Difference between revisions of "फ़ाह्यान"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "काफी" to "काफ़ी")
m (Text replace - "करीब " to "क़रीब ")
Line 2: Line 2:
 
==यात्रा-क्रम==
 
==यात्रा-क्रम==
 
{{tocright}}
 
{{tocright}}
'''अपने यात्रा क्रम में वह''' मित्रों के साथ सर्वप्रथम 'रानशन' पहुंचा और यहां लगभग 4,000 बौद्ध भिक्षुओं का दर्शन किया। दुर्गम रास्तों से गुजरता हुआ फ़ाह्यान 'खोतान' पहुंचा। यहां उसे 14 बड़े मठों के विषय में जानकारी मिली। यहां के मठों में सबसे बड़ा मठ 'गोमती विहार' के नाम से प्रसिद्ध था, जिसमें करीब 3,000 [[महायान]] धर्म के समर्थक रहते थे। गोमती विहार के नज़दीक ही एक दूसरा विहार था। यह विहार करीब 250 फुट ऊंचा था, जिसमें सोना, चांदी एवं अनेकों [[धातु|धातुओं]] का प्रयोग किया गया था। मार्ग में अनेक प्रकार का कष्ट सहता हुआ, अगले पड़ाव के रूप फ़ाह्यान 'पुष्कलावती' पहुंचा। जहां उसने हीनयान सम्प्रदाय के लोगों को देखा। ऐसा माना जाता है कि, यहां [[बोधिसत्व]] ने अपनी आंखे किसी और को दान की थीं। फ़ाह्यान ने यहां पर सोने एवं रजत से जड़ित स्तूप के होने की बात बताई है। पुष्पकलावती के बाद फ़ाह्यान [[तक्षशिला]] पहुंचा।
+
'''अपने यात्रा क्रम में वह''' मित्रों के साथ सर्वप्रथम 'रानशन' पहुंचा और यहां लगभग 4,000 बौद्ध भिक्षुओं का दर्शन किया। दुर्गम रास्तों से गुजरता हुआ फ़ाह्यान 'खोतान' पहुंचा। यहां उसे 14 बड़े मठों के विषय में जानकारी मिली। यहां के मठों में सबसे बड़ा मठ 'गोमती विहार' के नाम से प्रसिद्ध था, जिसमें क़रीब 3,000 [[महायान]] धर्म के समर्थक रहते थे। गोमती विहार के नज़दीक ही एक दूसरा विहार था। यह विहार क़रीब 250 फुट ऊंचा था, जिसमें सोना, चांदी एवं अनेकों [[धातु|धातुओं]] का प्रयोग किया गया था। मार्ग में अनेक प्रकार का कष्ट सहता हुआ, अगले पड़ाव के रूप फ़ाह्यान 'पुष्कलावती' पहुंचा। जहां उसने हीनयान सम्प्रदाय के लोगों को देखा। ऐसा माना जाता है कि, यहां [[बोधिसत्व]] ने अपनी आंखे किसी और को दान की थीं। फ़ाह्यान ने यहां पर सोने एवं रजत से जड़ित स्तूप के होने की बात बताई है। पुष्पकलावती के बाद फ़ाह्यान [[तक्षशिला]] पहुंचा।
 
==विभिन्न नगरों की यात्रा==
 
==विभिन्न नगरों की यात्रा==
 
'''चीनी स्रोतों का मानना है कि''', बोधिसत्व ने यहां पर अपने सिर को काट कर किसी और व्यक्ति को दान कर दिया था। इसलिए चीनी लोग तक्षशिला का शाब्दिक अर्थ 'कटा सिर' लगाते हैं। यहां पर भी बहुमूल्य धातुओं से निर्मित स्तूप होने की बात का फ़ाह्यान ने वर्णन किया है। तक्षशिला के बाद फ़ाह्यान '[[पुरुषपुर]]' पहुंचा। यहां पर [[कनिष्क]] द्वारा निर्मित 400 फीट ऊंचे स्तूप को उसने अन्य स्तूपों में सर्वोत्कृष्ट बतलाया। फ़ाह्यान ने 'नगर देश' में बने एक स्तूप में [[बुद्ध]] के कपाल की हड्डी गड़े होने का वर्णन किया है। [[मथुरा]] पहुंचकर फ़ाह्यान ने [[यमुना नदी]] के किनारे बने 20 मठों के दर्शन किये। फ़ाह्यान ने मध्य देश की यात्रा की सर्वाधिक प्रशंसा की है। चूंकि वह प्रदेश [[ब्राह्मण]] धर्म का केन्द्र स्थल था इसलिए इसे 'ब्राह्मण देश' भी कहा गया है। यात्रा के अगले क्रम में फ़ाह्यान कान्यकुब्ज, [[साकेत]] और फिर [[श्रावस्ती]] पहुंचा। श्रावस्ती में भी स्तूप एवं मठ निर्मित मिले और यहां पर भी स्थित 'जेतवन' को फ़ाह्यान ने 'सुवर्ण उपवन' कहा है। इसके बाद फ़ाह्यान [[कपिलवस्तु]], [[कुशीनगर]] और [[वैशाली]] से होता हुआ [[पाटलिपुत्र]] पहुंचा। पाटलिपुत्र को फ़ाह्यान ने तत्कालीन [[भारत]] का सर्वश्रेष्ठ नगर बताया है। यहां पर निर्मित मौर्य सम्राट [[अशोक]] के राजप्रसाद को देखकर फ़ाह्यान ने कहा, 'मानो राजप्रसाद देवताओं द्वारा निर्मित हो'। पाटलिपुत्र में ही फ़ाह्यान ने [[हीनयान]] एवं [[महायान]] से सम्बन्धित दो मठों को देखा तथा अशोक द्वारा निर्मित [[स्तूप]] एवं दो लाटों के दर्शन किये।
 
'''चीनी स्रोतों का मानना है कि''', बोधिसत्व ने यहां पर अपने सिर को काट कर किसी और व्यक्ति को दान कर दिया था। इसलिए चीनी लोग तक्षशिला का शाब्दिक अर्थ 'कटा सिर' लगाते हैं। यहां पर भी बहुमूल्य धातुओं से निर्मित स्तूप होने की बात का फ़ाह्यान ने वर्णन किया है। तक्षशिला के बाद फ़ाह्यान '[[पुरुषपुर]]' पहुंचा। यहां पर [[कनिष्क]] द्वारा निर्मित 400 फीट ऊंचे स्तूप को उसने अन्य स्तूपों में सर्वोत्कृष्ट बतलाया। फ़ाह्यान ने 'नगर देश' में बने एक स्तूप में [[बुद्ध]] के कपाल की हड्डी गड़े होने का वर्णन किया है। [[मथुरा]] पहुंचकर फ़ाह्यान ने [[यमुना नदी]] के किनारे बने 20 मठों के दर्शन किये। फ़ाह्यान ने मध्य देश की यात्रा की सर्वाधिक प्रशंसा की है। चूंकि वह प्रदेश [[ब्राह्मण]] धर्म का केन्द्र स्थल था इसलिए इसे 'ब्राह्मण देश' भी कहा गया है। यात्रा के अगले क्रम में फ़ाह्यान कान्यकुब्ज, [[साकेत]] और फिर [[श्रावस्ती]] पहुंचा। श्रावस्ती में भी स्तूप एवं मठ निर्मित मिले और यहां पर भी स्थित 'जेतवन' को फ़ाह्यान ने 'सुवर्ण उपवन' कहा है। इसके बाद फ़ाह्यान [[कपिलवस्तु]], [[कुशीनगर]] और [[वैशाली]] से होता हुआ [[पाटलिपुत्र]] पहुंचा। पाटलिपुत्र को फ़ाह्यान ने तत्कालीन [[भारत]] का सर्वश्रेष्ठ नगर बताया है। यहां पर निर्मित मौर्य सम्राट [[अशोक]] के राजप्रसाद को देखकर फ़ाह्यान ने कहा, 'मानो राजप्रसाद देवताओं द्वारा निर्मित हो'। पाटलिपुत्र में ही फ़ाह्यान ने [[हीनयान]] एवं [[महायान]] से सम्बन्धित दो मठों को देखा तथा अशोक द्वारा निर्मित [[स्तूप]] एवं दो लाटों के दर्शन किये।

Revision as of 08:07, 5 March 2011

fahyan ka janm chin ke 'vu-vang' namak sthan par hua tha. yah bauddh dharm ka anuyayi tha. usane lagabhag 399 ee. mean apane kuchh mitroan 'huee-chiang', 'taoancheang', 'huee-miang', 'hueeveee' ke sath bharat yatra prarambh ki. fahyan ki bharat yatra ka udeshy bauddh hastalipiyoan evan bauddh smritiyoan ko khojana tha. isilie fahyan ne unhi sthanoan ke bhraman ko mahatv diya, jo bauddh dharm se sambandhit the.

yatra-kram

apane yatra kram mean vah mitroan ke sath sarvapratham 'ranashan' pahuancha aur yahaan lagabhag 4,000 bauddh bhikshuoan ka darshan kiya. durgam rastoan se gujarata hua fahyan 'khotan' pahuancha. yahaan use 14 b de mathoan ke vishay mean janakari mili. yahaan ke mathoan mean sabase b da math 'gomati vihar' ke nam se prasiddh tha, jisamean qarib 3,000 mahayan dharm ke samarthak rahate the. gomati vihar ke nazadik hi ek doosara vihar tha. yah vihar qarib 250 phut ooancha tha, jisamean sona, chaandi evan anekoan dhatuoan ka prayog kiya gaya tha. marg mean anek prakar ka kasht sahata hua, agale p dav ke roop fahyan 'pushkalavati' pahuancha. jahaan usane hinayan sampraday ke logoan ko dekha. aisa mana jata hai ki, yahaan bodhisatv ne apani aankhe kisi aur ko dan ki thian. fahyan ne yahaan par sone evan rajat se j dit stoop ke hone ki bat bataee hai. pushpakalavati ke bad fahyan takshashila pahuancha.

vibhinn nagaroan ki yatra

chini srotoan ka manana hai ki, bodhisatv ne yahaan par apane sir ko kat kar kisi aur vyakti ko dan kar diya tha. isalie chini log takshashila ka shabdik arth 'kata sir' lagate haian. yahaan par bhi bahumooly dhatuoan se nirmit stoop hone ki bat ka fahyan ne varnan kiya hai. takshashila ke bad fahyan 'purushapur' pahuancha. yahaan par kanishk dvara nirmit 400 phit ooanche stoop ko usane any stoopoan mean sarvotkrisht batalaya. fahyan ne 'nagar desh' mean bane ek stoop mean buddh ke kapal ki haddi g de hone ka varnan kiya hai. mathura pahuanchakar fahyan ne yamuna nadi ke kinare bane 20 mathoan ke darshan kiye. fahyan ne madhy desh ki yatra ki sarvadhik prashansa ki hai. chooanki vah pradesh brahman dharm ka kendr sthal tha isalie ise 'brahman desh' bhi kaha gaya hai. yatra ke agale kram mean fahyan kanyakubj, saket aur phir shravasti pahuancha. shravasti mean bhi stoop evan math nirmit mile aur yahaan par bhi sthit 'jetavan' ko fahyan ne 'suvarn upavan' kaha hai. isake bad fahyan kapilavastu, kushinagar aur vaishali se hota hua pataliputr pahuancha. pataliputr ko fahyan ne tatkalin bharat ka sarvashreshth nagar bataya hai. yahaan par nirmit maury samrat ashok ke rajaprasad ko dekhakar fahyan ne kaha, 'mano rajaprasad devataoan dvara nirmit ho'. pataliputr mean hi fahyan ne hinayan evan mahayan se sambandhit do mathoan ko dekha tatha ashok dvara nirmit stoop evan do latoan ke darshan kiye.

chandragupt dvitiy ki prashansa

nalanda mean fahyan ne buddh ke shishy 'sariputr' ki asthiyoan par nirmit stoop ka ullekh kiya, isake bad vah rajagrih, bodhagaya evan saranath ki yatra ke bad vapas pataliputr aya, jahaan kuchh samay bitane ke bad svadesh laut gaya. is dauran fahyan ne lagabhag 6 varsh saphar mean evan 6 varsh adhyayan mean bitaya. patilaputr mean sanskrit ke adhyayan hetu usane 3 varsh vyatit kiye. fahyan ne apane samakali naresh chandragupt dvitiy ke nam ki charcha n kar usaki dharmik sahishnuta ki niti evan kushal prashasan ki mukt kanth se prashansa ki hai. usake anusar is samay janata sukhi thian, kar ka bhar alp tha, sharirik dand evan mrityudand ka prachalan nahian tha, arthadand hi paryapt hota tha.

samaj ka varnan

tatkali samaj par prakash dalate hue fahyan ne kaha hai ki, log atithi parayan hote the. bhojan mean lahasun, pyaj, madira, maans, machhali ka prayog nahian karate the. fahyan ne chandal jaisi asprishy jati ka bhi ullekh kiya hai, jinaka ek tarah se samajik bahishkar kiya jata tha. vaishy jati ki prashansa fahyan ne isalie ki, kyoanki is jati ne bauddh dharm ke prachar-prasar evan bhikshuoan ke vishram hetu mathoan ke nirman mean kafi dhan vyay kiya tha.

arthik dasha

gupt kalin arthik dasha par prakash dalate hue fahyan ne kaha hai ki, is samay sadharan kray-vikray mean kau diyoan ka prayog hota tha. is samay bharat ka vyapar unnat dasha mean tha. fahyan ne is samay b de-b de jahazoan ko chalane ki bhi bat kahi hai. usake varnan ke anusar usane svayan svadesh vapas jate samay ek b de jahaj mean baith kar tamralipti bandaragah se prasthan kiya tha. fahyan ne apane samakalin bharatiy samrat ke vishay mean bataya hai ki, ve viddhanoan ke sanrakshak the. fahyan ne manjooshri nam ke viddhan ka varnan bhi kiya hai. dharmik sthit ke bare mean fahyan ne likha hai ki, is samay anek prakar ke dharm evan vicharadharayean prachalan mean thian. inamean sarvadhik prakash usane bauddh dharm par dala he. fahyan ne bharat mean vaishakh ki ashtami ko ek mahatvapoorn utsav manaye jane ki bat kahi haian. usake anusar char pahiye vale rath par kee moortiyoan ko rakh kar juloos nikala jata tha. fahyan ke diye gaye vivaran se yah sthiti spasht ho jati hai ki, chandragupt dvitiy ka samay shanti evan aishvary ka samay tha.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

sanbandhit lekh