Difference between revisions of "बटियागढ़"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(One intermediate revision by one other user not shown)
Line 1: Line 1:
{{पुनरीक्षण}}
+
'''बटियागढ़''', दमोह ज़िला, [[मध्य प्रदेश]] का एक [[ऐतिहासिक स्थान]] है। इस स्थान पर [[विक्रम संवत]] 1328, 1385 ई. का एक [[अभिलेख]] प्राप्त हुआ था,<ref>एपिग्राफिका इंडिया-12,42</ref> जिसके बारे में विशेष बात यह है कि इसमें [[मुसलमान|मुस्लिमों]] को [[शक]] कहा गया है।
*बटियागढ़ ज़िला दमोह [[मध्य प्रदेश]] का एक ऐतिहासिक स्थान इस स्थान पर विक्रमसंवत 1328, 1385 ई. का एक अभिलेख प्राप्त हुआ था<ref>एपिग्राफिका इंडिया-12,42</ref> जिसके बारे में विशेष बात यह है कि इसमें [[मुसलमान|मुसलमानों]] को [[शक]] कहा गया है।
 
*इसमें [[मुहम्मद तुग़लक़]] का उल्लेख है। इसके समय में [[सुल्तान]] की ओर से जुलचीखां नामक सूबेदार चंदेरी में नियुक्त था और सूवेदार का नायक बटियागढ़ में रहता था। उस समय इस नगर को बटिहाड़िम या बड़िहारिन कहते थे।
 
*इसमें [[दिल्ली]] का एक नाम जोगिनीपुर भी दिया हुआ है। दूसरा शिलालेख विक्रम संवत 1324,1381 ई. का यहाँ के प्राचीन महल के खंडहरों में मिला है जिसमें गियासुद्दीन तुगलक का उल्लेख है जिसके सूबेदार ने इस महल को बनवाया था।
 
  
 +
*इस स्थान से प्राप्त अभिलेख में [[मुहम्मद तुग़लक़]] का उल्लेख है।
 +
*मुहम्मद तुग़लक़ के समय में [[सुल्तान]] की ओर से जुलचीख़ाँ नामक सूबेदार [[चंदेरी]] में नियुक्त था और सूवेदार का नायक बटियागढ़ में रहता था। उस समय इस नगर को बटिहाड़िम या बड़िहारिन कहते थे।
 +
*प्राप्त अभिलेख में [[दिल्ली]] का एक नाम 'जोगिनीपुर' भी दिया हुआ है।
 +
*एक दूसरा [[शिलालेख]] [[विक्रम संवत]] 1324,1381 ई. का यहाँ के प्राचीन महल के खंडहरों में मिला है, जिसमें [[गयासुद्दीन तुगलक]] का उल्लेख है, जिसके सूबेदार ने इस महल को बनवाया था।
  
 
+
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
 
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{मध्य प्रदेश के ऐतिहासिक स्थान}}
 
{{मध्य प्रदेश के ऐतिहासिक स्थान}}

Latest revision as of 13:59, 29 August 2012

batiyagadh, damoh zila, madhy pradesh ka ek aitihasik sthan hai. is sthan par vikram sanvat 1328, 1385 ee. ka ek abhilekh prapt hua tha,[1] jisake bare mean vishesh bat yah hai ki isamean muslimoan ko shak kaha gaya hai.

  • is sthan se prapt abhilekh mean muhammad tugalaq ka ullekh hai.
  • muhammad tugalaq ke samay mean sultan ki or se julachikhaan namak soobedar chanderi mean niyukt tha aur soovedar ka nayak batiyagadh mean rahata tha. us samay is nagar ko batiha dim ya b diharin kahate the.
  • prapt abhilekh mean dilli ka ek nam 'joginipur' bhi diya hua hai.
  • ek doosara shilalekh vikram sanvat 1324,1381 ee. ka yahaan ke prachin mahal ke khandaharoan mean mila hai, jisamean gayasuddin tugalak ka ullekh hai, jisake soobedar ne is mahal ko banavaya tha.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. epigraphika iandiya-12,42

sanbandhit lekh