Difference between revisions of "चौरागढ़"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
(''''चौरागढ़''' जबलपुर ज़िला, मध्य प्रदेश का ऐतिहासिक ...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
 
Line 3: Line 3:
 
*चौरागढ़ का क़िला रानी दुर्गावती के श्वसुर [[संग्राम सिंह]] का बनवाया हुआ था।
 
*चौरागढ़ का क़िला रानी दुर्गावती के श्वसुर [[संग्राम सिंह]] का बनवाया हुआ था।
 
*संग्रामपुर की लड़ाई के पश्चात, जिसमें दुर्गावती ने वीरगति प्राप्त की, [[मुग़ल]] बादशाह [[अकबर]] के सेनापति [[आसफ़ ख़ाँ (सूबेदार)|आसफ़ ख़ाँ]] ने चौरागढ़ को घेर लिया।
 
*संग्रामपुर की लड़ाई के पश्चात, जिसमें दुर्गावती ने वीरगति प्राप्त की, [[मुग़ल]] बादशाह [[अकबर]] के सेनापति [[आसफ़ ख़ाँ (सूबेदार)|आसफ़ ख़ाँ]] ने चौरागढ़ को घेर लिया।
*इस युद्ध में दुर्गावती का पुत्र वीरनारायण मारा गया और गढ़ की रानियाँ सती हो गयीं।
+
*इस युद्ध में [[रानी दुर्गावती|दुर्गावती]] का पुत्र [[वीरनारायण]] मारा गया और गढ़ की रानियाँ सती हो गयीं।
 
*आसफ़ ख़ाँ ने चौरागढ़ को खूब लूटा, यहाँ से लूट में उसे अनन्त धनराशि प्राप्त हुई थी।
 
*आसफ़ ख़ाँ ने चौरागढ़ को खूब लूटा, यहाँ से लूट में उसे अनन्त धनराशि प्राप्त हुई थी।
  

Latest revision as of 08:20, 13 May 2015

chauragadh jabalapur zila, madhy pradesh ka aitihasik nagar hai. gadhamandala ki prasiddh rani durgavati ke shasan kal mean yah rajy ka pradhan nagar tha. suraksha ki drishti se rajy ka kosh yahian rahata tha.[1]

  • chauragadh ka qila rani durgavati ke shvasur sangram sianh ka banavaya hua tha.
  • sangramapur ki l daee ke pashchat, jisamean durgavati ne viragati prapt ki, mugal badashah akabar ke senapati asaf khaan ne chauragadh ko gher liya.
  • is yuddh mean durgavati ka putr viranarayan mara gaya aur gadh ki raniyaan sati ho gayian.
  • asaf khaan ne chauragadh ko khoob loota, yahaan se loot mean use anant dhanarashi prapt huee thi.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. aitihasik sthanavali |lekhak: vijayendr kumar mathur |prakashak: rajasthan hindi granth akadami, jayapur |prishth sankhya: 346 |

sanbandhit lekh