Difference between revisions of "दशनामी सन्न्यासी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (दशनामी संन्यासी का नाम बदलकर दशनामी सन्न्यासी कर दिया गया है: Text replace - "संन्यास" to "सन्न्यास")
m (Text replacement - "सन्न्यासी" to "संन्यासी")
 
Line 1: Line 1:
'''दशनामी सन्न्यासी''' [[हिन्दू]] [[शैव]] तपस्वियों का एक सम्प्रदाय है, जिसकी स्थापना आठवीं [[शताब्दी]] के प्रसिद्ध दार्शनिक [[शंकराचार्य]] द्वारा की गई थी। इस सम्प्रदाय के सन्न्यासी विशेष प्रकार के गेरुआ वस्त्र धारण करते हैं। दशनामी सन्न्यासी कट्टर स्वभाव के होते हैं और प्राय: निर्वसन का जीवन व्यतीत करते हैं।
+
'''दशनामी संन्यासी''' [[हिन्दू]] [[शैव]] तपस्वियों का एक सम्प्रदाय है, जिसकी स्थापना आठवीं [[शताब्दी]] के प्रसिद्ध दार्शनिक [[शंकराचार्य]] द्वारा की गई थी। इस सम्प्रदाय के संन्यासी विशेष प्रकार के गेरुआ वस्त्र धारण करते हैं। दशनामी संन्यासी कट्टर स्वभाव के होते हैं और प्राय: निर्वसन का जीवन व्यतीत करते हैं।
  
 
==दस सम्प्रदाय==
 
==दस सम्प्रदाय==
'दशनामी सन्न्यासी' [[शंकराचार्य]] द्वारा स्थापित 10 सम्प्रदायों ('दशनाम'- 10 नाम) से संबंधित हैं। 10 सम्प्रदाय निम्नलिखित हैं-
+
'दशनामी संन्यासी' [[शंकराचार्य]] द्वारा स्थापित 10 सम्प्रदायों ('दशनाम'- 10 नाम) से संबंधित हैं। 10 सम्प्रदाय निम्नलिखित हैं-
 
#अरण्य
 
#अरण्य
 
#आश्रम
 
#आश्रम
Line 22: Line 22:
 
मठों के प्रमुखों को 'महंत' कहते हैं। यह ध्यान देने योग्य है कि 'श्रंगेरी मठ' के प्रमुख को 'जगद्गुरु' कहा जाता है। सिद्धांतों के बारे में महंतों से परामर्श किया जाता है और आम [[हिन्दू]] तथा उनके अनुयायी तपस्वी उन्हें सर्वाधिक सम्मान देते हैं।  
 
मठों के प्रमुखों को 'महंत' कहते हैं। यह ध्यान देने योग्य है कि 'श्रंगेरी मठ' के प्रमुख को 'जगद्गुरु' कहा जाता है। सिद्धांतों के बारे में महंतों से परामर्श किया जाता है और आम [[हिन्दू]] तथा उनके अनुयायी तपस्वी उन्हें सर्वाधिक सम्मान देते हैं।  
 
==वस्त्र विन्यास==
 
==वस्त्र विन्यास==
'दशनामी सन्न्यासी' विशेष प्रकार के गेरुआ वस्त्र पहनते हैं और यदि प्राप्त कर सकें तो अपने कंधे पर [[बाघ]] या शेर की खाल का आसन रखते हैं। वह माथे तथा शरीर के अन्य भागों पर श्मशान की राख से तीन धारियों का [[तिलक]] लगाते हैं और गले में 108 [[रुद्राक्ष|रुद्राक्षों]] की माला पहनते हैं। वे अपनी दाढ़ी बढ़ने देते हैं और बाल खुले रखते हैं, जो कंधों तक आते हैं या उन्हें सिर के ऊपर बांधते हैं।
+
'दशनामी संन्यासी' विशेष प्रकार के गेरुआ वस्त्र पहनते हैं और यदि प्राप्त कर सकें तो अपने कंधे पर [[बाघ]] या शेर की खाल का आसन रखते हैं। वह माथे तथा शरीर के अन्य भागों पर श्मशान की राख से तीन धारियों का [[तिलक]] लगाते हैं और गले में 108 [[रुद्राक्ष|रुद्राक्षों]] की माला पहनते हैं। वे अपनी दाढ़ी बढ़ने देते हैं और बाल खुले रखते हैं, जो कंधों तक आते हैं या उन्हें सिर के ऊपर बांधते हैं।
 
====नागा साधु====
 
====नागा साधु====
 
{{main|नागा साधु}}
 
{{main|नागा साधु}}
कुछ कट्टर दशनामी निर्वसन का जीवन व्यतीत करते हैं। उन्हें '[[नागा साधु|नागा]]' (नग्न) सन्न्यासी कहा जाता हैं और वह तपस्वियों में सबसे अधिक उग्र होते हैं। पुराने समय में नागा सन्न्यासी अन्य मतों, [[हिन्दू|हिन्दुओं]] और [[मुसलमान|मुसलमानों]], दोनों के साथ युद्ध में उलझ जाया करते थे।<ref>{{पुस्तक संदर्भ |पुस्तक का नाम=भारत ज्ञानकोश, खण्ड-3|लेखक=इंदू रामचंदानी|अनुवादक= |आलोचक= |प्रकाशक=एंसाइकोपीडिया ब्रिटैनिका प्राइवेट लिमिटेड, नई दिल्ली|संकलन= भारत डिस्कवरी पुस्तकालय|संपादन= |पृष्ठ संख्या=14|url=}}</ref>
+
कुछ कट्टर दशनामी निर्वसन का जीवन व्यतीत करते हैं। उन्हें '[[नागा साधु|नागा]]' (नग्न) संन्यासी कहा जाता हैं और वह तपस्वियों में सबसे अधिक उग्र होते हैं। पुराने समय में नागा संन्यासी अन्य मतों, [[हिन्दू|हिन्दुओं]] और [[मुसलमान|मुसलमानों]], दोनों के साथ युद्ध में उलझ जाया करते थे।<ref>{{पुस्तक संदर्भ |पुस्तक का नाम=भारत ज्ञानकोश, खण्ड-3|लेखक=इंदू रामचंदानी|अनुवादक= |आलोचक= |प्रकाशक=एंसाइकोपीडिया ब्रिटैनिका प्राइवेट लिमिटेड, नई दिल्ली|संकलन= भारत डिस्कवरी पुस्तकालय|संपादन= |पृष्ठ संख्या=14|url=}}</ref>
  
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}

Latest revision as of 11:44, 3 August 2017

dashanami sannyasi hindoo shaiv tapasviyoan ka ek sampraday hai, jisaki sthapana athavian shatabdi ke prasiddh darshanik shankarachary dvara ki gee thi. is sampraday ke sannyasi vishesh prakar ke gerua vastr dharan karate haian. dashanami sannyasi kattar svabhav ke hote haian aur pray: nirvasan ka jivan vyatit karate haian.

das sampraday

'dashanami sannyasi' shankarachary dvara sthapit 10 sampradayoan ('dashanam'- 10 nam) se sanbandhit haian. 10 sampraday nimnalikhit haian-

  1. arany
  2. ashram
  3. bharati
  4. giri
  5. parvat
  6. poori
  7. sarasvati
  8. sagar
  9. tirth
  10. van

char math

pratyek sampraday shankarachary dvara bharat ke uttar, dakshin, poorv aur pashchim bhag mean sthapit char mathoan ke sath sanbandhit haian. ye math haian- jyoti (joshi) math (haridvar ke nikat badrinath, uttaraanchal) shrangeri math (karnatak) govardhan math (puri, u disa) sharada math (dvaraka, gujarat)

mathoan ke pramukhoan ko 'mahant' kahate haian. yah dhyan dene yogy hai ki 'shrangeri math' ke pramukh ko 'jagadguru' kaha jata hai. siddhaantoan ke bare mean mahantoan se paramarsh kiya jata hai aur am hindoo tatha unake anuyayi tapasvi unhean sarvadhik samman dete haian.

vastr vinyas

'dashanami sannyasi' vishesh prakar ke gerua vastr pahanate haian aur yadi prapt kar sakean to apane kandhe par bagh ya sher ki khal ka asan rakhate haian. vah mathe tatha sharir ke any bhagoan par shmashan ki rakh se tin dhariyoan ka tilak lagate haian aur gale mean 108 rudrakshoan ki mala pahanate haian. ve apani dadhi badhane dete haian aur bal khule rakhate haian, jo kandhoan tak ate haian ya unhean sir ke oopar baandhate haian.

naga sadhu

  1. REDIRECTsaancha:mukhy

kuchh kattar dashanami nirvasan ka jivan vyatit karate haian. unhean 'naga' (nagn) sannyasi kaha jata haian aur vah tapasviyoan mean sabase adhik ugr hote haian. purane samay mean naga sannyasi any matoan, hinduoan aur musalamanoan, donoan ke sath yuddh mean ulajh jaya karate the.[1]


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. bharat jnanakosh, khand-3 |lekhak: iandoo ramachandani |prakashak: eansaikopidiya britainika praivet limited, nee dilli |sankalan: bharat diskavari pustakalay |prishth sankhya: 14 |

sanbandhit lekh