवदंती के अनुसार यह नगर राजा [[वेणु]] का बसाया हुआ था।
 
*एक किंवदंती के अनुसार यह नगर राजा [[वेणु]] का बसाया हुआ था।
*यहाँ के खंडहरों में अति प्राचीन पूर्व मौर्य या मौर्य कालीन आहत सिक़्क़े, अहिच्छत्र के मित्र राजाओं और कुषाण काल तथा प्रारंभिक मुसलिम काल के सिक़्क़े मिलते हैं। खंडहर 2 मील × 1 मील है।<ref>(पाणिनि के सूत्र ‘रूपादाहतप्रशंसयोर्यप्’ में आहत शब्द प्राचीन सिक्कों के लिए है।)</ref>
+
*यहाँ के खंडहरों में अति प्राचीन पूर्व मौर्य या मौर्य कालीन आहत सिक्के, अहिच्छत्र के मित्र राजाओं और कुषाण काल तथा प्रारंभिक मुसलिम काल के सिक्के मिलते हैं। खंडहर 2 मील × 1 मील है।<ref>(पाणिनि के सूत्र ‘रूपादाहतप्रशंसयोर्यप्’ में आहत शब्द प्राचीन सिक्कों के लिए है।)</ref>
  
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
Line 8: Line 8:
  
 
<references/>
 
<references/>
 +
*ऐतिहासिक स्थानावली | विजयेन्द्र कुमार माथुर |  वैज्ञानिक तथा तकनीकी शब्दावली आयोग | मानव संसाधन विकास मंत्रालय, भारत सरकार
 +
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{उत्तर प्रदेश के ऐतिहासिक स्थान}}
 
{{उत्तर प्रदेश के ऐतिहासिक स्थान}}
 
[[Category:उत्तर प्रदेश]][[Category:उत्तर प्रदेश के ऐतिहासिक स्थान]][[Category:ऐतिहासिक स्थान कोश]][[Category:ऐतिहासिक स्थल]]
 
[[Category:उत्तर प्रदेश]][[Category:उत्तर प्रदेश के ऐतिहासिक स्थान]][[Category:ऐतिहासिक स्थान कोश]][[Category:ऐतिहासिक स्थल]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 08:01, 4 July 2014

kuriya ruhelakhand, uttar pradesh ka prachin nagar tha. lakhanoo-kathagodam relamarg par is steshan ke 2 mil (lagabhag 3.2 ki.mi.) poorv mean 'mali' namak gram ke pas is prachin b de nagar ke khandahar pae jate haian.[1]

  • ek kianvadanti ke anusar yah nagar raja venu ka basaya hua tha.
  • yahaan ke khandaharoan mean ati prachin poorv maury ya maury kalin ahat sikke, ahichchhatr ke mitr rajaoan aur kushan kal tatha praranbhik musalim kal ke sikke milate haian. khandahar 2 mil × 1 mil hai.[2]


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. aitihasik sthanavali |lekhak: vijayendr kumar mathur |prakashak: rajasthan hindi granth akadami, jayapur |prishth sankhya: 206 |
  2. (panini ke sootr ‘roopadahataprashansayoryaph’ mean ahat shabd prachin sikkoan ke lie hai.)
  • aitihasik sthanavali | vijayendr kumar mathur | vaijnanik tatha takaniki shabdavali ayog | manav sansadhan vikas mantralay, bharat sarakar

sanbandhit lekh