Difference between revisions of "राजाजी राष्ट्रीय उद्यान देहरादून"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(8 intermediate revisions by 4 users not shown)
Line 1: Line 1:
*देवभूमि [[उत्तराखंड]] की राजधानी व उत्तरी [[भारत]] के पश्चिमोत्तर [[उत्तरांचल]] राज्य में स्थित [[देहरादून]] से 23 किमी आगे राजाजी राष्ट्रीय उद्यान है।
+
[[चित्र:Rajaji-National-Park.jpg|thumb|250px|राजाजी राष्ट्रीय उद्यान, [[देहरादून]]]]
 +
'''राजाजी राष्ट्रीय उद्यान''' [[उत्तराखंड]] के [[देहरादून]] से 23 किमी की दूरी पर स्थित है।
 
*यह देहरादून के प्रमुख [[देहरादून पर्यटन|पर्यटन]] स्थलों में से है।
 
*यह देहरादून के प्रमुख [[देहरादून पर्यटन|पर्यटन]] स्थलों में से है।
*पहले इस क्षेत्र में फैले जंगलों में तीन अभ्यारण्य थे-  
+
*पहले इस क्षेत्र में फैले जंगलों में तीन अभयारण्य थे-  
 
**राजाजी
 
**राजाजी
 
**मोतीचूर
 
**मोतीचूर
 
**चिल्ला
 
**चिल्ला
 
*1983 में इन तीनों को मिलाकर एक कर दिया गया।  
 
*1983 में इन तीनों को मिलाकर एक कर दिया गया।  
*महान स्वतंत्रता सेनानी सी. [[राजगोपालाचारी]] के नाम पर इसका नाम राजाजी राष्ट्रीय उद्यान रखा गया।  
+
*महान स्वतंत्रता सेनानी [[चक्रवर्ती राजगोपालाचारी]] के नाम पर इसका नाम राजाजी राष्ट्रीय उद्यान रखा गया।  
*830 वर्ग किमी. के क्षेत्र में फैला राजाजी राष्ट्रीय उद्यान अपने यहाँ पाए जाने वाले [[हाथी|हाथियों]] की संख्या के लिए जाना जाता है।  
+
*830 वर्ग किलोमीटर के क्षेत्र में फैला राजाजी राष्ट्रीय उद्यान अपने यहाँ पाए जाने वाले [[हाथी|हाथियों]] की संख्या के लिए जाना जाता है।  
*इसके अलावा राजाजी राष्ट्रीय उद्यान में [[हिरन]], [[चीता|चीते]], [[सांभर]] और [[मोर]] भी पाए जाते हैं।  
+
*इसके अलावा राजाजी राष्ट्रीय उद्यान में हिरन, चीते, सांभर और [[मोर]] भी पाए जाते हैं।  
 
*राजाजी राष्ट्रीय उद्यान में पक्षियों की 315 प्रजातियाँ पाई जाती हैं।
 
*राजाजी राष्ट्रीय उद्यान में पक्षियों की 315 प्रजातियाँ पाई जाती हैं।
==सम्बंधित लिंक==
+
{{लेख प्रगति|आधार= |प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 +
==वीथिका==
 +
<gallery>
 +
चित्र:Rajaji-National-Park-1.jpg|राजाजी राष्ट्रीय उद्यान, [[देहरादून]]
 +
चित्र:Rajaji-National-Park-2.jpg|राजाजी राष्ट्रीय उद्यान, [[देहरादून]]
 +
चित्र:Rajaji-National-Park-3.jpg|राजाजी राष्ट्रीय उद्यान, [[देहरादून]]
 +
</gallery>
 +
==संबंधित लेख==
 +
{{राष्ट्रीय उद्यान और अभयारण्य}}
 
{{उत्तराखंड के पर्यटन स्थल}}
 
{{उत्तराखंड के पर्यटन स्थल}}
 
[[Category:उत्तराखंड_के_पर्यटन_स्थल]]
 
[[Category:उत्तराखंड_के_पर्यटन_स्थल]]
 
[[Category:पर्यटन_कोश]]
 
[[Category:पर्यटन_कोश]]
 
[[Category:देहरादून]]
 
[[Category:देहरादून]]
 +
[[Category:राष्ट्रीय उद्यान और अभयारण्य]]
 +
[[Category:उत्तराखंड]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 08:05, 15 January 2012

[[chitr:Rajaji-National-Park.jpg|thumb|250px|rajaji rashtriy udyan, deharadoon]] rajaji rashtriy udyan uttarakhand ke deharadoon se 23 kimi ki doori par sthit hai.

  • yah deharadoon ke pramukh paryatan sthaloan mean se hai.
  • pahale is kshetr mean phaile jangaloan mean tin abhayarany the-
    • rajaji
    • motichoor
    • chilla
  • 1983 mean in tinoan ko milakar ek kar diya gaya.
  • mahan svatantrata senani chakravarti rajagopalachari ke nam par isaka nam rajaji rashtriy udyan rakha gaya.
  • 830 varg kilomitar ke kshetr mean phaila rajaji rashtriy udyan apane yahaan pae jane vale hathiyoan ki sankhya ke lie jana jata hai.
  • isake alava rajaji rashtriy udyan mean hiran, chite, saanbhar aur mor bhi pae jate haian.
  • rajaji rashtriy udyan mean pakshiyoan ki 315 prajatiyaan paee jati haian.
panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

vithika

sanbandhit lekh