Difference between revisions of "राजुबुल"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
'''राजबुल अथवा राजवुल'''<br />
+
'''राजबुल / राजवुल / रजुबुल / रंजुबुल / राजुल'''<br />
 
 
 
[[चित्र:Kambojika-1.jpg|महाक्षत्रप राजुल की अग्रमहिषी महाराज्ञी [[कम्बोजिका]]<br /> Female Statue Probably Representing Kambojika Chief Queen of Mahakshatrapa Rajula |thumb|250px]]
 
[[चित्र:Kambojika-1.jpg|महाक्षत्रप राजुल की अग्रमहिषी महाराज्ञी [[कम्बोजिका]]<br /> Female Statue Probably Representing Kambojika Chief Queen of Mahakshatrapa Rajula |thumb|250px]]
 
राजबुल अथवा राजवुल (प्रथम शताब्दी) [[मथुरा]] का इन्डो सीथियन शासक। 1869 ई. में मथुरा से पत्थर का यह 'सिंह-शीर्ष' मिला जो [[लंदन]] के 'ब्रिटिश म्यूज़ियम में रखा हुआ है। इस पर [[खरोष्ठी|खरोष्ठी लिपि]] और [[प्राकृत]] भाषा में कई लेख हैं। इनमें [[क्षत्रप]] शासकों के नाम मिलते हैं। एक शिलालेख में [[महाक्षत्रप]] राजुबुल की पटरानी [[कंबोजिका|कमुइअ]] (कंबोजिका) के द्वारा [[बुद्ध]] के अवशेषों पर एक [[स्तूप]] तथा एक 'गुहा विहार' नामक मठ बनवाने का उल्लेख मिलता है। संभवत: यह मठ [[मथुरा]] में [[यमुना नदी|यमुना]]-तट पर वर्तमान सप्तर्षि टीला पर रहा होगा। यहीं से ऊपर उल्लेखित 'सिंह-शीर्ष' मिला था। इसके नाम रजुबुल, रंजुबुल और राजुल भी मिलते हैं। यह पहले शाकल का शासक था। हगान और हगामष से इसका क्या संबंध था, यह स्पष्ट नहीं।
 
राजबुल अथवा राजवुल (प्रथम शताब्दी) [[मथुरा]] का इन्डो सीथियन शासक। 1869 ई. में मथुरा से पत्थर का यह 'सिंह-शीर्ष' मिला जो [[लंदन]] के 'ब्रिटिश म्यूज़ियम में रखा हुआ है। इस पर [[खरोष्ठी|खरोष्ठी लिपि]] और [[प्राकृत]] भाषा में कई लेख हैं। इनमें [[क्षत्रप]] शासकों के नाम मिलते हैं। एक शिलालेख में [[महाक्षत्रप]] राजुबुल की पटरानी [[कंबोजिका|कमुइअ]] (कंबोजिका) के द्वारा [[बुद्ध]] के अवशेषों पर एक [[स्तूप]] तथा एक 'गुहा विहार' नामक मठ बनवाने का उल्लेख मिलता है। संभवत: यह मठ [[मथुरा]] में [[यमुना नदी|यमुना]]-तट पर वर्तमान सप्तर्षि टीला पर रहा होगा। यहीं से ऊपर उल्लेखित 'सिंह-शीर्ष' मिला था। इसके नाम रजुबुल, रंजुबुल और राजुल भी मिलते हैं। यह पहले शाकल का शासक था। हगान और हगामष से इसका क्या संबंध था, यह स्पष्ट नहीं।

Revision as of 12:25, 8 May 2011

rajabul / rajavul / rajubul / ranjubul / rajul
[[chitr:Kambojika-1.jpg|mahakshatrap rajul ki agramahishi maharajni kambojika
Female Statue Probably Representing Kambojika Chief Queen of Mahakshatrapa Rajula |thumb|250px]] rajabul athava rajavul (pratham shatabdi) mathura ka indo sithiyan shasak. 1869 ee. mean mathura se patthar ka yah 'sianh-shirsh' mila jo landan ke 'british myooziyam mean rakha hua hai. is par kharoshthi lipi aur prakrit bhasha mean kee lekh haian. inamean kshatrap shasakoan ke nam milate haian. ek shilalekh mean mahakshatrap rajubul ki patarani kamuia (kanbojika) ke dvara buddh ke avasheshoan par ek stoop tatha ek 'guha vihar' namak math banavane ka ullekh milata hai. sanbhavat: yah math mathura mean yamuna-tat par vartaman saptarshi tila par raha hoga. yahian se oopar ullekhit 'sianh-shirsh' mila tha. isake nam rajubul, ranjubul aur rajul bhi milate haian. yah pahale shakal ka shasak tha. hagan aur hagamash se isaka kya sanbandh tha, yah spasht nahian.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

sanbandhit lekh