Difference between revisions of "माद्री"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "उन्हे " to "उन्हें ")
Line 1: Line 1:
1. मद्रदेश (आधुनिक पंजाब) के राजा ॠतायन की पुत्री और [[शल्य]] की बहिन जो [[पांडव]] [[नकुल]] और [[सहदेव]] की माता थी। बहुत-सा धन देकर इस सुन्दरी को [[भीष्म]] पाण्डु के लिये मांग लाये थे । इसने बाद में [[कुन्ती]] को प्राप्त [[दुर्वासा]] के मन्त्र का उपयोग करके [[अश्विनीकुमार|अश्विनी कुमारों]] से नकुल और सहदेव नामक सुन्दर पुत्र प्राप्त किये थे । माद्री [[पाण्डु]] की मृत्यु का भी कारण बनी । वन-विहार के समय पाण्डु इसके सौंदर्य पर मोहित हो उठे और उन्होंने कामेच्छा से माद्री को अंक से भर लिया । उन्हे नारी संसर्ग से मृत्यु होने का श्राप मिला था। इस पर माद्री ने भी प्राण त्याग दिये।
+
1. मद्रदेश (आधुनिक पंजाब) के राजा ॠतायन की पुत्री और [[शल्य]] की बहिन जो [[पांडव]] [[नकुल]] और [[सहदेव]] की माता थी। बहुत-सा धन देकर इस सुन्दरी को [[भीष्म]] पाण्डु के लिये मांग लाये थे । इसने बाद में [[कुन्ती]] को प्राप्त [[दुर्वासा]] के मन्त्र का उपयोग करके [[अश्विनीकुमार|अश्विनी कुमारों]] से नकुल और सहदेव नामक सुन्दर पुत्र प्राप्त किये थे । माद्री [[पाण्डु]] की मृत्यु का भी कारण बनी । वन-विहार के समय पाण्डु इसके सौंदर्य पर मोहित हो उठे और उन्होंने कामेच्छा से माद्री को अंक से भर लिया । उन्हें नारी संसर्ग से मृत्यु होने का श्राप मिला था। इस पर माद्री ने भी प्राण त्याग दिये।
  
 
2. मद्रदेश की कन्या और [[कृष्ण|श्रीकृष्ण]] की एक पत्नी का नाम जो वृक और अपराजित की माता थी। इसका एक नाम [[लक्ष्मण]] भी मिलता है।
 
2. मद्रदेश की कन्या और [[कृष्ण|श्रीकृष्ण]] की एक पत्नी का नाम जो वृक और अपराजित की माता थी। इसका एक नाम [[लक्ष्मण]] भी मिलता है।

Revision as of 09:11, 20 February 2011

1. madradesh (adhunik panjab) ke raja rritayan ki putri aur shaly ki bahin jo paandav nakul aur sahadev ki mata thi. bahut-sa dhan dekar is sundari ko bhishm pandu ke liye maang laye the . isane bad mean kunti ko prapt durvasa ke mantr ka upayog karake ashvini kumaroan se nakul aur sahadev namak sundar putr prapt kiye the . madri pandu ki mrityu ka bhi karan bani . van-vihar ke samay pandu isake sauandary par mohit ho uthe aur unhoanne kamechchha se madri ko aank se bhar liya . unhean nari sansarg se mrityu hone ka shrap mila tha. is par madri ne bhi pran tyag diye.

2. madradesh ki kanya aur shrikrishna ki ek patni ka nam jo vrik aur aparajit ki mata thi. isaka ek nam lakshman bhi milata hai.

3. dhrishti ki ek patni jisane yudhajit, agnimitr adi ko janm diya.

sanbandhit lekh