Difference between revisions of "देवसेन"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "==टीका टिप्पणी और संदर्भ==" to "{{संदर्भ ग्रंथ}} ==टीका टिप्पणी और संदर्भ==")
Line 1: Line 1:
'''आचार्य देवसेन'''<br />
+
'''देवसेन''' [[प्राकृत भाषा]] में 'स्याद्वाद' और 'नय' का प्ररूपण करने वाले दूसरे [[जैन]] आचार्य हैं। इनका समय दसवीं शताब्दी माना जाता है। देवसेन नय मनीषी के रूप में प्रसिद्ध हैं। इन्होंने नयचक्र' की रचना की है। संभव है, इसी का उल्लेख आचार्य [[विद्यानन्द]] ने अपने 'तत्त्वार्थश्लोकवार्तिक'<ref>तत्त्वार्थश्लोकवार्तिक, पृ0 276</ref> में किया हो और उससे ही नयों को विशेष जानने की सूचना की हो।
*आचार्य देवसेन ने [[प्राकृत]] में नयचक्र लिखा है।  
+
==रचनाएँ==
*संभव है इसी का उल्लेख आचार्य [[विद्यानन्द]] ने अपने तत्त्वार्थश्लोकवार्तिक<ref>तत्त्वार्थश्लोकवार्तिक,पृ0 276</ref> में किया हो और उससे ही नयों को विशेष जानने की सूचना की हो।  
+
देवसेन की दो रचनाएँ उपलब्ध हैं-
*इनका अस्तित्व समय वि0 सं0 9वीं शती माना जाता है।  
+
#'''लघु-नयचक्र''' - इसमें 87 गाथाओं द्वारा द्रव्यार्थिक और पर्यायार्थिक, इन दो तथा उनके नैगमादि नौ नयों को उनके भेदोपभेद के उदाहरणों सहित समझाया है।
*यह नय-मर्मज्ञ मनीषी थे।
+
#'''बृहन्नयचक्र''' - इसमें 423 गाथाएँ हैं और उसमें नयों व निक्षेपों का स्वरूप विस्तार से समझाया गया है।
  
{{प्रचार}}
+
इस रचना के अंत की 6, 7 गाथाओं में लेखक ने एक महत्वपूर्ण बात यह कही है कि आदितः उन्होंने 'दव्व-सहाव-पयास'<ref>द्रव्य स्वभाव प्रकाश</ref> नाम से इस [[ग्रन्थ]] की रचना [[दोहा]] में की थी, किन्तु उनके एक शुभंकर नाम के मित्र ने कहा कि यह विषय इस [[छंद]] में शोभा नहीं देता। इसे गाथाबद्ध होना चाहिए। इसीलिए उनके माहल्ल धवल नाम के एक शिष्य ने उसे गाथा रूप में परिवर्तित कर डाला। स्याद्वाद और नयवाद का स्वरूप उनके पारिभाषिक रूप में व्यवस्था से समझने के लिये देवसेन की ये रचनायें बहुत उपयोगी हैं। इनकी न्यायविषयक एक अन्य रचना 'आलाप-पद्धति' है। इसकी रचना [[संस्कृत]] गद्य में हुई है। [[जैन]] न्याय में सरलता से प्रवेश पाने के लिये यह छोटा-सा ग्रन्थ बहुत सहायक है।
{{लेख प्रगति
 
|आधार=आधार1
 
|प्रारम्भिक=
 
|माध्यमिक=
 
|पूर्णता=
 
|शोध=
 
}}
 
  
{{संदर्भ ग्रंथ}}
+
{{लेख प्रगति|आधार=आधार1|प्रारम्भिक=|माध्यमिक=|पूर्णता=|शोध=}}
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{जैन धर्म2}}
 
{{जैन धर्म2}}
Line 24: Line 16:
 
[[Category:जैन_दर्शन]]
 
[[Category:जैन_दर्शन]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 +
__NOTOC__

Revision as of 13:51, 18 May 2012

devasen prakrit bhasha mean 'syadvad' aur 'nay' ka praroopan karane vale doosare jain achary haian. inaka samay dasavian shatabdi mana jata hai. devasen nay manishi ke roop mean prasiddh haian. inhoanne nayachakr' ki rachana ki hai. sanbhav hai, isi ka ullekh achary vidyanand ne apane 'tattvarthashlokavartik'[1] mean kiya ho aur usase hi nayoan ko vishesh janane ki soochana ki ho.

rachanaean

devasen ki do rachanaean upalabdh haian-

  1. laghu-nayachakr - isamean 87 gathaoan dvara dravyarthik aur paryayarthik, in do tatha unake naigamadi nau nayoan ko unake bhedopabhed ke udaharanoan sahit samajhaya hai.
  2. brihannayachakr - isamean 423 gathaean haian aur usamean nayoan v nikshepoan ka svaroop vistar se samajhaya gaya hai.

is rachana ke aant ki 6, 7 gathaoan mean lekhak ne ek mahatvapoorn bat yah kahi hai ki aditah unhoanne 'davv-sahav-payas'[2] nam se is granth ki rachana doha mean ki thi, kintu unake ek shubhankar nam ke mitr ne kaha ki yah vishay is chhand mean shobha nahian deta. ise gathabaddh hona chahie. isilie unake mahall dhaval nam ke ek shishy ne use gatha roop mean parivartit kar dala. syadvad aur nayavad ka svaroop unake paribhashik roop mean vyavastha se samajhane ke liye devasen ki ye rachanayean bahut upayogi haian. inaki nyayavishayak ek any rachana 'alap-paddhati' hai. isaki rachana sanskrit gady mean huee hai. jain nyay mean saralata se pravesh pane ke liye yah chhota-sa granth bahut sahayak hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. tattvarthashlokavartik, pri0 276
  2. dravy svabhav prakash

sanbandhit lekh