Difference between revisions of "खंडेरी दुर्ग"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
Line 1: Line 1:
*खंडेरी का दुर्ग [[महाराष्ट्र]] में [[मुंबई]] से 20 कि.मी.  दक्षिण में एक द्वीप पर स्थित है।  
+
'''खंडेरी का दुर्ग''' [[महाराष्ट्र]] में [[मुंबई]] से 20 कि.मी.  दक्षिण में एक द्वीप पर स्थित है।  
*यह दुर्ग सुदृढ़ प्राचीर से घिरा हुआ है।  
+
*खंडेरी दुर्ग सुदृढ़ प्राचीर से घिरा हुआ है।  
 
*[[शिवाजी]] ने दक्षिण में जंजीरा के सिद्दियों और उत्तर में [[बंबई]] के [[अंग्रेज़|अंग्रेज़ों]] दोनों ने ही इस दुर्ग को अनेकों बार मराठों से छीनने का प्रयास किया, किंतु असफल रहे।  
 
*[[शिवाजी]] ने दक्षिण में जंजीरा के सिद्दियों और उत्तर में [[बंबई]] के [[अंग्रेज़|अंग्रेज़ों]] दोनों ने ही इस दुर्ग को अनेकों बार मराठों से छीनने का प्रयास किया, किंतु असफल रहे।  
 
*अंग्रेज़ों के बढ़ते प्रभाव के साथ ही खंडेरी महत्त्वहीन होकर पतन की ओर अग्रसर को गया।  
 
*अंग्रेज़ों के बढ़ते प्रभाव के साथ ही खंडेरी महत्त्वहीन होकर पतन की ओर अग्रसर को गया।  
Line 6: Line 6:
 
*आज भी खंडेरी द्वीप एक प्रकाश के रूप में खड़ा है।  
 
*आज भी खंडेरी द्वीप एक प्रकाश के रूप में खड़ा है।  
  
{{प्रचार}}
 
 
{{लेख प्रगति
 
{{लेख प्रगति
 
|आधार=
 
|आधार=
Line 14: Line 13:
 
|शोध=
 
|शोध=
 
}}
 
}}
{{संदर्भ ग्रंथ}}
+
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>

Latest revision as of 09:54, 11 February 2012

khanderi ka durg maharashtr mean muanbee se 20 ki.mi. dakshin mean ek dvip par sthit hai.

  • khanderi durg sudridh prachir se ghira hua hai.
  • shivaji ne dakshin mean janjira ke siddiyoan aur uttar mean banbee ke aangrezoan donoan ne hi is durg ko anekoan bar marathoan se chhinane ka prayas kiya, kiantu asaphal rahe.
  • aangrezoan ke badhate prabhav ke sath hi khanderi mahattvahin hokar patan ki or agrasar ko gaya.
  • durg ki mool sanrachana samay ke aghatoan ko sahakar aj bhi ek rahasy ke sath surakshit hai.
  • aj bhi khanderi dvip ek prakash ke roop mean kh da hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh