Difference between revisions of "रामचरितमानस द्वितीय सोपान (अयोध्या काण्ड)"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 36: Line 36:
 
सोऽयं भूतिविभूषणः सुरवरः सर्वाधिपः सर्वदा
 
सोऽयं भूतिविभूषणः सुरवरः सर्वाधिपः सर्वदा
 
शर्वः सर्वगतः शिवः शशिनिभः श्री शंकरः पातु माम्‌॥1॥
 
शर्वः सर्वगतः शिवः शशिनिभः श्री शंकरः पातु माम्‌॥1॥
</poem>
+
 
{{poemclose}}
 
  
 
;भावार्थ
 
;भावार्थ
 
जिनकी गोद में हिमाचल सुता [[पार्वती देवी|पार्वतीजी]], मस्तक पर [[गंगा|गंगाजी]], ललाट पर द्वितीया का चन्द्रमा, कंठ में हलाहल विष और वक्षःस्थल पर सर्पराज शेषजी सुशोभित हैं, वे भस्म से विभूषित, देवताओं में श्रेष्ठ, सर्वेश्वर, संहारकर्ता (या भक्तों के पापनाशक), सर्वव्यापक, कल्याण रूप, चन्द्रमा के समान शुभ्रवर्ण श्री [[शिव|शंकरजी]] सदा मेरी रक्षा करें॥1॥
 
जिनकी गोद में हिमाचल सुता [[पार्वती देवी|पार्वतीजी]], मस्तक पर [[गंगा|गंगाजी]], ललाट पर द्वितीया का चन्द्रमा, कंठ में हलाहल विष और वक्षःस्थल पर सर्पराज शेषजी सुशोभित हैं, वे भस्म से विभूषित, देवताओं में श्रेष्ठ, सर्वेश्वर, संहारकर्ता (या भक्तों के पापनाशक), सर्वव्यापक, कल्याण रूप, चन्द्रमा के समान शुभ्रवर्ण श्री [[शिव|शंकरजी]] सदा मेरी रक्षा करें॥1॥
{{poemopen}}
+
 
<poem>
 
 
प्रसन्नतां या न गताभिषेकतस्तथा न मम्ले वनवासदुःखतः।
 
प्रसन्नतां या न गताभिषेकतस्तथा न मम्ले वनवासदुःखतः।
 
मुखाम्बुजश्री रघुनन्दनस्य मे सदास्तु सा मंजुलमंगलप्रदा॥2॥
 
मुखाम्बुजश्री रघुनन्दनस्य मे सदास्तु सा मंजुलमंगलप्रदा॥2॥
</poem>
+
 
{{poemclose}}
 
 
;भावार्थ
 
;भावार्थ
 
रघुकुल को आनंद देने वाले श्री [[राम|रामचन्द्रजी]] के मुखारविंद की जो शोभा राज्याभिषेक से (राज्याभिषेक की बात सुनकर) न तो प्रसन्नता को प्राप्त हुई और न वनवास के दुःख से मलिन ही हुई, वह (मुखकमल की छबि) मेरे लिए सदा सुंदर मंगलों की देने वाली हो॥2॥  
 
रघुकुल को आनंद देने वाले श्री [[राम|रामचन्द्रजी]] के मुखारविंद की जो शोभा राज्याभिषेक से (राज्याभिषेक की बात सुनकर) न तो प्रसन्नता को प्राप्त हुई और न वनवास के दुःख से मलिन ही हुई, वह (मुखकमल की छबि) मेरे लिए सदा सुंदर मंगलों की देने वाली हो॥2॥  
{{poemopen}}
+
 
<poem>
 
 
नीलाम्बुजश्यामलकोमलांग सीतासमारोपितवामभागम्‌।
 
नीलाम्बुजश्यामलकोमलांग सीतासमारोपितवामभागम्‌।
 
पाणौ महासायकचारुचापं नमामि रामं रघुवंशनाथम्‌॥3॥
 
पाणौ महासायकचारुचापं नमामि रामं रघुवंशनाथम्‌॥3॥
 +
 +
;भावार्थ
 +
नीले कमल के समान श्याम और कोमल जिनके अंग हैं, श्री [[सीता|सीताजी]] जिनके वाम भाग में विराजमान हैं और जिनके हाथों में (क्रमशः) अमोघ बाण और सुंदर धनुष है, उन रघुवंश के स्वामी श्री [[राम|रामचन्द्रजी]] को मैं नमस्कार करता हूँ॥3॥
 
</poem>
 
</poem>
 
{{poemclose}}
 
{{poemclose}}
;भावार्थ
 
नीले कमल के समान श्याम और कोमल जिनके अंग हैं, श्री [[सीता|सीताजी]] जिनके वाम भाग में विराजमान हैं और जिनके हाथों में (क्रमशः) अमोघ बाण और सुंदर धनुष है, उन रघुवंश के स्वामी श्री [[राम|रामचन्द्रजी]] को मैं नमस्कार करता हूँ॥3॥
 
 
  
  

Revision as of 09:09, 15 May 2016

ramacharitamanas dvitiy sopan (ayodhya kand)
kavi gosvami tulasidas
mool shirshak ramacharitamanas
mukhy patr ram, sita, lakshman, hanuman, ravan adi
prakashak gita pres gorakhapur
shaili chaupaee aur doha
sanbandhit lekh dohavali, kavitavali, gitavali, vinay patrika, hanuman chalisa
kand ayodhya kand
shlok

yasyaanke ch vibhati bhoodharasuta devapaga mastake
bhale balavidhurgale ch garalan yasyorasi vyalarath.
soayan bhootivibhooshanah suravarah sarvadhipah sarvada
sharvah sarvagatah shivah shashinibhah shri shankarah patu mamh‌॥1॥


bhavarth

jinaki god mean himachal suta parvatiji, mastak par gangaji, lalat par dvitiya ka chandrama, kanth mean halahal vish aur vakshahsthal par sarparaj sheshaji sushobhit haian, ve bhasm se vibhooshit, devataoan mean shreshth, sarveshvar, sanharakarta (ya bhaktoan ke papanashak), sarvavyapak, kalyan roop, chandrama ke saman shubhravarn shri shankaraji sada meri raksha karean॥1॥

prasannataan ya n gatabhishekatastatha n mamle vanavasaduahkhatah.
mukhambujashri raghunandanasy me sadastu sa manjulamangalaprada॥2॥

bhavarth

raghukul ko anand dene vale shri ramachandraji ke mukharaviand ki jo shobha rajyabhishek se (rajyabhishek ki bat sunakar) n to prasannata ko prapt huee aur n vanavas ke duahkh se malin hi huee, vah (mukhakamal ki chhabi) mere lie sada suandar mangaloan ki dene vali ho॥2॥

nilambujashyamalakomalaang sitasamaropitavamabhagamh‌.
panau mahasayakacharuchapan namami raman raghuvanshanathamh‌॥3॥

bhavarth

nile kamal ke saman shyam aur komal jinake aang haian, shri sitaji jinake vam bhag mean virajaman haian aur jinake hathoan mean (kramashah) amogh ban aur suandar dhanush hai, un raghuvansh ke svami shri ramachandraji ko maian namaskar karata hooan॥3॥



left|30px|link=ramacharitamanas pratham sopan (balakand)|pichhe jaean ramacharitamanas dvitiy sopan (ayodhya kand) right|30px|link=shri guru charan saroj raj|age jaean


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh