Difference between revisions of "शिरडी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
'''शिरडी''' एक पवित्र धार्मिक स्थल है, जिसका आध्यात्मिक संत, योगी और फकीर [[साईं बाबा]] से घनिष्ठ सम्बन्ध है। शिरडी [[महाराष्ट्र]] के [[अहमदनगर ज़िला|अहमदनगर ज़िले]] की राहटा तहसील के अंतर्गत आने वाला एक कस्बा है। बड़ी संख्या में यहाँ साईं बाबा के [[भक्त]] उनके मन्दिर में दर्शनों के लिए आते हैं।
+
'''शिरडी''' एक पवित्र धार्मिक स्थल है, जिसका आध्यात्मिक संत, योगी और फकीर [[साईं बाबा]] से घनिष्ठ सम्बन्ध है। शिरडी [[महाराष्ट्र]] के [[अहमदनगर ज़िला|अहमदनगर ज़िले]] की राहटा तहसील के अंतर्गत आने वाला एक कस्बा है। बड़ी संख्या में यहाँ साईं बाबा के [[भक्त]] उनके मन्दिर में दर्शनों के लिए आते हैं। साईं बाबा के भक्तों में सभी जाति-धर्म-पंथ के लोग शामिल हैं। जहाँ [[हिन्दू]] बाबा के चरणों में हार-[[फूल]] चढ़ाते, समाधि पर [[दूब घास|दूब]] रखकर अभिषेक करते हैं, वहीं [[मुस्लिम]] बाबा की समाधि पर चादर चढ़ाकर दुआएँ माँगते हैं। कुल मिलाकर शिरडी सर्वधर्म समभाव के धार्मिक सह-अस्तित्व का महत्वपूर्ण स्थान है, लेकिन यहाँ आने वाले [[भक्त]] तो इन सबके परे केवल मन में साईं बाबा के प्रति श्रद्धा और विश्वास के चलते खिंचे चले आते हैं।
 
+
==स्थिति==
*साईं धाम के नाम से प्रसिद्ध शिरडी [[अहमदनगर]]-मनमाड़ राष्ट्रीय राजमार्ग संख्या 10 पर अहमदनगर से लगभग 83 किलोमीटर की दूरी पर स्थित है।
+
साईं धाम के नाम से प्रसिद्ध शिरडी [[अहमदनगर]]-मनमाड़ राष्ट्रीय राजमार्ग संख्या 10 पर अहमदनगर से लगभग 83 किलोमीटर की दूरी पर स्थित है। शिरडी [[कोपरगाँव]] से मात्र 15 किलोमीटर की दूरी पर पड़ता है। [[साईं बाबा]] का प्रसिद्ध और विशाल मन्दिर यहाँ है, जिसके दर्शनों के लिए सिर्फ़ [[भारत]] ही नहीं अपितु विदेशों से भी काफ़ी बड़ी संख्या में भक्तजन आते हैं। 'शिरडी ही साईं बाबा है और साईं बाबा ही शिरडी', एक दूसरे का प्रत्यक्ष पर्यायवाची होने के साथ-साथ यह आध्यामिक स्थान भी है। [[गोदावरी नदी]] पार करने के पश्चात मार्ग सीधा शिरडी को जाता है। आठ मील चलने पर जब यात्री नीमगाँव पहुँचते हैं तो वहाँ से शिरडी दृष्टिगोचर होने लगती है।
*शिरडी [[कोपरगाँव]] से मात्र 15 किलोमीटर की दूरी पर पड़ता है।
+
==कैसे पहुँचें==
*[[साईं बाबा]] का प्रसिद्ध और विशाल मन्दिर यहाँ है, जिसके दर्शनों के लिए सिर्फ़ [[भारत]] ही नहीं अपितु विदेशों से भी काफ़ी बड़ी संख्या में भक्तजन आते हैं।
+
शिरडी में हाल ही में एक रेलवे स्‍टेशन बनाया गया है, जो कि मंदिर से 10 कि.मी की दूरी पर है। यहाँ से [[भारत]] के सभी शहरों के लिए ट्रेन मिलती है। शिरडी जाने वाले भक्‍तों के लिए ट्रेन सबसे अच्‍छा माध्‍यम है। शिरडी फास्‍ट पास और जनशताब्‍दी जैसी ट्रेन [[मुम्बई]] से शिरडी के लिए चलाई गई हैं। [[कोपरगाँव]] और मनमाड़ रेलवे स्‍टेशन भी शिरडी से 13 और 52 कि.मी. की दूरी पर है। इन सभी जगहों से शिरडी जाने के लिए प्राइवेट टैक्‍सी भी मिल जाती है।<ref>{{cite web |url=http://hindi.nativeplanet.com/shirdi/how-to-reach-by-train/|title=कैसे पहुँचें शिरडी|accessmonthday=15 सितम्बर|accessyear=2013|last= |first= |authorlink= |format= |publisher= |language=हिन्दी}}</ref> मुंबई से रोज रात को 10.55 बजे शिरडी पैसेंजर खुलती है तो दादर से हफ्ते में तीन दिन शिरडी के लिए एक्सप्रेस ट्रेन भी है।
*'शिरडी ही साईं बाबा है और साईं बाबा ही शिरडी', एक दूसरे का प्रत्यक्ष पर्यायवाची होने के साथ-साथ यह आध्यामिक स्थान भी है।
+
====कहाँ ठहरें====
*शिरडी में स्थित सभी उद्यम, रेस्तरां, शोरूम, स्कूल, कॉलेज और होटल शहर के 10 किलोमीटर के दायर में ही हैं। इन सबके साथ साईं का नाम जुड़ा हुआ है। साईं शब्द के उच्चारण से आशा और आदर का भाव उत्पन्न होता है।
 
*[[गोदावरी नदी]] पार करने के पश्चात मार्ग सीधा शिरडी को जाता है। आठ मील चलने पर जब यात्री नीमगाँव पहुँचते हैं तो वहाँ से शिरडी दृष्टिगोचर होने लगती है।
 
*[[साईं बाबा]] के भक्तों में सभी जाति-धर्म-पंथ के लोग शामिल हैं। जहाँ [[हिन्दू]] बाबा के चरणों में हार-[[फूल]] चढ़ाते, समाधि पर [[दूब घास|दूब]] रखकर अभिषेक करते हैं, वहीं [[मुस्लिम]] बाबा की समाधि पर चादर चढ़ाकर दुआएँ माँगते हैं। कुल मिलाकर शिरडी सर्वधर्म समभाव के धार्मिक सह-अस्तित्व का महत्वपूर्ण स्थान है, लेकिन यहाँ आने वाले [[भक्त]] तो इन सबके परे केवल मन में साईं बाबा के प्रति श्रद्धा और विश्वास के चलते खिंचे चले आते हैं।
 
*शिरडी में हाल ही में एक रेलवे स्‍टेशन बनाया गया है, जो कि मंदिर से 10 कि.मी की दूरी पर है। यहाँ से [[भारत]] के सभी शहरों के लिए ट्रेन मिलती है। शिरडी जाने वाले भक्‍तों के लिए ट्रेन सबसे अच्‍छा माध्‍यम है। शिरडी फास्‍ट पास और जनशताब्‍दी जैसी ट्रेन [[मुम्बई]] से शिरडी के लिए चलाई गई हैं। [[कोपरगाँव]] और मनमाड़ रेलवे स्‍टेशन भी शिरडी से 13 और 52 कि.मी. की दूरी पर है। इन सभी जगहों से शिरडी जाने के लिए प्राइवेट टैक्‍सी भी मिल जाती है।<ref>{{cite web |url=http://hindi.nativeplanet.com/shirdi/how-to-reach-by-train/|title=कैसे पहुँचें शिरडी|accessmonthday=15 सितम्बर|accessyear=2013|last= |first= |authorlink= |format= |publisher= |language=हिन्दी}}</ref>
 
  
 +
शिरडी में साईं भक्तों के लिए शिरडी ट्रस्ट की ओर से बड़ी संख्या में आवासीय सुविधा का प्रावधान है। सामान रखने के लिए लॉकर भी हैं। बड़ी संख्या में शिरडी पहुँचने वाले साईं भक्त यहाँ कुछ घंटे रुकने के बाद आस-पास के तीर्थ स्थलों की ओर प्रस्थान कर जाते हैं। यात्री साई ट्रस्ट में अपने आवास की एडवांस बुकिंग भी करा सकते हैं। वैसे शिरडी में बड़ी संख्या में प्राइवेट होटल भी हैं। शिरडी में स्थित सभी उद्यम, रेस्तरां, शोरूम, स्कूल, कॉलेज और होटल शहर के 10 किलोमीटर के दायर में ही हैं। इन सबके साथ साईं का नाम जुड़ा हुआ है। साईं शब्द के उच्चारण से आशा और आदर का भाव उत्पन्न होता है।
  
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
Line 15: Line 12:
 
<references/>
 
<references/>
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
 
*[http://www.shirdisaigift.com/about-sai-baba/shirdi-pilgrimage.html धार्मिक स्थल शिरडी]
 
*[http://www.shirdisaigift.com/about-sai-baba/shirdi-pilgrimage.html धार्मिक स्थल शिरडी]
 
*[http://www.religiousportal.com/Shirdi.html शिरडी]
 
*[http://www.religiousportal.com/Shirdi.html शिरडी]
Line 24: Line 20:
 
[[Category:महाराष्ट्र]][[Category:महाराष्ट्र के पर्यटन स्थल]][[Category:हिन्दू धार्मिक स्थल]][[Category:महाराष्ट्र के ऐतिहासिक स्थान]][[Category:धार्मिक स्थल कोश]][[Category:पर्यटन कोश]][[Category:ऐतिहासिक स्थान कोश]][[Category:इतिहास कोश]]
 
[[Category:महाराष्ट्र]][[Category:महाराष्ट्र के पर्यटन स्थल]][[Category:हिन्दू धार्मिक स्थल]][[Category:महाराष्ट्र के ऐतिहासिक स्थान]][[Category:धार्मिक स्थल कोश]][[Category:पर्यटन कोश]][[Category:ऐतिहासिक स्थान कोश]][[Category:इतिहास कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 +
__NOTOC__

Revision as of 12:42, 15 September 2013

shiradi ek pavitr dharmik sthal hai, jisaka adhyatmik sant, yogi aur phakir saeean baba se ghanishth sambandh hai. shiradi maharashtr ke ahamadanagar zile ki rahata tahasil ke aantargat ane vala ek kasba hai. b di sankhya mean yahaan saeean baba ke bhakt unake mandir mean darshanoan ke lie ate haian. saeean baba ke bhaktoan mean sabhi jati-dharm-panth ke log shamil haian. jahaan hindoo baba ke charanoan mean har-phool chadhate, samadhi par doob rakhakar abhishek karate haian, vahian muslim baba ki samadhi par chadar chadhakar duaean maangate haian. kul milakar shiradi sarvadharm samabhav ke dharmik sah-astitv ka mahatvapoorn sthan hai, lekin yahaan ane vale bhakt to in sabake pare keval man mean saeean baba ke prati shraddha aur vishvas ke chalate khianche chale ate haian.

sthiti

saeean dham ke nam se prasiddh shiradi ahamadanagar-manama d rashtriy rajamarg sankhya 10 par ahamadanagar se lagabhag 83 kilomitar ki doori par sthit hai. shiradi koparagaanv se matr 15 kilomitar ki doori par p data hai. saeean baba ka prasiddh aur vishal mandir yahaan hai, jisake darshanoan ke lie sirf bharat hi nahian apitu videshoan se bhi kafi b di sankhya mean bhaktajan ate haian. 'shiradi hi saeean baba hai aur saeean baba hi shiradi', ek doosare ka pratyaksh paryayavachi hone ke sath-sath yah adhyamik sthan bhi hai. godavari nadi par karane ke pashchat marg sidha shiradi ko jata hai. ath mil chalane par jab yatri nimagaanv pahuanchate haian to vahaan se shiradi drishtigochar hone lagati hai.

kaise pahuanchean

shiradi mean hal hi mean ek relave sh‍teshan banaya gaya hai, jo ki mandir se 10 ki.mi ki doori par hai. yahaan se bharat ke sabhi shaharoan ke lie tren milati hai. shiradi jane vale bhakh‍toan ke lie tren sabase achh‍chha madhh‍yam hai. shiradi phash‍t pas aur janashatabh‍di jaisi tren mumbee se shiradi ke lie chalaee gee haian. koparagaanv aur manama d relave sh‍teshan bhi shiradi se 13 aur 52 ki.mi. ki doori par hai. in sabhi jagahoan se shiradi jane ke lie praivet taikh‍si bhi mil jati hai.[1] muanbee se roj rat ko 10.55 baje shiradi paiseanjar khulati hai to dadar se haphte mean tin din shiradi ke lie eksapres tren bhi hai.

kahaan thaharean

shiradi mean saeean bhaktoan ke lie shiradi trast ki or se b di sankhya mean avasiy suvidha ka pravadhan hai. saman rakhane ke lie l aaukar bhi haian. b di sankhya mean shiradi pahuanchane vale saeean bhakt yahaan kuchh ghante rukane ke bad as-pas ke tirth sthaloan ki or prasthan kar jate haian. yatri saee trast mean apane avas ki edavaans bukiang bhi kara sakate haian. vaise shiradi mean b di sankhya mean praivet hotal bhi haian. shiradi mean sthit sabhi udyam, restaraan, shoroom, skool, k aaulej aur hotal shahar ke 10 kilomitar ke dayar mean hi haian. in sabake sath saeean ka nam ju da hua hai. saeean shabd ke uchcharan se asha aur adar ka bhav utpann hota hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. kaise pahuanchean shiradi (hindi). . abhigaman tithi: 15 sitambar, 2013.

bahari k diyaan

sanbandhit lekh