Difference between revisions of "जो सुमिरत सिधि होइ"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
Line 39: Line 39:
 
जिन्हें स्मरण करने से सब कार्य सिद्ध होते हैं, जो गणों के स्वामी और सुंदर हाथी के मुख वाले हैं, वे ही बुद्धि के राशि और शुभ गुणों के धाम (श्री गणेशजी) मुझ पर कृपा करें॥1॥
 
जिन्हें स्मरण करने से सब कार्य सिद्ध होते हैं, जो गणों के स्वामी और सुंदर हाथी के मुख वाले हैं, वे ही बुद्धि के राशि और शुभ गुणों के धाम (श्री गणेशजी) मुझ पर कृपा करें॥1॥
  
 +
 +
{{लेख क्रम4| पिछला=रामचरितमानस प्रथम सोपान (बालकाण्ड)|मुख्य शीर्षक=रामचरितमानस |अगला=मूक होइ बाचाल पंगु}}
  
 
'''सोरठा'''- एक मात्रिक [[छंद]] है और यह '[[दोहा]]' का ठीक उल्टा होता है। इसके विषम चरणों (प्रथम और तृतीय) में 11-11 मात्राएँ और सम चरणों (द्वितीय तथा चतुर्थ) में 13-13 मात्राएँ होती हैं। विषम चरणों के अंत में एक गुरु और एक लघु मात्रा का होना आवश्यक होता है।
 
'''सोरठा'''- एक मात्रिक [[छंद]] है और यह '[[दोहा]]' का ठीक उल्टा होता है। इसके विषम चरणों (प्रथम और तृतीय) में 11-11 मात्राएँ और सम चरणों (द्वितीय तथा चतुर्थ) में 13-13 मात्राएँ होती हैं। विषम चरणों के अंत में एक गुरु और एक लघु मात्रा का होना आवश्यक होता है।
 
{{लेख क्रम4| पिछला=रामचरितमानस प्रथम सोपान (बालकाण्ड)|मुख्य शीर्षक=रामचरितमानस |अगला=मूक होइ बाचाल पंगु}}
 
  
  

Latest revision as of 14:25, 14 May 2016

jo sumirat sidhi hoi
kavi gosvami tulasidas
mool shirshak ramacharitamanas
mukhy patr ram, sita, lakshman, hanuman, ravan adi
prakashak gita pres gorakhapur
bhasha avadhi bhasha
shaili soratha, chaupaee aur doha
sanbandhit lekh dohavali, kavitavali, gitavali, vinay patrika, hanuman chalisa
kand balakand
soratha

jo sumirat sidhi hoi gan nayak karibar badan.
karu anugrah soi buddhi rasi subh gun sadan..1..

bhavarth-

jinhean smaran karane se sab kary siddh hote haian, jo ganoan ke svami aur suandar hathi ke mukh vale haian, ve hi buddhi ke rashi aur shubh gunoan ke dham (shri ganeshaji) mujh par kripa karean॥1॥



left|30px|link=ramacharitamanas pratham sopan (balakand)|pichhe jaean jo sumirat sidhi hoi right|30px|link=mook hoi bachal pangu|age jaean

soratha- ek matrik chhand hai aur yah 'doha' ka thik ulta hota hai. isake visham charanoan (pratham aur tritiy) mean 11-11 matraean aur sam charanoan (dvitiy tatha chaturth) mean 13-13 matraean hoti haian. visham charanoan ke aant mean ek guru aur ek laghu matra ka hona avashyak hota hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh